Jump to content

Audi A6 95г. Ke-jetronic


mars

Recommended Posts

Прошу совета от специалистов по KE. Cитуация такая . машина 1995г. но мотор старый по автодате 92-93г - AAR 2.3L . на горячую не заводится. на холодную-без проблем. но едет по любому вяловато.

На горячую завести можно-если отключить датчик температуры. Как я потом выяснил-этим мы включаем-шестую-пусковую форсунку.

Что сделано-проверен датчик температуры-все ок.

не работал датчик кислорода-был сгоревший предохранитель подогревателя.

ну и проверены свечи провода трамблер.

Замерял давление топлива перед топливным фильтром- 4.3 атм. ( по автодате 5-6.5 атм.)

Датчик кислорода показывает бедную смесь-мерял мультиметром. Связаться с машиной не смог-ни Юнисканом, ни ВагКом-ом.

 

Вопрос-достаточно ли замерянного давления для нормального пуска? Я пришел к решению, что неисправен либо дозатор, либо мало давления насоса. Сам хозяин утверждает что пару лет назад-дозатор сместе с форсунками был заменен на исправный с разбитой машины.

Проблема в том, что у меня нет переходников, чтобы померять давление в остальных точках,указанных в автодате, в том числе на самих форсунках.

 

Далее. Сколько максимальное давление у нового насоса для такого мотора?

Также есть идея снять ресивер, вытащить форсунки и посмотреть их работу прокруткой-факел и распыл.

заранее спасибо :PIVO

Link to comment

Системное давление 6.4, давл. в нижней камере дозатора около 6.

Никаких Вагкомов, только ручками.

Странно, почему беднит - обычно при снижении о.го давления лить начинает (из-за

нарушения соотношения давлений), может СО перекрутили.

Нужно разобраться с подачей топлива, потом выставить СО с милиамперметром, может ничего и не надо буде больше.

МАХ давл насоса нового - у меня 10 атм зашкаливало.В любом случае запас должен быть.

Edited by GDWan
Link to comment
Странно, почему беднит - обычно при снижении о.го давления лить начинает (из-за

нарушения соотношения давлений), может СО перекрутили.

 

Так у него же не о.е давление 4.3, а системное! Он же перед фильтром меряет...

 

ИМХО - насос сдох....

Link to comment

Привет всем. На AARe системное давление 6,3-6,5. Бензонасос! А на холодную заводится потому, что пусковая форсунка срабатывает. Насос под замену. Максимальное давление под 12.

Link to comment

спасибо за помошь :PIVO думал поставить ему насос от десятки-видимо маловато его будет. пусть думает и покупает родной. глянем что получится.

Link to comment

По любому только оригинальный насос,если после реставрации,то надо проверять давление при прокручивании стартёром(сниженное напряжение питания),если сильно падает(ниже 5кг)будут проблеммы с горячим пуском.На А6 движок AAR не устанавливался :)

Link to comment

НЕ десяточный не потянет, не ставь подохнет в момент.

Да и как ты его поставишь там насос подвесной висит рядом с акумулятором давления.

Надо насос большой лучше бошевский он гонит 10 легко и производительность хорошая.

А давка должна быть 5,5 в системе.

Link to comment

В схожем случае ставил насос с 406 движка газа,давит минимум 7,5 этого хватает.проверял форсунки на впрыск(частенько бывает большой разброс в комплекте по давлению) и регулировка блока маленьким шестигранничком

Link to comment

BURN6

с какого это бодуна на ауди 100/а6 насос удрал под машину из бака? в баке он стоит, родимый. это в 80-х он под днищем.

 

теперь по делу - там стоит пирбург наверняка, горячий пуск на таких машинах - типичная проблема. рабочее давление порядка 6.5, на затык - ну хотя бы от 8. ставить действительно лучше бош, а не пирбург, вопрос в креплении - бывает крепление только под пирбург, бывает универсальное. пирбурговское переделывать сложно, хотя и можно. ну и проверять напряжение на насосе при проверках обязательно. чтоб вольт 11 было хотя бы.

