Перейти к содержанию

Как правильно выпаивать/впаивать микроконтроллеры


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 249
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Судя по пустой бутылке водки, наверное не только плату помыл... :balalaika:

:russian_roulette:

 

как так она на фото осталась?

А так я не пьющий человек по идее, только вот сынишка родился прибухал слегка. А та бутылка на полу честно только на нужды платы пошла.

Сегодня только докончил то устройство что делал- в итоге получился ик приемник. кому интересно на сайте mindrunway выложены от исходника до оконченного внешнего вида устройства. А так прикольно когда делать не чего паять такую херню. Вот думаю куда засунуть проц atmega48 лежит без дела. :perwnax:

Ссылка на комментарий

паяльная станция в основном преднозначена для корпусов BGA

когда не было стаций , отпаять корпус QFP ,TSOP и прочие планарные МС отлично выручал одножильный провод с первички трансформаторов 0.2-0.4 мм . Отпаиваются на ура и микросхема не перегревается.Для монтажа :припой и канифоль потом промыть растворителем , паяльная кислота для плат - убийца . После промывки платы спиртом , замучлся избавляться от него , погрузил щупы тестора в спирт блин сопротивление около 10 кОм , лучше бы я его выпил.

А вот отпаять МС логики в DIP корпусе из многослойсной платы ,которые боятся высоких температур вот тут уже постораться надо.

Изменено пользователем bacs
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Я пользуюсь китайской пояльной станцией (пояю и телефоны) перегрев бывает если с дуру температуру подкинешь большую, флюс дорогой но качественный , если кому надо то скину номер и название, а смываю флюсOFFом, отлично всё удаляет и служит атикорозийным средством.

 

да что бы вокруг не чего не подогреть ставлю медные плостины или обкладываю фальгой.

Ссылка на комментарий

Если нет паяльной станции раньше выпаивали с помощью иголок от шприцов. Конец иголки затупляется наждачкой и в процессе нагрева паяльником олова, надевается на ногу микросхемы. И так со всеми ногами. Потом экранированным проводом собирается лишний припой и моется спиртом или растворителем. Вот как то так

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Разрешите вставить про пайку и своих пять копеек...

Паяльник в руках держу больше двадцати лет, паять приходилось всякое и по-всякому, но прочитав всю ветку, не увидел ни одного упоминания о защите от статики! Припои, флюсы, пасты, фены, а о такой вещи как защита от статического электричества - ни слова! Из своей практики: убить чип статикой, особенно зимой - раз плюнуть! Я не призываю пользоваться защитными браслетами (иногда они могут сослужить медвежью услугу) но соблюдать элементарное правило - обязательно. А правило - просто: плата, монтажник и паяльник должны иметь одинаковый электрический потенциал, т.е. перед тем как взяться за плату - дотронуться до поверхности на которой она лежит. Плату, желательно, брать в руки за массовый контакт.

Про паяльное оборудование - целиком и полностью согласен с romik: нет оборудования, материалов- не берись. Сейчас это все стало доступно, благодаря Мегаоптам и прочим Сириусам.

Набираться опыта - без проблем: берешь не нужную плату и тренируешься, тренируешься и еще раз тренируешься. В общем, что бы научиться паять - нужно брать и паять!

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

при стоимости простой паялки в 3 тыра ее можно купить не заморачиваясь, а для БГА пайки используются более дорогие инфракрасные паяльные станции с нижним подогревом, а обычные недорогие паялки называтся демонтажные

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Чтобы не мыть платы после пайки использую жидкую канифоль на водной основе. типа LUX не каких ЛТИ-120(слишком активная годится только для проводов).для посадки процов использую паяльную пасту ППВ-101(Водо смываемая, температура активности 180-330 по цельсию +направляющие при разогреве до 180 градусов проц садится на свои посадочные места) Как только это произошло включаю на станции инфракрасную лампу ...главное не перегреть ST10F273 гибнет при температуре корпуса 280градусов.Основное преимущество инфракрасной станции:Не греет корпус(почти :) ) а только контактную группу.

Также качество пайки,лужения можно проверить фонарикам на свето диодом синего цвета (например на некоторых зажигалках есть) во время пайки подсвечивать актуально для качества пайки корпусов TSOP при подсветке фонарем, пропаяные места скажем, так будут более яркие...блестеть чтоли...сложно объяснить нужно пробывать.Также фонариком пользуюсь при выпаивании.Главное не перегреть,иначе отваливаются дорожки,перегреваются корпуса чипов.Также не стоит злоупотреблять нижним подогревом,платы многослойные текстолит начинает пучить(волнами) а ведь там тонкие дороги которые из-за перепада температур разрушаются,а потом ищи свищи почему не воркает Каменный цветок. :death:

 

Лучше брать сразу нормальную станцию,а не недорогую для демонтажа.....ведь что-то с платы в разбор может стать почетным дором.

Изменено пользователем bor_man
Ссылка на комментарий

есть паяльная станция, подскажите как безопаснее запаять ключи в я7.2.

