Перейти к содержанию

Приора ЭБУ Bosch ме17.9.7 сгорают катушки зажигания

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Могу ошибаться, но вроде это стабилитрон.

ни хераб себе, стабилитрончик, так плюс минус, киловольт в несколько…

даже если есть "киловольтные" стабы, хотя сам, таких не встречал, то какой смысл в данной схеме былб в нем,?

да высоковольтник это обычный

Изменено пользователем abrakadabra
  • Ответов 159
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

реч, про индивидуальныеКЗ,

иль, судя, про то, что пишешь-"150…-400кОм", реч про них же, и что, в обе стороны звонятся?

и чет предел маловат

Ну, да, ведь речь и идет об ИКЗ. Первичка - полярность не имеет значения, вторичка - да, "минус" на средний контакт, "плюс" - на пружинку (выход на свечу). При измерении нужно учитывать погрешность мульта.
Опубликовано

Ну, да, ведь речь и идет об ИКЗ. Первичка - полярность не имеет значения, вторичка - да, "минус" на средний контакт, "плюс" - на пружинку (выход на свечу). При измерении нужно учитывать погрешность мульта.

Думаю что в полярности Первичка - полярность имеет значения. надо учитывать что в первичке не переменка а импульсное напряжение . а раз импульсное то разряд высокой имеет +и - а ,там диод стоит , поменял полярность на первичке и искры уже не будет

Вот в этой теме помню обсуждали этот вопрос #83

Опубликовано (изменено)

Ник...может в чём-то ты и прав.Никто же не проводит эксперименты с катушкой...Я вот о чём подумал. Во- первых эта катушка как-то странно намотана. На сердечник сначала намотана вторичная обмотка а снаружи первичка...как-то привык наоборот видеть. Но так как толщина намотки мала и расстояние до сердечника мало, то эдс первички вероятно легко наводится на стержень. И вот что я подумал-при обрыве земли вторички в том месте где ты указал, может произойдёт следующее?....

Зазор между пинами разъёма очень мал - примерно 5 мм.

И что произойдёт если у 2-го пина (земля вторички) пропадёт контакт? Предполагаю, что под слоем кампауда провод управления ключом и провод конца (оторванного) вторички будут также находится рядом.И так -ключ закрылся...на вторичке возникло высокое напряжение, с оборванного конца вторички, упавшее,но ещё достаточное напряжение проскочило на находящийся рядом (это предположение) пин первички и далее на ключ.

Т.е - получилось что-то похожее на DIS-систему с"холодной" искрой?....

Изменено пользователем sapr
Опубликовано

Ник...может в чём-то ты и прав.Никто же не проводит эксперименты с катушкой...Я вот о чём подумал. Во- первых эта катушка как-то странно намотана. На сердечник сначала намотана вторичная обмотка а снаружи первичка...как-то привык наоборот видеть. Но так как толщина намотки мала и расстояние до сердечника мало, то эдс первички вероятно легко наводится на стержень. И вот что я подумал-при обрыве земли вторички в том месте где ты указал, может произойдёт следующее?....

Зазор между пинами разъёма очень мал - примерно 5 мм.

И что произойдёт если у 2-го пина (земля вторички) пропадёт контакт? Предпологаю что под слоем компауда провод управления ключом и провод конца (оторванного) вторички будут также находится рядом.И так -ключ сработал...через вторичку прошёл высоковольтный разряд, только "минусом" теперь послужил зазор в свече и со второго конца упавшее,но ещё достаточное напряжение проскочило с с оборванного конца вторичной обмотки на находящийся рядом (это предположение) пин первички и далее на ключ. Т.е - получилось что-то похожее на DIS-систему с"холодной" искрой?....

Катушку изготовили так что бы она занимала меньше места . вот и на мотали первичку и вторичку на один сердечник .от туда у неё и ресурс работы малый .

Так в том то вся и фишка . что контакты находятся рядом и если где то что то оборветься по вторичке . особенно масса которая находиться в разъёме центрального контакта . высокая может стрельнуть куда угодно .

Опубликовано

Диод наверное тоже даёт о себе знать .и зачем его там интересно поставили ?. в одну сторону напряжение по течёт через диод на свечу . а индуктивность вторички обратного напряжение куда уходит интересно ?

Опубликовано (изменено)
Диод наверное тоже даёт о себе знать

Диод установлен для того, чтобы при включении зажигания не появилась искра.И только для этого.

Опубликовано

Думаю что в полярности Первичка - полярность имеет значения. надо учитывать что в первичке не переменка а импульсное напряжение . а раз импульсное то разряд высокой имеет +и - а ,там диод стоит , поменял полярность на первичке и искры уже не будет

Вот в этой теме помню обсуждали этот вопрос #83

to, KYBORG, я имею ввиду полярность при измерении, а не испытаниях.

Опубликовано

Интересная дискуссия!

