Перейти к содержанию

Для умелых рук


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Берем у жены фен для сушки волос- включаем, поток горячего воздуха направляем на поверхность раствора. Получается два в одном- перемешивание и подогрев.

А потом жена феном по башке, и нафиг платы не нужны :) . А если серьезно, то на мой взгляд, наиболее приемлема водяная баня. Только оформить это дело красиво, а то в сковородке, как-то не очень.

  • Ответов 238
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Есть предложение забить на хлорное железо и травить платы персульфатом аммония. Кто проживает на територии Украины может купить его в расфасовке от поляков в любом радиомагазине. Белый порощочек такой , нюхать не объязательно. Раствор получается прозрачный как вода, очень хорошо видно , что и как протравливается, а к емкости с раствором прикрутить компресор от аквариума. Заготовка крепится вертикально и пузырьки воздуха как бы омывают ее. Все чисто и красиво получается.

Мой друго вот такую веСЧ нашел и прикупил , не нарадуется

 

Изменено пользователем Razvedka
Опубликовано

Есть предложение забить на хлорное железо и травить платы персульфатом аммония. Кто проживает на територии Украины может купить его в расфасовке от поляков в любом радиомагазине. Белый порощочек такой , нюхать не объязательно. Раствор получается прозрачный как вода, очень хорошо видно , что и как протравливается, а к емкости с раствором прикрутить компресор от аквариума. Заготовка крепится вертикально и пузырьки воздуха как бы омывают ее. Все чисто и красиво получается.

ПО МОЕМУ можно тогда простым гидроперитом

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Предлагаю способ повышения расхода тонера лазерника.

Благодара ему я добился таких результатов, что тонер с бумаги можно чуть ли не ногтем соскребать. Правда все чудеса проделывал с samsung ml1615, но думаю что подойдет и любой другой, так как прицип катрижей одинаков.

Вообщем по порядку:

 

1. Вынимаем катридж из принтера, внимательно его смотрим и откручиваем верхнюю крышку (сборник для отработанного тонера) кладем его в сторону.

2. Далее мы видим лезвие (его еще называют доктор) которое прикрывает бункер с тонером, вот оно то нам и нужно, это устройство непосредственно отвечает за толщину тонера который наносится на магнитный вал. Оно металлическое крепится 2 саморезами. его нужно аккуратно отвернуть и вынуть.

3. Далее смотрим внимательно на него (предварительно момыв спиртов от тонера) и видим прикрепленное к нему тонкое металлическое лезвие (тольше бритвы жилет) Оно под действием деформации гнется, так что осторожно не погните. Это лезвие имеет вид в профиль буквы "Г". Вот верхняя часть (маленькая сторона) нам и нужна. Теоритически для болшей толщины тонера ( а это лезвие срезает лишний тонер) нужно увеличить этот угол "Г" с 90 градусов примерно до 95-100 (или где то 1 мм по дуге). Как это сделать правильно не погнув и не искревив лезвия... Вот вопрос.

4. Я это делал так.

Положил лезвие на ровную поверхность широкой стороной, при этом верхняя сторона "Г" торчала вверх перпендикулярно. Взял пустой стержень от авторучки, торцом у края наколол его на торчащее вверх лезвие и стал водить из стороны в сторону стержнем по острию лезвия придавая ему больший угол (разгибая его). Правда стержень очень быстро резался, приходилось подрезать кончик, и накалывать заново периодически контролируя на просвет профиля нужное увеличение угла. Приблизительно пару минут и угол увеличился на 1мм, а лезвие осталось такое же гладкое и прямое.

5. Далее собираем все в обратной последовательности (предварительно можно еще и подзаправить тонером), и пользуемся.

Получаются очень ЧЕРНЫЕ отпечатки!

 

Если кто плохо знаком с устройством катриджа можете прочитать здесь Сайт

С уважением, Владимир.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Есть ещё метод переноски изображения тонора на печатку.