Link to comment

Насос однозначно на замену.Лучше всего фирмы Pieburg тонкий диаметром 4 см.Он в баке,по сему найди специнструмент для его снятия,иначе намучаешся.Давление потом замерь системное и все.Все остальные давления тебе пока не нужны.После как заведешь момент зажигания поставь в базе.В базу войдешь замыканием на массу единственного провода в коричневом!!! диагностическом разъеме(при входе вбазу немного возрастут обороты) и проверяй 15 должно быть.Установишь-перемычку долой.Потом посмотри газик обрати внимание на параметр HC.Если больше 300 а компрессия нормальная и нет подсоса воздуха то беда-верхнюю часть рессивера долой и форсы проверять.Обычно(80 процентов случаев) им хана.Меняем без сожаления,и по новой проверяем распыл.Если плох то дозатор на замену или в переборку.И только после этого можно посмотреть дифференциальное давление,а можно и не смотреть.Главный прибор при диагностике тут газик а не COMы TOOLы и прочии компьютерные приблуды.Желаю удачи. :)

Edited by wolf
Link to comment

Объясню почему Pieburg.В нашей местности все бошики на AAR чешские :22:.Летят-мама не горюй.А вот Pieburg нет.К тому же этот насос идет в переходнике на 6см,со своей сеткой достаточно тонкой в дополнение к основной на пластиковой баклуше,с шайбами под бандаж и стяжками для крепления проводов.А то вот снимаешь иногда бош под замену а там сетка пована на баклуше а металлическая на насосе мне лично доверия не внушает. :22:

Link to comment

Уважаемые друзья! Набросившись со всей пролетарской ненавистью на бензонасос, который таки да, виноват в 99 случаев из 100, не забываете ли вы про такой невзрачный приборчик, как регулятор системного lдавления?

Edited by Rowers
Link to comment

cпасибо всем за реальные советы :27: пока машина пропала-но скоро вернется. это мой клиент ;)

Если конечно он ее не продал. В общем насос будем менять. а потом разберемся че к чему. еще раз спасибо :)

 

кстати я не придумал. действительно по документам авто 1996 года, Ауди A6,мотор AAR :)

Link to comment

to mars

на вопрос

\но едет по любому вяловато.\

 

НАДО

при полностью прогретом двигле

1 давление в системе не менее 6.0 ,не более 6.8 бар

2 давление в гидрокорректоре не менее 0.3 не более 0.4 бар

при токе 0 мА

3 запуск и настройка по лямбда при х.х

и режиме частичной нагрузки путем контроля тока гидрокорректора

с установкой средней зоны адаптации

4 установка базового угла зажигания

5. получаем после поездки бабло и радуемся.

С Уважением , pixel.

Edited by pixel
Link to comment
кстати я не придумал. действительно по документам авто 1996 года, Ауди A6,мотор AAR

 

Дык если верить Ельзе А6 с AAR выпускались до1996г.

 

Уважаемые друзья! Набросившись со всей пролетарской ненавистью на бензонасос, который таки да, виноват в 99 случаев из 100, не забываете ли вы про такой невзрачный приборчик, как регулятор системного lдавления?

 

За 10 лет ни одного не заменил.Исключительно надежная штука. :27:

Link to comment

На любом К-КЕ- Дже-Мо-трониках главное ДАВЛЕНИЕ - ПРОВЕРЯТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ! И без манометра там делать нечего! Пойди к токарю, чтобы он тебе выточил переходники для подключения на "вход" в дозатор-распределитель, верхнюю и нижнюю его его части и выход на форсунку. Для этого выкрути из него соответствующие штуцера и заглушки, возьми их в руку- как образец резьбы, в другую -манометр - как образец, с которым будут в паре работать твои переходники и можно идти к дяде-токарю. (Нормальному токарю-раз плюнуть, а тебе не покупать чемодан переходников за много тысяч руб, 2/3 барахла которого тебе никогда не пригодятся, а всего чемодана тоже не хватит, т.к. все переходники в единственном экземпляре , а часто надо несколько одинаковых.)

1. Даже если давление в системе в норме или рядом с ней, проверь: - а идет ли бензин в обратную магистраль после регулятора давления? должен идти всегда! Если нет, то бензонасос "растерял свои запасы" и его место на помойке.

