Jump to content

Кто чинил 7.9.7?

Recommended Posts

блок 7.9.7+(80-й).

Ситуация следующая: проводились сварочные работы кузова.

Жестянщики говорят что аккумулятор отсоединяли, но при расспросах выяснил, что вначале отсоединили только "+", успели что-то "прихватить", а потом отсоединили и "-".

Врезультате при включении зажигания, естественно ничего не крутит и не качает. Горит предохранитель(вроде на главное реле). Вытаскиваю предок, мерю на контактах гнезда, короткое на землю. Сначало думал проводка, но когда отсоединяешь контроллер всё нормально.

Разобрал ЭБУ, прозваниваю, 63 и 44 накоротко звонятся на массу. На плате стоит элемент(27с 0520) внешне похоже диод, звонится накоротко. Выпаял я его, запаял что под рукой было. Короткое исчезло.

Но на связь контроллер не выходит(пробывал на столе).

Подскажите, там ведь должно быть +5V питание микросхем? Его я там не нашёл. Какая микруха отвечает за питалово схемы?

А что было под рукой? Ты выпаял похоже навернутый варистор. Он предохраняет блок от перенапряжения. У меня был подобный случай выхода из строя варистора, когда клиент пытался поменять АКБ на заведенной машине. Блок должен работать и без него. Попробуй выпаять, то что впаял и проверить блок.

Посмотрел внимательней, отсутствует 5 вольт. Под подозрение попала одна микросхема(только на неё приходит 12 вольт), даташит не найти. На борту:30343 VB512ZVG 91UG02

Лежит такой-же блок, тоже не выходит на диагностику и не пытается работать на машине. Пробовал по монтажу разобраться в схеме. Но без даташитов на микросхемы это не реально. Только для этого надо знать, какие исходно микросхемы Бош перемаркировал на свой лад. :22: Вот и получается замкнутый круг. :D

При таком расладе не ищи неисправные микрухи..

Ищи убитые конденсаторы в корпусе 0805...

Как правило они вылетают при сварке...ищи коротыши у этих конденсаторов...

Кондёры проверил, коротышей нет.

Единственное смущает один электролит(ближний к процу), между ногами 0,7 Ома. Пробывал его выпаивать, 0,7 так на плате и остаётся.

Может у кого под рукой есть 7.9.7+, гляньте какое там сопротивление должно быть.

Проверил сегодня на своем блоке- сопротивление на этом конденсаторе сотни килоом в обе стороны. Нашел пробитый конденсатор на 14 ноге разьема- выход на главное реле. Но блок на связь так и не выходит- вместо5- 4 вольта

А сопротивление какое, по линии 5в?

ты имеешь ввиду относительно минуса?

Проверил кондёры несколько раз все целые. С сопротивлением на этом литике непонятно, так пока и не нашёл причину. Хотелось бы точно знать какая микруха формирует 5 вольт.

Если та которая на 36 ног(возможно TLE), то даташит бы найти, хотябы аналога. Некоторые типа Infinion TLE6240GP питающее напряжение 5 вольт, а у меня на 20-ю ногу приходит 12 вольт.

Edited by dimazon
минус мультиметра к минусу, плюс к +5в
вчера посмотрел(но уже не помню), или мегоомы там или сотни килоом там. Причём что запомнил(мерил на ногах микросхем к которым должно подходить +5 вольт) на двух микрухах на этих ногах сопротиление относительно "-" разное.

Пробывал сравнивать с о своим рабочим контроллером, правда у меня просто 7.9.7, особых отличий не нашёл. Диоды тоже целые. Думаю, пока не найдём, что формирует 5 вольт, с места не сдвинимся.

блок 7.9.7+(80-й).

Ситуация следующая: проводились сварочные работы кузова.

Жестянщики говорят что аккумулятор отсоединяли, но при расспросах выяснил, что вначале отсоединили только "+", успели что-то "прихватить", а потом отсоединили и "-".

Врезультате при включении зажигания, естественно ничего не крутит и не качает. Горит предохранитель(вроде на главное реле). Вытаскиваю предок, мерю на контактах гнезда, короткое на землю. Сначало думал проводка, но когда отсоединяешь контроллер всё нормально.

Разобрал ЭБУ, прозваниваю, 63 и 44 накоротко звонятся на массу. На плате стоит элемент(27с 0520) внешне похоже диод, звонится накоротко. Выпаял я его, запаял что под рукой было. Короткое исчезло.

Но на связь контроллер не выходит(пробывал на столе).

Подскажите, там ведь должно быть +5V питание микросхем? Его я там не нашёл. Какая микруха отвечает за питалово схемы?

кажется полез ты в дебри....... логика такова- при включении зажигания главное реле включается минусом из контроллера. А предохранитель стоит в силовой цепи главного реле

и плюс силовой раходится не только в контроллер но и по форсункам к насосу и т. д

т. е. контроллер не единственный потребитель плюса главной релюшки. но когда ты отнимаешь контроллер он ведь не включит это реле.....соответственно и ничего не будет происходить. Полагаю надо отнять контроллер и подать минус на главное реле.....т. е. действовать методом исключений.

Полез я туда, куда мне надо. С машиной всё в порядке, заменил контроллер(январёк клиент прикупил), поставил, продиагностировал, перепрошил сразу(EL35 там стояла), чел доволен. Осталось клиенту оптику горелую заменить.

Общем жестянщики попали капитально: помимо своих работ(получилось даром) пришлось ещё "компенсацию" выплатить за контроллер.

Что касается контроллера убитого, оставил я его себе. Натура у меня такая, пока "не разгребу" проблему, не успакоюсь. Что плохо, знаний моих не хватает, но ничего, разберусь.

• 1 month later...
  • 3 weeks later...
  • 3 years later...

36 ног - это не оно. Поищи на плате транзистор с коллектором на +5В, и отследи откуда он управляется. Потом сравни включение с TLE4267G.

неправильно товарищ излагаешь bosch 30343 есть стабилизатор с накачкой dc-dc c 3 линиями питания и входами выходами управляемыми логикой по spi наводка на мысль залезь на сайт infineon бывший siemens и многое станет понятно да еще он с разными номерами ну например 30343-0309 блокирующийся преобразователь с предустановленными флагами err и тд более того микра эта переключает процы в режим энергосбережения чуть больше 2.5 v вот так вот продолжаю изучение данной микры не хватает доноров пока но буду стараться надо наверное отдельную ветку создать по этой тематике