Берём обычную бумагу А-4 место где будет печататься шаблон

покрываем силикатным (канцэлярским) клеем,в два слоя.

Даем просохнуть. Если потом присмотрется то получается

в месте покрытия клеем "ламинированая повехность".

Далее делаем печать, после чего переносим рисунок утюгом.

После смачивания в воде, тонор остается, а бумага соскальзывает

с поверхности образованой клеем.

Плата получется также как и при работе с тэрмо бумагой.

Принтэр для печати выбрал CANON LBP-2900.

Изменено пользователем andy13
Опубликовано

травлю в этом польском порошочке - нравится, но когда раствор несвежий - уж больно долго. хотя не подтравливается, надо отдать ему должное.

далее - технология. из 2мм прозрачного пластика суперклеем склеил вертикальную "ванночку" высока сантиметров 10, дно - где-то 1.5 на 20. в кастрюлю наливаем горячей воды, туда ставим эту "ванночку", и на электроплитку слабенькую. получается так, что чтобы вскипятить эту кастрюлю воды этой плитке нужно гораздо больше времени чем для травления. поэтому я перестал заморачиваться термостатом.

так как плата висит вертикально - все травится просто замечательно. одно но - при сильном нагреве появляются пузырьки воздуха на плате, время от времени желательно доставать-вставлять обратно.

Опубликовано

я рисую не слишком сложные платы перманентным маркером centropen времени уходит не больше чем на войну с принтером.Рисунок подправить лезвием или иглой тоже не проблемма.Хлорное железо маркер не берет-проверено,но лучше прорисовывать два раза-для верности.Все мои адаптеры сделаны так и все пашет нормально. :18:

Опубликовано

Мужики, попробовал холрным железом - медленно, соляной и серной к-ми - слишком круто, тонкие дорожки подтравливает. что посоветуете, что быстро и аккуратно?

Опубликовано

Мужики, попробовал холрным железом - медленно, соляной и серной к-ми - слишком круто, тонкие дорожки подтравливает. что посоветуете, что быстро и аккуратно?

 

используй ГОРЯЧИЙ и свежий раствор хлорного железа, за три - пять минут пожрет всё что надо.... :27:

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Пробовал печатать на упаковке от бумаги (Kym Lux) на лицевой части (где как раз напечатано название бумаги и тп) она на ощупь скользкая, получилось изумительно...НО

 

после утюжки бумагу счистил зубной щеткой, в итоге на плате остался тонер и покрытие упаковки (типа полиэтиленовой пленки) затем удалили покрытие...... рисунок переводится один к одному (как напечатано таак и передается)....

 

Огромный плюс в этом я увидел еще в том, что рисунок четкий, и нет помех при контроле дорожек (как при простых бумажных) видно сразу.

 

после траавление выяснилось на просвет дорожки сеточкой (масса не в счет-- я ее всегда лаком докрашиваю... там сетка обеспечена всегда)

 

проблема оказалось в толщине тонера (МАЛО)!!!!! делал на НР-1010

 

 

РС...

 

Тут выше Владимир описывал доработку катриджа на счет увеличения толщины выдаваемого картриджем тонера....

 

Может получится.... А так все отлично....

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Еще один способ утолщения тонера....

 

правда еще не пробовал сам, но кто писал грит что очень помогает

 

1) подложка от самоклеящихся обоев

2) лист со сплошным черным пятном (имеется ввиду из принтера)

3) ваткой смоченной ацетоном снимаем тонер с листа

4) этой ваткой грунтуем платку (как бы наносим тонкий слой тонера) при травлении грунтовка все равно протравливается, а где дорожки заметно помогает при протравах

 

этот способ сам лично не проверял!!! но по рассказу очень даже хвалят.

Опубликовано

Можно ли сделать маску для пайки СМД (чтоб все было закрашено кроме площадок для пайки)в домашних условиях? И если можно то чем и как?????

