Перейти к содержанию

Для умелых рук


Рекомендуемые сообщения

А печатать можно только лазерным или и струйным принтером можно?

Под утюг, только лазерным. Тонер при прогреве утюгом прилипает к стеклотекстолиту.

Если с использованием фоторезиста, то печатай на чем угодно.

Ссылка на комментарий
  • Ответов 237
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

И из лазерников считается оптимальным для ЛУТ - ХьюлеттПаккард (по прилипающим свойствам тонера).

Самое "сложное" подобрать бумагу.

Я остановил свой выбор на "фотобумаге для струйников" Ломонде с плотностью около 120 г/м квадратный.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

я для лута приспособил печку от старого копира XEROX, который купил в ремонтной мастерской за 300 рублей.

В ней стоит галагенка киловатная, вокруг которой вращается тефлоновый вал, нашел видео с похожей печкой

 

http://www.youtube.com/watch?v=-GmGhP2NQ-c

 

бумагу использую мелованую ломонд для струйников, остатки мела снимаю перед травлением скотчем.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

я для лута приспособил печку от старого копира XEROX, который купил в ремонтной мастерской за 300 рублей.

В ней стоит галагенка киловатная, вокруг которой вращается тефлоновый вал, нашел видео с похожей печкой

 

http://www.youtube.com/watch?v=-GmGhP2NQ-c

 

бумагу использую мелованую ломонд для струйников, остатки мела снимаю перед травлением скотчем.

Да, в этом чтото есть.Уменя закомый переделал лазерный принтер под ето дело.Тобишь вместо бумаги текстолит.Результат, я скажу, очень даже неплохой.И пальцы целые.)))

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Многие наверняка слышали об использовании в ЛУт пищевой фольги т.е. Рисунок распечатывается на матовой стороне фольги прикреплённой к обычному листу бумаги затем прикатывается утюгом обычным образом затем в хлорное железо (фольга в нём быстро стравливается) и далее прцесс как обычно Я испробовал несколько типов бумаги но с фольгой мне больше всего понравилось И вот недавно мне пришла в голову ещё одна идея а почему бы для этих целей не использовать ещё один кулинарный прибамбас Это так называемый рукав для запекания который представляет собой тонкую прозрачную плёнку которая выдерживает температуру 250 град Точно также с прикреплённым листом бумаги нанес на неё рисунок платы прикатал как обычно утюгом плёнка очень хорошо отклеилась весь тонер на плате Кроме того я думаю что эту плёнку можно использовать и для изготовления фотошаблона (я надеюсь в ближайшее время попробовать) Пока не знаю насколько эта плёнка даёт термоусадку

Удачи Всем!

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Поделиться что ли и своей методикой изготовления...

Перепробовал почти все не серийные способы, от древних с вырезанием дорожек и несмываемым маркером до всевозможных фоторезистов.

 

древние описывать не буду, скажу лишь наблюдения по ЛУТ и фоторезисту.

 

Для хороших результаты по ЛУТу нужен старый лазерный принтер, чес старее тем лучше + бумага. У меня наилучший результат получался на подложки для самоклейки, использовал подложку от наклеек на диски производства ксерокс. А потом переносил при помощи парового утюга, где то процентов 60%-90% нормально получалось. При минимальной толщина дорожки где то 0.25 мм

 

Потом пробовал перенос на плату без закрепления(довольно экзотический способ). Сначала идёт печать на бумагу без закрепления печкой (если провести по такой бумаги тонер остается на руках) потом прижимаешь к плате и сверху проводишь электротизатором. Смотришь результат, если не подходит стёр тряпкой и повторно. Если всё окей, то в печку при температуре где то 150грд. 10мин. и дальше травишь. Выход 80% - 90% удачных. При минимальной толщина дорожки где то 0.25 мм

 

Потом был фоторезист в баллончиках. Не понравилось, для хорошего результата нужна центрифуга, иначе процент выхода 70%-80%.