Меняю феном на 320 по цельсию температур.Немного двигая пинцетом корпус транзюка.Сначала снимаю донора.Потом снимаю неисправный(чтоб дважды не греть плату)после того как снял неисправный немного олова на подложку платы(нитка с флюсом) и пинцетом оставлю рабочий и сверху прижимаю феном в круг.Если микрасхема(ключ) то использую подогрев с низу и немного подбадриваю феном (на 300 по цельсию) опятьже смотрю даташит на микру по возможности максимальную температуру корпуса.Как правило самые чувствительные микры мах 250 по цельсию ключи можно погреть чуть сильнее.Разница температуры на выходе фена и паямой детали порядка 50-60 градусов.Так что злоупотреблять с температурой не стоит.Спешка в этом вопросе не нужна.

Ссылка на комментарий

Раньше SMD (so-8 и т.п.) микрухи выпаивал паяльником на 25Вт и сломаным лезвием (шириной миллиметров 4е) поддеваешь лезвие под пузо микрухи (под 1ю ногу) нагреваешь ногу, проводишь сквозь нагретый припой ноги лезвие, и так с каждой ножкой, главное поймать момент... и не торопиться и давать микрухе остывать. Тренировался на старой системной плате, а сейчас накопил всё-таки на тысшу реблей и купил себе фен.

Ссылка на комментарий

При выпайке МК пользую флюс ЛТИ 120 и оплётку для выпайки За два года испортил только один контроллер и то по своей дури После пайки обязательно платку протираю спиртом нуна удалить остатки флюса.Удачи и терпения.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Как без спец. средств выпаивать микрухи

Вот это уже извращение:))Все элементарно отпаевается паяльной станией(феном)главное не спешить а постепенно круговыми движениями и как заблестит припой можно снимать микруху пинцетом.
Ссылка на комментарий

Вот это уже извращение :))Все элементарно отпаевается паяльной станией(феном)главное не спешить а постепенно круговыми движениями и как заблестит припой можно снимать микруху пинцетом.

ну почему же... это по сути аналог термопинцета. если рядом с микрухой пластмассовые детали или электролиты - этот способ разумнее чем фен. для фена нужна будет подготовка платы, точнее места пайки...

 

кстати, для выпаивания выводных элементов всем советую не отсос, а наоборот - компрессор. он уже все равно у каждого есть ;)нагреваем паяльником ножку - дуем. минус метода - опять же нужно закрыть всю плату, иначе за$рется брызгами припоя.

Ссылка на комментарий

Тема очень интересная?!!!.И вот очень давно регился на форум прежде попасть на сайт нужно было ответить на 6-ть вопросов и один из вопросов (с какой температурой фена нужно выпаивать микроконтроллеры 260,280,300,320,350) к великому своему стыду я ответил с 2-го раза в чем я ошибался догадайтесь сами?, И для того что бы выпаять проц я использую флюс марки YX-223 припой ПОС60 с канифолью 1мм паяльная станция Lukey 702 на мой взгляд одна из лучших из бюджетного сегмента,есть инфракрасная я ее использую только для многослойных плат комплектуется с термопарой очень удобно температура всегда на дисплее нагреваемого проца. и какой вывод напрашивается и что для этого нужно?1) опыт2) станцию 702 (многослоек пока нет) и самое главное,а нахрена его выпаивать когда можно внутрисхемно сделать ну кроме TMS370 хотя он встречается очень редко и прикупите зонт в стоматологии им ковыряют кайриес виде изогнутой иголки на конце и усё!!!!!!и чуть не забыл для мойки я использую обезжириватель БР-2 очень хорошо смывает флюс и имеет двойное назначение 1) обезжиривает резино-графитовые контакты на плате дисплея2) следы пальцев на порошковой краске не растворяя краску.

Изменено пользователем CrazyMaster
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Паяем все по-разному,кто на что горазд. Но для исключения возвратов следует проверять качество пайки,качество площадки да и много чего вообще.Поэтому вместе с паялкой купил себе микроскоп Yaxun. Отличная вещь,крайне рекомендую!

 

Лет 5 пользуюсь Lukey 702, менял жала и один раз нагревалку паяльника.Есть все что надо,нормально паяются даже бутерброды BGA.Промываю всю жизнь ацетоном и зубной щеткой, кроме плат где есть пластик,дисплеи итд.- тогда удалителем флюса в баллончике и все равно зубной щеткой.Флюсы - на вкус и цвет.С флюсом паяю феном, паяльником- старой доброй сосновой,романтика)))

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Прикольный инструмент - "Прикуяльник" :bq:

Расказывать нет смысла. Легко гуглится в инете.

И на

видео по его работе есть.

 

Дёшево в изготовлении!

Безопасней многих других рукодельных способов.

Ссылка на комментарий

не, мужики, тут вы не правы. это таки ИК-паялка. то что из прикуривателя - ну да, колхоз. но оно будет работать. я посмотрел видео - выглядит очень интересно. плюс это всё "из говна и палок". так что если есть необходимость время от времени выпаивать чипы, а фена нету - это выход.

а даже если фен и есть - не факт каким способом будет лучше.

Изменено пользователем uncle_sem
Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...