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я две платы делал утюжным способом. Первый блин комом, некоторые дорожки с тонером неприклеились, пришлось прорисовать лаком для ногтей. Принтер использовал с высоким разрешением 1200. марка принтера НР-1300. бумага из глянцевого журнала, с мелованой бумагой. Чтоб тонер хорошо прилип надо зачистить и обезжирить хорошо.

Опубликовано

бумага из глянцевого журнала, с мелованой бумагой.

 

делай на подложке от обоев или оракала ..... журнал и прочее не рулит.... кроме позитива конечно...

 

я все это перепробовал и вот на этом остановился... и все меня устраивает!!!!!

 

с бумагой проблемы==== не все дорожки после перевода видны (неразбереш из-за ворса от бумаги) и иногда ворс от бумаги создает невидимые на глаз коротыши между дорожками.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

на подложке от оракала превосходно получается, взять подложку по халве море можно в рекламных мастерских, приходишь договариваешься, они всё равно выбрасывают, я взял большой кусок прямо когда он наклеивал плёнку, (не успели затоптать) :)

Опубликовано

Как сделать металлизацию отверствий в многослойных платах (в домашних условиях), конкретнее в двухсторонних....

 

1)Пистоны не достать

2)химический метод которые нашел в инете, не очень устраивает.... реактивы не достанеш

 

особенно интересует металлизация где есть пайка под деталями, то есть токопроводящая дорожка идет со стороны расположения радиодеталей..

 

а где идет просто переход с одной стороны на другую там уж просто проволкой делаю переход....

Опубликовано

Зачам такие извращения?

Просто делаем так: берем глянцевую страницу из любого журнала печатаем на ней плату желательно пожирней, чистим обычным ластиком заготовку, накладываем отпечатанную страницу, и в течении 1-2 мин

протираем ваткой смоченной в обычном растворителе бумагу с обратной стороны, влаживаем это всё между страниц книги и под пресс до высыхания. Смываем обычной тёплой водой

 

Таким способом делал дорожки толщиной в 0.2 мм :27:

Опубликовано

и в течении 1-2 мин

протираем ваткой смоченной в обычном растворителе бумагу с обратной стороны, влаживаем это всё между страниц книги и под пресс до высыхания. Смываем обычной тёплой водой

 

Таким способом делал дорожки толщиной в 0.2 мм :27:

 

так вот это и есть извращения, зачем возится растворителем и чего то там в книжке держать......

 

на подложку от самоклейки или там оракала напечатал, проутужил, остыла, отодрал без никаких там колдований с водой или растворителем.... все получается с первого раза, и двухсторонние на ура идут..

  • 1 год спустя...
Опубликовано

на подложку от самоклейки или там оракала напечатал, проутужил, остыла, отодрал без никаких там колдований с водой или растворителем.... все получается с первого раза, и двухсторонние на ура идут..

Прочитал интересно получается, попробую сам так сделать.

Опубликовано

все сделал свою первую тестовую платку, на самом деле воабче ничего сложного, а то раньше переводилками пользовался. Спасибо за инфу . Времени заняло кругом бегом около 2 часов - это со всем.

Опубликовано
Еще один способ утолщения тонера....

 

3) ваткой смоченной ацетоном снимаем тонер с листа

 

Хорошая идея, но реализация, зачем печатать лист если можно сам порошок натрясти или достать

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

4 года в качестве утюга - печка от копировального аппарата. Валы фторопласт + резина, нагрев штатная лампа. Управление t от встроенного термосопротивления. Привод - как на мясорубке. Бумага Colotech + 120 г/м2. Принтер Xerox DC120. Бумагу вначале отмывал, теперь когда набил руку отваливается сама, главное первый проход сделать достаточно медленно.

Опубликовано

Бумага от мурзилки "За рулем" тоже неплохо справляется. Там рекламы много. Есть, откуда дергать.

И размачивать ее потом хорошо. Тонкая она.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...