2. Есть еще одно полезное ДАВЛЕНИЕ - ОСТАТОЧНОЕ, которое должно оставаться и в на.й магистрали (зависит от "здоровья" обратного клапана бензонасоса и регулятора давления), и в трубках от доз.-распред-ля к форсункам (зависит от здоровья форсунок). Если его(ост. давления) гдето нет, то во всех вышеперечисленных элементах, итак находящихся над или рядом с коллекторами (которые вместе с двигателем щедро отапливают все подкапотное пространство) без этого самого ОСТ. ДАВЛЕНИЯ нагретый бензин очень быстро испаряется даже в трубках , а через несколько минут горячий дозатор - почти пустой, и прокачать его и трубки к форсункам "свежим бензином из бака" -ну оч-чень долго надо стартер крутить-мучать!!!

3. Где и какое давление должно быть, нормально написано в "автодате", как выставить "ЛОПАТУ" - тоже.

4. Если бензонасос, регулятор и форсунки исправны и давление в норме, Пользуемся полезным условием, которое подразумевает, что если "гавкнулась" электроника с буквой "Е" и олсталось одно "К" в слове с джетроником. то ГОРЯЧИЙ двигатель все равно обязан нормально запускаться и нормально ехать (до сервиса), т.е. у нас главный все-таки ДОЗАТОР-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ, а электроника ему только помогает. Для этого должен быть правильно настроен дозатор с"лопатой" и регулятор управляющего давления (серенькая или черненькая коробочка, прикрученная к дозатору, 2-х контактный разъем, благодаря ему и есть разность давления между верхней и нижней камерой дозатора-распределителя, т.е. управляет дифференциальным давлением, не перепутаь с датчиком положения "лопаты" на противоположной стороне, 3-х конт. разъем).Пробуем это делать слёту, без возни с манометрами. На работающем двигателе снимаем разъем с регулятора управл. давления (отключаем от "мозга"), не даем двигателю заглохнуть и регулировкой шестигранником себе в этом помогаем, добиваемся устойчивой работы на холостых. Для более тонкой регулировки используем сигнал с штатного лямбда-зонда(должен быть исправен), а если его нет(бывали и такие Ауди), то газоанализатором; регулируем до напряжения 0,4-0,5В с лямбды, или 0,5-0,6% СО (до 1%). Проверяем на средних оборотах - должно быть тоже самое. Если сильно отличается - снимаем регулятор упр. давления(мотор надо заглушить) и под потайным винтиком-пробкой тоненьким шестигранником регулируем его, осторожно поворачиваем на еле-еле самую тютельку в нужную сторону( по часовой-обогащение, против-обеднение). Настройка очень тонкая, много не крутить! Процедура СНЯТИЕ-РЕГУЛИРОВКА-УСТАНОВКА столько раз, покуда не попадете в требуемые цифры.

Манометром проверяем разность давления в верхней и нижней камере доз-распр-ля, если ничего не регулируется и не заводится . Данные известны. Если разности нет, то либо дырка в мембране внутри дозатора, либо регулятор стал дыркой. Если очень большая разница и не регулируется регулировкой регулятора упр.давл., то последнего на помойку. Разбирать дозатор не советую: даже спецы не часто могут похвастать, что разобрав дозатор на КЕ, смогли его собрать, не порвав уплотнительных колечек, не закусив растянувшуюся мембрану, и что после сборки все отлично заработало. А покупать на "разборке" дозатор -тоже повезет не с первого раза, хотя продавец утверждает ,что "сняли вчера с рабочей машины", в нем либо уже кто-то поковырялся, либо дозирующий золотник(он же плунжер и т.д.)- заржавел позапрошлым летом и не двигается. Если все-таки купили на разборе , то советую проверить: нет ли следов вскрытия, установить на свое место, подключить магистрали а форсунки -в пробирки. Подать топливо -из форсунок не должно ничего политься! Поднимаем "лопату"(на "мерседесах"- нажимаем): все форсунки заработали и дают в пробирки топлива ОДИНАКОВО! Нато он и ДОЗАТОР! Заодно и на форсунки полюбовались. Если разница в пробирках не понравилась, поменяй форсунки местами, Если разница поменялась вслед за форсунками-меняй непонравившуюся форсунку. Если разница осталась на прежнем месте-либо грязь внутри , либо треба регулировать пружинки дифференциальных камер в дозаторе. Если ты - Герой, флаг тебе в руки, бери и регулируй, но дешевле еще раз обменять на разборке этот нещасный дозатор.