С центрифугою где то те же 90%. При минимальной толщина дорожки где то 0.25 мм

 

Потом были фоторезистивные плёнки, и вот здесь я получил 95% - 98% успеха. Причём плёнку и стеклотекстолит покупаю отдельно.

При этом минимальная толщина дорожки где то спокойно может быть и 0.1 мм. Возможно с этой технологией и меньшую делать толщину, но пока не было необходимости.

 

Могу по опыту сказать, для хорошего результата нужно:

1. тщательно обезжирить (я использую фери).

2. обработать край платы, снять нужно небольшую фаску.

 

3. Для фото методик ещё использовать правильную плёнку. Не верьте если вам кто то пишет что получается на обычной плёнки для лазерных принтеров. Я использую спец плёнку из полиграфии для макетов. Она не деформируется в принтере при нагреве, и хорошо пропускает УФ. На плёнках для струйникав такого результата я не получил.

 

 

P.S. если кому интересно могу рассказать, о каждой технологии подробности.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Про метод переноса на плату без закрепления хотелось узнать.Но видно не судьба.

Сори, был занят.

Это ещё во времена универа баловался.

Суть её очень проста, нужен принтер или ксерокс (у меня был ксерокс) с которого снята печка и выходные ролики. При этом желательно чтобы протяжка бумаги была без загиба, как в большинстве современных аппаратов, и выходила рисунком вверх. Бумага бралась любая, лучше конечно подложка для самоклеек, но подходит и обычная офисная. В принципе, как вариант на маленьких платах, и лень было идти к подготовленному ксероксу, делал так: когда только выходил лист из принтера выключал его кнопкой питания, открывал его и вытягивал лист бумаги с незакрепленном рисунком. При этом с листом нужно обращаться осторожно, иначе рисунок будет на одежде и где угодно но не на плате. Дальше нужно было перенести и закрепить рисунок на плате.

Как известно,перенос рисунка с фотоцилинда на бумагу в принтере происходит под действием электростатического поля, где то от 2 до 5 кВ.

Этот принцип я и использовал для переноса рисунка на плату, для этого нужны два электрода и источник высокого напряжения.

Один электрод это сама фольга на текстолите, вторым служил электротизатор от старого ксерокса и источник высокого напряжения на 30кВ.

Источник напряжения собрал из деталей от старого цветного телека. Дальше лист с рисунком ложиш на будущую плату (которую перед этим нужно обезжирить), тут нужно быть острожным если лист сдвинется, то плата не получиться. Лист закреплял фото прищепками. Дальше есть варианты: или электротизатор двигаешь, или плату. Я двигал электротизатор над платою с закрепленной бумагою, несколько раз чтобы краска из бумаги под действием электростатики перешла на плату. Убираешь аккуратно бумагу, и видишь не закреплённый рисунок на плате, если рисунок не нравиться, просто смываешь его или вытираешь тряпкою. Если нравиться, ложеш плату рисунком вверх в печку на 10 минут при температуре не ниже 110 градусов. Это нужно для закрепления рисунка на плате. Дальше как обычно, травишь, смываешь краску растворителем, сверлишь собираешь.

В дальнейшем отказался от этой методики, из-за травмоопасности (30 кВ ) и трудоёмкости, иногда нужно было испортить 4-5 листов чтобы добиться приемлемого результата переноса.

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

Печатаю шаблоны на струйнике Canon IP3600. Плёнка Lomond, чернила Intec. Для повышения контраста, шаблон прогоняю через принтер 2 раза. Сдвигаю боковые упора так,что плёнка чуть выгинается. Изгиб смещаю в одну сторону, и так прогоняю два раза. Небольшие смещения для дорог от 0,4 и выше не критичны.

post-48546-0-07727500-1333050029_thumb.jpg

post-48546-0-30137200-1333050125_thumb.jpg

Изменено пользователем Alexxandr
Ссылка на комментарий

шаблоны печатаю на лазернике, потом запихиваю пленку в банку из-под растворителя, где на дне есть пару грамм растворителя, но пленка не достает до него. закрываю банку, даю постоять минут 10 в парАх растворителя, извлекаем - ура, шаблон идеальный.

