Jump to content

Взаимозаменяемость мозгов и прошив

Recommended Posts

Posted

Кто нибудь переделывал таким образом блок по чиптюнерской схеме? Чем можно заменить оригинальные стабилитроны? и подойдут ли стабилитроны от боша с резонансным ДД?

Posted (edited)

Делал неоднократно.

Стабилитронов родных не нашел, ставил Р6КЕ 32 А, они по 12 руб что-ли, все работает. :)

Надо тогда, когда в обменном фонде нет 40, ну или наоборот 70 Боша.

ЗЫ: проводка это все понятно, но запаять два стабилитрона и выпаять диод, это все успеваешь пока Винбонд шьется.

Edited by Саша
  • 2 weeks later...
Posted

Че-те подзабыл я все тонкости, напомните пожалуйста:

можно ли в контроллер 21124-...-30, залить прошивку от 2111-...-80 и поставить на 8-клапанный двигатель (1.5 л)?

Posted

Эта тема создана в связи с участившимися вопросам по мозгам и прошивам

Подкину немного свежой инфы

В калиновский Январь 7.2 можно заливать только Калиновскую прошиву, а в не калиновский только не калиновскую (они аппаратно различны)

Установка на Калину Января 7.2 с десятого семейства возможна только с пересоединением провода вентилятора и заливкой прошивки от десятого семейства

• 1 month later...
Posted

В калиновский Январь 7.2 можно заливать только Калиновскую прошиву, а в не калиновский только не калиновскую (они аппаратно различны)

Установка на Калину Января 7.2 с десятого семейства возможна только с пересоединением провода вентилятора и заливкой прошивки от десятого семейства

Можно уточнить насчет апаратных различий?

Просто, когда по случаю воткнул Бош от 1,6 8ми клапанного на Калину - обнаружил много ошибок. Т.е реальная - только по вентилятору? Остальное меняется в прошивке?

Posted

БОШу все равно, с соответствующим ПО работает и на 1.5 моторах и и на 1.6 моторах и на Нивах всех.А 16кл БОШу вообще все-равно, универсальный он. ПО только соответствующее.

Проц в БОШе другой, возможностей поболе будет.

• 5 weeks later...
Posted

БОШу все равно, с соответствующим ПО работает и на 1.5 моторах и и на 1.6 моторах и на Нивах всех.А 16кл БОШу вообще все-равно, универсальный он. ПО только соответствующее.

Проц в БОШе другой, возможностей поболе будет.

А процессору кто будет возможности добавлять и когда?(пока программы для 797 на заводе писать не научились)

с газом 797 полный отстой!

Зачем так хвалить Bosch 797 и его процессор если работает он не очень хорошо, более ценнее и лучше работает все-таки Январь 7.2 только серийных программ на ниву нет.

Posted

А процессору кто будет возможности добавлять и когда?(пока программы для 797 на заводе писать не научились)

с газом 797 полный отстой!

Зачем так хвалить Bosch 797 и его процессор если работает он не очень хорошо, более ценнее и лучше работает все-таки Январь 7.2 только серийных программ на ниву нет.

А при чем тут процессор? Ты тоже не сможешь читать книгу не зная букв. Существующие серийные проги под эти мозги работают нормально, а вот самолет на коленке сделать не получится....

Posted

Сегодня пробовал я7 снятый с 2115 залил в него калиновскую прошивку и поставил на калину ,все заработало и вентелятор и все исполнительные механизмы.Блок 2111-1411020-81 родная прошивка(а203ел35) а заливал I201CX57_RCO- работает.

• 2 weeks later...
Posted

Если схему лепили, а не разрабатывали, то неправильной(предназначенной не для этого блока) прошивкой можно и блок завалить. Чисто ИМХО, т.к. сам электронщик.

Posted

Сегодня пробовал я7 снятый с 2115 залил в него калиновскую прошивку и поставил на калину ,все заработало и вентелятор и все исполнительные механизмы.Блок 2111-1411020-81 родная прошивка(а203ел35) а заливал I201CX57_RCO- работает.

Да, работает без проблем. Тоже имею такой опыт

• 3 weeks later...
Posted

Че-те подзабыл я все тонкости, напомните пожалуйста:

можно ли в контроллер 21124-...-30, залить прошивку от 2111-...-80 и поставить на 8-клапанный двигатель (1.5 л)?