5. Представим себе,что мы его победили!

После этого ГОРЯЧИЙ двигатель обязан(!) заводиться без электроники ( со снятой фишкой на рег.упр. давл.) и довезти хозяина хоть до Магадана. 4. Одеваем разъем на рег.упр.давления (даем возможность "мозгу" автомобиля выполнять свою работу) и наша радужная картинка становится еще красивей, появляется и динамика, и экология, и холодный пуск, но это при условии, что все наши датчики (их не много), и их электропроводка исправны. Если электроника опять мешает работе двигателя, проверяем датчики и проводку к ним. "Мозг" автомобиля глупый и доверчивый, даже если датчик показывает погоду на МАРСЕ, слепо верит этим сигналам. Например в основном: датчик температуры влияет и на холодный пуск и на горячий; датчик положения "лопаты" влияет на коррекцию угла зажигания, на горячий пуск ,и холостые обороты ; Врущий лямбда-зонд приказывает "мозгу" задушить мотор, или утопить его в бензине, а без датчика детонации "мозг" , боясь этой самой детонации, автоматом занижает угол опережения зажигания в позднюю сторону (градусов на -10-15 под нагрузкой, на холостых не меняется), и мотор становится тупым , как у бегемота задница!

Это сочинение применительно к КЕ-джетроникам и КЕ-мотроникам, для К-джетроника все намного проще, расписывать не буду. Термины использовал : основные-как из учебника, надеюсь понятно изъясняюсь.

Советую проверить все это на исправном авто, имитировать неисправности этих датчиков, и посмотреть: как оно его поведение, и записать себе "на корочку". После этого все эти джетроники будут ремонтироваться за время МЕЖДУ ПЕРЕКУРАМИ.

Советы вышенаписавших тоже есть полезные и правильные, смотри "краткий справочник" у PIXEL.

Edited by KEG
Link to comment

Насчет дозатора скажу так.Мы например перебираем его без проблем.Получается в 85 процентах случаев.Правда делаем это в случаях крайней необходимости,когда другого выхода нет,в других случаях помогает винсовская промывка иногда правда ненадолго и тут опять переборка.Резинки там не рвутся просто их вытаскивать не нужно.Нет в этом необходимости.Все болезни дозатора(нормального а не заржавевшего прошлой зимой)от грязи которая скапливается в фильтрах.Чистота на рабочем месте,предельная аккуратность и четкое соблюдение технологии промывки и очистки и после переборки клиенты не узннают машину. :xaxa

Link to comment

KEG

длинно написал, и сложно. :) хотя, может оно короче и не получится. таки да - давление мерять нужно обязательно. но - не всегда нужно мерять верхнее/нижнее, вполне достаточно мерять насос "на затык", рабочее в системе и остаточное. то есть два переходника, а то и один с заглушкой.

 

регулятор противодавления проще всего проверить... штангенциркулем! проверка эта, конечно, не дает 100% гарантии исправности, но позволяет убедиться в односительной правильности регулировки и узнать забит ли дозатор. измеряем глубину от плоскости дозатора до верхней грани регулировочного шестигранника. при открученной пробке, ессно. глубина - 6.6+-0.1мм. это типичное значение для любой машины с ке-джетроником.