Я тогда не представляю что должно происходить в радио передающих устройствах с выходом от пятисот ватт и выше, когда в момент передачи антенны фидер отвалился от передатчика.

Дим, я не знаю за мощные передатчики, но работал с комплексами "Гранит" и "Лен-В"-там всего 10 Вт, так вот в них есть такая фишка-при обрыве фидера, или пробе на передачу без нагрузки выбивает выходной каскад на полевике.На современных очевидно защита есть-ни чего не выбивает.

А вообще ВЧ технику типа р\с и систему зажигания сравнивать не совсем корректно.

Диод установлен для того, чтобы при включении зажигания не появилась искра.И только для этого.

А я думаю -для гашения ЭДС самоиндукции.

Опубликовано

gonta

для гашения ЭДС самоиндукции. как бы понятно . а выброс этой самоиндукции вторички. куда они сделали что бы он уходил ? разрядников как бы такого тоже нет в ИКЗ.

Лично моё мнение что этот диод там лишний ....

Опубликовано
работал с комплексами "Гранит" и "Лен-В"

Насчет Гранита не знаю, а Лен ставится на автомобили. Он работает даже без кабеля и ничего не горит. Может о разных Льнах идет разговор ?

Я больше связан с морскими судового базирования. Начиная от 8 ваттных "Сейнеров" и заканчивая типа Бриг и Корвет с пиковой мощностью до 1,5 кВт. Выходная мощность, конечно, очень сильно влияет от настройки антенны.

Опубликовано
Лично моё мнение что этот диод там лишний ....

Диод предотвращает разряд на отрицательной полуволне и служит для защиты выходных цепей ЭБУ.

Опубликовано

Demon

Когда приносили нам их на проверку-втыкаешь на выход КСВ-метр и сразу все понятно-каскад накрылся.

Идешь проверять антену на машине-обрыв на 100%.

Льны пошли уже позже-точно не помню по ним, но там и схемотехника посовременнее.

А на Гранитах-точно летят полевики.

Отошли от темы однако.

Опубликовано (изменено)

По диоду -находил описание назначения...Он и в некоторых импортных икз устанавливается...Написано было так- исключение искры при вкл.зажигания..И ещё вариант встречал- резкое прекращение высокой энергии...Demon, это очень похоже по сути на твоё определение.

Что-то никто не ответил по-поводу (гипотетически) возникновения искры на втором конце вторичной обмотки в случае пропадания там контакта с массой? ( рисунок KYBORG) Не может ли у нас в этом случае создаться подобие DIS-системы?

Опубликовано (изменено)

Дим- она нагружена на сопротивление зазора...выход энергии всё-равно произойдёт...и я думаю это и превратится в DIS...

Заинтересовал этот диод...Нашёл ещё одно объяснение , оно подходит и к твоему. Дело в том, что после разряда у нас будут остаточные электромагнитные колебания ...и ессно, они по первичке попадут на ключ (первичка -зеркало вторички) При малых оборотах они успевают затухать до нового срабатывания ключа, но они будут мешать на больших оборотах двс..Так вот, назначение этого диода -резкий срыв остаточных колебаний...

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Боши тоже разные бывают, если на разъёме есть дата выпуска в виде круглого оттиска (год, вокруг точки) - то это настоящий. Но его почти нет в продаже. Старооскольские ничего ходят, их даже с конвейера стали ставить.

Недавно у АВТОВАЗА отзывная компания началась старооскольские катушки комплектами меняют

Опубликовано

Недавно у АВТОВАЗА отзывная компания началась старооскольские катушки комплектами меняют

Да, есть предписание насчет замены ИКЗ производства СОАТЭ, как несоответствующие эталону, на ИКЗ Dynatec. Прошу меня извинить за качество снимка.

post-74220-0-23687700-1400346364_thumb.jpg

Опубликовано

И с Московскими катушками бардак пошёл буквально вчера приговорил клиента на замену катушки. Приносит, ставлю и ошибка по К.З на катушку хотя работает хорошо, ставлю свою всё О.К .Принёс ещё одну такая же беда. Отправил ещё в магазин. Принёс Бошевскую и всё хорошо.

• 1 месяц спустя...
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Сегодня приехала приора на трех цилиндрах, катушки новые, но первый цилиндр не работает. Импульсов не было. Вскрыл блок и на транзисторе 1-го цилиндра было малозаметное вздутие. Если честно, впервые я на боше меняю ключ. Заменил на аналог, пока работает.

2015020115_4140145_15857847.jpg

Изменено пользователем NEXUS_1090
Опубликовано

Подобном блоке много раз встречал. Проводку возле воздушного фильтра не трёт? Посмотри. И пружинки на катушке посмотри. Как правило.

Опубликовано

Судя по фото ещё и прицизионый резюк таво.

Проверил, пока не "таво" :).

В проводке проблем нет. Владелец решил под давлением помыть моторный отсек. Катушка сама расплавилась и лопнула...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...