Здесь все очень просто: 16-ти клапанный Bosch (такой как, например, 21124-30 B105DP09) - самая полная комплектация контроллера, поэтому там и есть все элементы, необходимые для работы как любого (1.6 и 1.5) 8-ми клапанного, так и 1.6 16-ти клапанного мотора. Именно поэтому из 21124-30 получаются легко 2111-80, 21114-30, 21214-30. А наоборот нет, так как в 8-ми клапанных контроллерах В7.9.7 отсутствуют, в частности два транзистора зажигания из четырех. 2111-80, 21114-30, 21214-30 отличаются только наклейкой на крышке и программой. По роду службы часто приходится перешивать один контроллер в другой, поэтому эта инфа проверена десятками ЭБУ. К счастью, с полгода как избавился от утомительной для данной операции по впаиванию и выпаиванию дурацких чип-резисторов, без которых, как известно, невозможно разрешение программирования В7.9.7. Про В7.9.7+ могу сказать то, что много раз делал из Евро-2 Евро-3. Все проходило на ура. Так что, похоже, что эти ЭБУ имеют полную комплектация элементами прямо с завода, то есть уже рассчитаны на нормы ЕВро-3. :18::18::18:

Posted

Менял один раз ЭБУ с Калины Бош на ЭБУ с 099 Январь 7.2, ставил стандартную Калиновскую прошивку, Калина бегает нормально, но есть одно но, переодически выдаётся ошибка-обрыв цепи бензонасоса, теперь ясно в чём причина, а как Январи различать, какая маркировка Калиноского или только по прошивке?

Posted

Менял один раз ЭБУ с Калины Бош на ЭБУ с 099 Январь 7.2, ставил стандартную Калиновскую прошивку, Калина бегает нормально, но есть одно но, переодически выдаётся ошибка-обрыв цепи бензонасоса, теперь ясно в чём причина, а как Январи различать, какая маркировка Калиноского или только по прошивке?

Я 7.2 11183-1411020-21(Автэл) или 11183-1411020-22(Итэлма).

Я 7.2 11183-1411020-21(Автэл) или 11183-1411020-22(Итэлма).

• 2 weeks later...
Posted

У меня два вопроса по МИКАСам.

1. Можно в инжекторный МИКАС-7 залить карбюраторную прошивку?

2. EPROM «привязан» к блоку или к прошивке?

Posted

У меня два вопроса по МИКАСам.

1. Можно в инжекторный МИКАС-7 залить карбюраторную прошивку?

2. EPROM «привязан» к блоку или к прошивке?

1.Без проблем

2.К блоку вроде, поскольку меняю проши не трогая EEPROM

Posted

К счастью, с полгода как избавился от утомительной для данной операции по впаиванию и выпаиванию дурацких чип-резисторов, без которых, как известно, невозможно разрешение программирования В7.9.7.

Пару раз имел счастье встретить блоки с уже запаянными резисторами. В новых, с иагазина.

• 1 month later...
Posted

А какие блоки можно так же безболезненно и без доработок взаимозаменять?

Бош 1.5.4 - Я_5.1.1

Бош1.5.4N - Я_5.1

СОАТЭ 302 - Микас 7

Бощ797 - Я_7.2

СОАТЭ 31 - Микас 11

Posted

Бощ797 - Я_7.2

Если можно, поподробнее: как все же заменить "безболезненно"? Вопрос в частности по Шеви-Ниву. Стоит контроллер BOSH 7.9.7 2123-1411020-90 с прошивкой D122HR91. Как его заменить на Январь 7.2? Какой именно? Что со жгутом делать?

Posted

Если можно, поподробнее: как все же заменить "безболезненно"? Вопрос в частности по Шеви-Ниву. Стоит контроллер BOSH 7.9.7 2123-1411020-90 с прошивкой D122HR91. Как его заменить на Январь 7.2? Какой именно? Что со жгутом делать?

На шниву пойдет любой Я7.2 и ничего с жгутом делать ненадо,тока на релюхах вентиляторов надо сделать чоб обе релюхи врубали вентиляторы.

Posted

все понятно, спасибо! А то на долбаном БОШе что ни делай, правильный путь только замена.

Posted

Доброго время суток!

Господа! У меня пока мало опыта по замене ЭБУ, поэтому вынужден уточнить нюансы! Не судите строго, а за помощь низкий поклон!!!

Приехал клиент на 15 на прошивку но оказалось у него блок Bosch M1.5.4., У меня нет оборудования для тюнинга данног бллока :P

Поэтому поводу вопрос: блок Bosch M1.5.4 1411020-70 меняем только на Январь 5.1.1 1411020-71???

Или есть ещё какие варианты???

И где можно взять инструкцию, по замене блоков с подробным описанием???

Posted (edited)

Доброго время суток!

Господа! У меня пока мало опыта по замене ЭБУ, поэтому вынужден уточнить нюансы! Не судите строго, а за помощь низкий поклон!!!

Приехал клиент на 15 на прошивку но оказалось у него блок Bosch M1.5.4., У меня нет оборудования для тюнинга данног бллока :P

Поэтому поводу вопрос: блок Bosch M1.5.4 1411020-70 меняем только на Январь 5.1.1 1411020-71???

Или есть ещё какие варианты???

И где можно взять инструкцию, по замене блоков с подробным описанием???

Любой Я5 подойдет на место 70,71, если ты зальешь туда прошивку для 71 блока. Отсюда следует, что Я5-41 унивесальный ЭБУ, который встанет на место любого Я5 и В1.5.4, без перекоммутации проводки, но при условии, что Вы зальете в него прошивку, которая соответствует комплектации данного автомобиля.

Edited by lai