 

при наличии нормального рабочего давления и вышеописанной регулировки регулятора противодавления становимся вольтметром на контакты регулятора. левый контакт плюс, правый - минус. меряем напряжение на холостых оборотах и на повышенных. типичное значение на холостых - минус 50-100мВ для 5-цилиндровых моторов, минус 100-150 для 4-цилиндровых. на повышенных оборотах - примерно то же самое. естественно, должны быть колебания в такт с лямбдой. при сбросе газа при наличии микрика ХХ должна наблюдаться отсечка, порядка 1.2В с плюсом. если после регулировки на ХХ имеем 0 или +200мВ или около того, и при этом богатая смесь (по лямбде или газоанализатору) - пробуем обеднить на пол-оборота регулятором противодавления. если все равно обогащение на повышенных оборотах - забит дозатор. если смесь на повышенных - бедная, то соответственно, обогатить регулятором противодавления на полоборота. полоборота - это те самые 0.1мм. для безлямбдовых машин аналогично - регулируем по СО на ХХ, потом на повышенных оборотах корректируем регулятором противодавления.

 

 

 

кстати, на каких это ауди/фв были ке-джетроники без лямбды? я ни разу не встречал. на мерсах - не вопрос.

Link to comment

Насчет типичного положения болтика ну 6.6+0.1-не знал.Возьму на вооружение.А то так его иногда скручивают-15 раз снимешь поставищь пока в норму приведеш.Только дальше не понял.Зачем мерять напряжение когда удобнее мерять ток :27: Изготавливается простейший переходник в разрыв провода включается амперметр и смотриш на ХХ 0+-2мА на повышенных можно опять же болтиком подогнать под 0+4мА т.е при отключенной лямбде смесь будет порядка 1.06 по газику.Машинка и ехать будет нормально и бензина кушать приемлимо.Для гонщиков можно и побогаче сделать типа 0.98.правда расход возрастет.Кстати по току легко проверяется выкллючатель холостого хода.Газнешь больше 2500 об и бросай газ если выключатель исправен то направление тока изменится на противоположное а величина будет около -60мА(Отсечка топлива,давление в нижней камере=системному). :18:

Link to comment

напряжение или ток - это кому что проще. официально правильным считается измерение тока, зачем его мерять - не знаю, потому как лично мне проще поменять напряжение, да и ток связана с напряжением пропорционально, а сопротивление регулятора - всегда примерно одинаково. более того, вольтметр никак не может внести помеху в измеряемый сигнал, милиамперметр же на малых пределах имеет довольно ощутимое сопротивление, которое может заметно отличаться у разных приборов. и соответственно, измеренный ток может заметно отличаться. ну, случаи супер-крутых тестеров не рассматриваем. ;) а вообще мое пристрастие к измерению именно напряжения пошло с тех времен, когда ке-джетроники уже начали ломаться, а документация еще толком не появилась...

Link to comment

ТОК на вышеописанных системах --- определяющий (Главный) паказатель

НО там есть и ещё один глюк -- это коэффициент управляемости(Чистота дозатора)

дозатора в целом (ECU - не имеет пока значения)

т.е. поясню -- это +\- 20 mA на гидрокорректоре

а это уже -- НЕЛЬЗЯ ставить настройку гидро

иными приборами , а только измерителями давления.

Edited by pixel
Link to comment

однако провести диагностику забитости дозатора МОЖНО без манометра, и отрегулировать - тоже. возможно не аж так точно как с манометром, но как правило регулировка регулятора противодавления на чистом дозаторе таким образом чтобы напряжение (или ток) на дозаторе было примерно одинаково на ХХ и повышенных оборотах - дает весьма положительный результат. далее можно играться в небольших пределах, для улучшения динамики или уменьшения расхода.

Link to comment

Согласен с тем что разницы при измерении напряжения или така никакой просто ток мне кажется более наглядным.Насчет погрешности измерения думая что обычного цифрового вольтметра с высоким входным сопротивлением вполне достаточно.Во всяком случае у меня он нормально работает уже многие годы. ;)

Link to comment

Скажите а какой датчик в этих системах отвечает за обогащение смеси при ускарении путём уменьшения давления в нижних камерах с помощью ЭГР ? на сколько мне извесно это потенциометр лопаты , может ещё что то есть ?

просто не давно папалась такая система , потенц.лопаты проверил всё ок. , а при резком ускорении ток на ЭГР не изменяется(на ХХ ток=0) , соответственно нет приемистости , а вот в обратную сторону после сброса газа отсечка есть и по "А"метру это чётко видно.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...