Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Столкнулся с проблемой и никак не могу найти пути её решения.

Приобрёл Весту SW Cross1.8 МТ, новую, в 2021 году. Обкатал. Залил прошивку приличную. Динамика особо не изменилась.

Машина ехала очень вяло. Замерял разгон по CarScanner 13.8 c до 100 км/ч. С перекрестка от ГАЗели начинал уходить только после 60 км/ч)))) 

Мотор ехал неровно, дерганый характер разгона, какие-то затупы в процессе разгона, как волнами, такое чувство, что машину держат за жопу, мотор после 5000 об/мин просто стухал, вообще не ехал.

Так я проездил почти 2 года. Думал, что так и должно быть.... Хотя предыдущая Веста седан 1.6МТ ехала 11 с до 100 км/ч - намного бодрее!!!!

Но, не так давно начал копать эту тему. Скинул фишку с клапана. И шок, машина поехала!!!! Низы не провалились. На верхах после 4000 об/мин очень бодрый подхват и до самой отсечки!!!! Замерил разгон - 12 с до 100 км/ч. Что весьма неплохо, учитывая нестандартные колеса 215/50R17 и музыко-шумку 50-60 кг. 

Далее купил новый клапан СтарВольт. Прикрутил - и вот это еще больший шок!!!!!!! Это совсем другая машина!!!! Идеально ровный характер разгона, никаких провалов, дерганий и затупов, шпарит с самых низов и с небольшим подхватом к 4000 об/мин,  жужжит до самой отсечки без спада!!!!! Такой кайф!!!! Стало приятно ехать, очень приятно!!!!  Даже жена заметила. Замер разгона провести не успел.

Так проездил дня 3-4, наверное, и постепенно машина вернулась в исходное состояние((((

Думаю, китай клапан сдох. Заказал новый оригинал китай-INA. Поставил - никакой разницы.  Вернул обратно СтарВольт - тоже не едет. Замерил сопротивление обмотки - норма. На холостом ходу принудительно подал на клапан 12 В - шкив повернулся и мотор заглох. Получается и клапан и фазер в работоспособном состоянии. Но машина не едет. Вероятность, что все три клапана мертвые - ничтожна мала. 

Вчера опять отключил клапан - машина поехала, с 4000 об/мин и до отсечки - намного бодрее выкручивается, чем с подключенным клапаном.

Машина полностью обслужена, ошибок нет, мотор работает как часики на холостых, масло меняется с интервалом 7000 - 8000 км. 

Не знаю, куда дальше копать......

Edited by saniaoav
Posted

Обратитесь к специалисту или ездите с отключенным клапаном. Что тут еще посоветовать непонятно)

Posted
46 минут назад, RZSiL сказал:

Обратитесь к специалисту или ездите с отключенным клапаном. Что тут еще посоветовать непонятно)

Пока и езжу с отключенным)

Но я же заплатил деньги за авто с системой VVT, поэтому хотелось бы использовать авто на 100%.

Где-бы найти такого специалиста. Когда я еще проходил ТО на диллере, по их мнению авто на 100% было исправным, хотя куда-то потерялись 3 секунды до 100 км/ч)))))

Posted
10 минут назад, saniaoav сказал:

Где-бы найти такого специалиста.

я уверен что в Санкт-Петербурге найдется вагон и маленькая тележка спецов способных разобраться в Вашей проблеме. тут важно изначально поставить правильно вопрос и сформулировать цели....

11 минут назад, saniaoav сказал:

Когда я еще проходил ТО на диллере, по их мнению авто на 100% было исправным, хотя куда-то потерялись 3 секунды до 100 км/ч)))))

нууу, во первых - если не ошибаюсь то машина еще на гарантии, во вторых - в претензионном порядке такие вопросы решаются элементарно. если будете с грустным лицом рассказывать на приемке про украденные секунды - так оно и будет...

Posted

По официальному диллеру конечно можно пободаться, но я последний раз проходил ТО-2 на 30 000 км, потом забил, обслуживаюсь сам,  а сейчас уже почти 60 000 км пробег... И насколько я понимаю, это долгий и сложный процесс, а дилер почти в 100 км от меня, кататься туда очень проблематично... Мне проще заплатить денег и починить авто в своём районе.

На родной прошивке было тоже самое....

Можно конечно прозвонить косу, купить и поменять мозги - это я могу сам.

А дальше - прочистить масляные каналы в бошке, разобрать и почистить или поменять фазер - с этим уже сложнее, нет места и времени....

Posted
3 часа назад, saniaoav сказал:

И написать еще один пост , о том , что Вы можете всё сам....

5 часов назад, RZSiL сказал:

Вот самый дельный совет

5 часов назад, saniaoav сказал:

Замерил сопротивление обмотки - норма

А толку то с этого замера сопротивления ? И тестер когда начал показывать короткий виток?

• DASHMASTER changed the title to Vesta 1.8 М86
Posted

Провел ещё такой эксперимент - завёл мотор, снял разъём с установленного соленоида и подключил второй солёнойд, на воздухе. Погонял мотор на разных оборотах - шток не шевелится, сигнал не идёт.