Ссылка на комментарий

шаблоны печатаю на лазернике, потом запихиваю пленку в банку из-под растворителя, где на дне есть пару грамм растворителя, но пленка не достает до него. закрываю банку, даю постоять минут 10 в парАх растворителя, извлекаем - ура, шаблон идеальный.

Это я так понимаю для фоторезистивного метода.

Тотже эфект можно получить если подержать плёнку пару минут при 80 - 100 грд. С. Но тут главное чтобы саму плёнку не покаробило.

От себя добавлю плёнку лучше брать или спецом для фотошаблона (белая матовая) или которая используеться для фото макетов в полиграфии, при оффсетной печати (забыл как называеться правильно). :blush:

Ссылка на комментарий

пары нужны для увеличения оптической плотности рисунка на шаблоне. но это только для лазерника.

 

я использую фоторезистивный метод (негатив), печатаю на пленке для струйного принтера, ессно на струйнике (самый бюджетный НР за 1200 руб.). лазерник не особо устривает, т.к. плохо закрашивает большие полигоны - слишком тонкий слой тонера, особенно по краям.

увеличивать плотность после струйника ни разу не понадобилось.

 

засвечиваю тремя УФ-лампами по 10Вт (типа люминесцентных с черными колбами), 9 мин. с расстояния 15см через стекло от сканера - собрал все это в фанерном ящике.

при фоторезистивном методе очень важен хороший прижим шаблона к плате - если не дожать, то дорожки получатся шире. пленочный фоторезист вначале приклеиваю и разглаживаю пальцами, а затем несколько раз прохожусь ламинатором.

 

метод очень простой и удобный. главное определиться с оптимальным временем засветки.

возможные косяки:

- фоторезист полностью смывается в соде - мало время засветки или большое расстояние до лампы.

- малая оптическая плотность фотошаблона - фоторезист не смывается вообще или там, где должен был смыться становится мутным.

- недостаточный прижим или кривой текстолит - широкие дорожки.

Ссылка на комментарий

хороший ролик, респект.

 

только вот у меня ни разу прозрачная пленка так к фоторезисту не прилипала.

в ламинатор загоняю не накрывая бумагой.

что за фоторезист используешь?

Ссылка на комментарий

лазерник не особо устривает, т.к. плохо закрашивает большие полигоны - слишком тонкий слой тонера, особенно по краям.

 

Density Toner решает проблему

Ссылка на комментарий
только вот у меня ни разу прозрачная пленка так к фоторезисту не прилипала.

в ламинатор загоняю не накрывая бумагой.

что за фоторезист используешь?

Вот такой

post-49464-0-66162500-1333513529_thumb.jpg

 

Density Toner решает проблему

post-49464-0-69525700-1333513603_thumb.jpg

 

да помогает, но не всегда

1 Слой с денсити:post-49464-0-63189900-1333513624_thumb.jpg

 

2 Слоя без денсити:post-49464-0-04571300-1333513681_thumb.jpg

 

Когда делаю большую партию заказываю фотовывод за 150 рублей за лист А4

post-49464-0-13359700-1333513708_thumb.jpg

заказать можно в любой уважающей себя конторе по печати на майках или рекламной мастерской.

Ссылка на комментарий

немного не допонял, на каком этапе изготовления ПП даём пары?

после печати на пленке. и да, это для фоторезистивного метода.

 

Density Toner решает проблему

или пары растворителя. денсити тонер у нас не нашел, а в парАх получаются отличные шаблоны

Ссылка на комментарий
  • 4 года спустя...

чтоб не плодить темы, напишу здесь. Ребят, кто шарит в изготовлении плат, реально сделать плату по фотографии? если да, то сколько стоить будет?

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...