Снял разъём с эбу и прозвонил контакт А5 управления солёнойда от разъёмы ЭБУ до разъёма соленоида. Звонится. 

Не могу понять, второй контакт в разъёме солёнойда (красный провод с синей полоской) - куда он идёт, это (-)? На кузов он не звонится.... Или он куда-то в мозг приходит? Не могу понять по схеме.... 

Posted (edited)

Всем спасибо 😄

Проблема решена своими силами. 

Получается где-то потерялся провод "+"  от 78 предохранителя до разъёма солёнойда. 

Косу дербанить не стал. Просо кинул перемычку от разъёма адсорбера. 

Всё заработало))))! 

Edited by saniaoav
  • Like 1
Posted

Ну вот и хорошо.  Но очень странно что не появлялся код  неисправности .

А по поводу обрыва - скорее всего он или в разъёме или где то рядом потому  что все менялось , как только вы за него брались  рукой . 

Posted

Интересная подробность всплыла после 3 часов работы авто. 

Клапан работал. Но была какая-то дрожь при нажатии газа, подергивания. При трогании один раз заглох. 

Вылезли ошибки р76 и р458 - замыкание цепи управления соленойда и цепи управления адсорбера на массу. 

Моя перемычка точно никуда не замыкала. 

Может эти ошибки появились, как раз потому что всплыл изначальный косяк, участок от 78 предохранителя до разъёма где-то коротил на массу? 

added через 0 минут

Красным - это моя перемычка. 

IMG_20230709_204727.jpg

Posted

Убрал старую перемычку.

Кинул перемычку от F78 на разъём клапана VVT, прокатился. 

Клапан работает стабильно, но ошибка по замыканию в цепи управления клапаном никуда не ушла...

Видимо от судьбы не уйти, придётся  перекапывать косу, искать замыкание)) 

Posted

Впервые в жизни поехал 11с до 100 км/ч) 

С неработающим клапаном было 13_14 с. 

IMG_20230711_073106.jpg

Posted
05.07.2023 в 10:56, saniaoav сказал:

это можем, а восстановить штатное питание, как должно быть, проблема?...

• 10 months later...
Posted

По итогу истории:

Я просто взял и откусил у разъёмов косы (форсунок) два провода управления клапаном VVT, и протянул новые провода в термоусадке, параллельно штатной косе.

Ошибка ушла, система заработала.

Но, по прошествии небольшого времени стал замечать, что машина опять не едет.

И моё чутьё подсказывает, что опять дело в системе VVT.

Клапан рабочий, на х.х. подал питание с АКБ на него - мотор заглох. При кратковременной подаче питания клапан щелкает, проверял именно в ГБЦ, установленный. Сеточки чистые.

И самое интересное - при езде со скинуты разъёмом с клапана - ошибка на панели приборов не выскакивает, разве такое возможно, это же по сути обрыв цепи управления клапаном, как так)))? 

Posted
В 05.07.2023 в 09:09, saniaoav сказал:

Не знаю, куда дальше копать......

И моё чутьё подсказывает, что опять дело в системе VVT.

при езде со скинуты разъёмом с клапана - ошибка на панели приборов не выскакивает

Нужно начать копать, залив стоковую прошивку на последнем обновлении.

• Thanks 1
Posted
В 11.07.2023 в 08:52, saniaoav сказал:

Впервые в жизни поехал 11с до 100 км/ч) 

С неработающим клапаном было 13_14 с. 

IMG_20230711_073106.jpg

Смысл этой информации? Поздравить тебя что АвтоХлам смог поехать? Поздравляю..

• DASHMASTER changed the title to Лада Vesta 1.8 М86
Posted
В 29.05.2024 в 09:26, ratnik сказал:

Нужно начать копать, залив стоковую прошивку на последнем обновлении.

Вот с этого и надо было начинать ремонт и эксперементы

• Like 1
  • 2 weeks later...
Posted

Проблема решена в очередной раз))) 

Заехал в гараж, там оставался от первых экспериментов практически новый клапан VVT, китайский Старвольт. 

А сейчас стоял с пробегом около года или 30 000 км оригинал ВАЗ INA. 

Воткнул китайца, особо не веря в победу. 

И, о, чудо! 

Машина поехала. Изменения почувствовал уже при заводке авто! С пол тычка завелась и идеально ровная работа. Трогается намного легче и начинает ехать ровно, от холостых и до самой отсечки)!

Просто кайф!!! 

Совсем другой автомобиль! 

Posted

Хотя по всем признакам клапан INA был живой - сопротивление в норме, при подаче питания на ХХ мотор глох, клапан щелкал (установленный) при прерывистой подаче питания на заглушенном авто, ошибка не загоралась. 

А, получается, клапан был нерабочим! 

Posted

Результат, в подтверждение моих слов. Жопометр не обманешь))) 

Я - 100 кг, полный бак под завязку, музыка-шумка как минимум 60 кг. 

9.4 с до сотки, авто - полностью сток, соты катализатора немного заплавлены.

Считаю результат более чем достойным! 

Posted (edited)

Вложилось старое фото, вот правильное. 

Почему-то не могу редактировать сообщения. 

IMG_20240614_124407.jpg

Edited by saniaoav