Перейти к содержанию

Из чего из чего же сделаны наши прошивки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток !!!

Всегда задавался вопросом - что же внутри прошивки хранится ...

Таблицы с калибровками и управляющая программа ... и сколько бы я не пытал прошивку

всякими HVIEW и дебагерами так нифига и не понял ...

Хотя опыт написания под различние (не авто) контроллеры у меня вроде бы как имеется

да и языками я немного таки владею ... может великие мира сего таки расскажут

мне про содержимое программы и более глубокое устройство контроллера ну например Я5.1

Ну а вобще шиком будет если кто то кинет исходники прошивки на любом человекопонятном

языке и с каментами...

Возможно таки из меня что то и выйдет ... если нет то просто удовлетворю своё праздное любопытство...

Заранее благодарен !!!

• Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Доброго времени суток !!!

Всегда задавался вопросом - что же внутри прошивки хранится ...

Таблицы с калибровками и управляющая программа ... и сколько бы я не пытал прошивку

всякими HVIEW и дебагерами так нифига и не понял ...

Хотя опыт написания под различние (не авто) контроллеры у меня вроде бы как имеется

да и языками я немного таки владею ... может великие мира сего таки расскажут

мне про содержимое программы и более глубокое устройство контроллера ну например Я5.1

Ну а вобще шиком будет если кто то кинет исходники прошивки на любом человекопонятном

языке и с каментами...

Возможно таки из меня что то и выйдет ... если нет то просто удовлетворю своё праздное любопытство...

Заранее благодарен !!!

Ну раз отыт имеется, качай datasheet на процессор, изучай систему команд, и вперед! Reverse ingeneering тебе в руки.

И книжку Гирьявец. "Теория управления ДВС", почитай. Поймешь, КАК это делается.

А с исходниками любой дурак разберется. Ты так разберись.

Опубликовано
Ну раз отыт имеется, качай datasheet на процессор, изучай систему команд, и вперед! Reverse ingeneering тебе в руки.

И книжку Гирьявец. "Теория управления ДВС", почитай. Поймешь, КАК это делается.

А с исходниками любой дурак разберется. Ты так разберись.

Злые вы все и не добрые ... обрантная инженерия так ни к чему путнему меня не привела ...

ничего за что можно было бы зацепится я так и не нашёл ...

Знание должно принадлежать МИРУ а не малой группе людей ... достигнувшие просветления

должны делиться с блуждающими во тьме ...

Опубликовано
Злые вы все и не добрые ... обрантная инженерия так ни к чему путнему меня не привела ...

ничего за что можно было бы зацепится я так и не нашёл ...

Знание должно принадлежать МИРУ а не малой группе людей ... достигнувшие просветления

должны делиться с блуждающими во тьме ...

А ты думал, тебе все на блюдечке приподнесут?

Направление задали, сиди, разбирайся. :DEVIL

Опубликовано
Где траву берешь? Забористая, смотрю. :wub:

Ну проведя N ночей над хуювером, аидой и манами отпиваясь крепким чаем МАТЕ а по утру на работу ...

эт вас ребята и не так переть будет ...

да кстати как попасть в форум для программистов ... там должно быть много всего вкусного ...

Опубликовано
Ну проведя N ночей над хуювером, аидой и манами отпиваясь крепким чаем МАТЕ а по утру на работу ...

да кстати как попасть в форум для программистов ... там должно быть много всего вкусного ...

Учавствуй в жизни форума, со временем доступ откроется.

Опубликовано

zaratustra мне понравилась твоя подпись

У тебя везде понемножку в итоге получается что ты нигде и ничего не умеешь....

Опубликовано

Для начала зайди в библиотеку и почитай обо всем этом чтоб не задавать глупых вопросов.

Прикрепленные темы тоже для таких целей существуют. Если ты не знаешь принципов работы - что ты собрался программировать?

• 1 год спустя...
Опубликовано

Если бы прошивки можно было бы так легко расковырять, то давно бы карты прописали на любые блоки и различных програм.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Растить себе конкурента собственными руками никто в здравом уме не станет. Закон жизни, ака злобный оскал капитализЪма. Это понятно по топу ;)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Извиняйте если не в ту тему, но эта вроде ближе к моему вопросу... Может ктонибудь шепнуть алгоритм расчета контрольной суммы в прошивках ЭБУ SiriusD42, или хотябы контролируемый диаппазон и расположение. Если инфа не для всех, может в личку. Очень нужно.

Опубликовано

Извиняйте если не в ту тему, но эта вроде ближе к моему вопросу... Может ктонибудь шепнуть алгоритм расчета контрольной суммы в прошивках ЭБУ SiriusD42, или хотябы контролируемый диаппазон и расположение. Если инфа не для всех, может в личку. Очень нужно.

!

Предупреждение:

На форуме принято:1. Достоверно заполнять личные данные. Заполнение места жительства ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!Полностью ознакомиться с правилами можно сдесь - http://www.oktja.ru/forum/index.php?app=forums&module=extras&section=boardrules

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Растить себе конкурента собственными руками никто в здравом уме не станет. Закон жизни, ака злобный оскал капитализЪма. Это понятно по топу ;)

Если блюсти законы конкуренции, то зачем вообще этот форум? Может кто и буржуй, а я СЛАВЯНИН. Поможем мы - помогут и нам.

Опубликовано

Не знаю, как считать КС, у меня загрузчик САМ её правит. А вот как ЕМУ это удаётся, не говорит. :-(((((((

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Алгоритм нашел, сделал утилитку для проверки-правки КС Sirius. Теперь ковыряю все остальное в прошивке. Может подскажите правильный алгоритм действий. Пользуюсь IDA, после декомпиляции получается какаято чушь-похоже в микропрограмме исполняемый код перемешан с какимито константами. Несколько таблиц я конечно нашел, но к чему они относятся непонять. Может ктонибудь укажет направление действий, может я пригажусь, полноценных карт на Sirius ведь до сих пор нет.

Опубликовано

Чтобы ковырять прошивку в иде, сначала её нужно правильно туда загрузить. То, что в файле что-то лежит со смещением 1000, например, совсем не означает, что оно в контроллере находится по такому же адресу.

А хотя бы тогда адрес входа в исполняемый код подскажите? с нуля чего то хрень ида пишет, в даташите адрес перехода после ресета не нашел... (можно ссылку на правильный даташит от С509 ? )

Опубликовано (изменено)

А хотя бы тогда адрес входа в исполняемый код подскажите? с нуля чего то хрень ида пишет, в даташите адрес перехода после ресета не нашел... (можно ссылку на правильный даташит от С509 ? )

Первоисточник:

http://www.infineon.com/cms/en/product/channel.html?channel=ff80808112ab681d0112ab6b7c640853

c509 с 0 стартует. С обычным бинарником прошивки(c509l) ничего делать не надо, все должно открываться (ида 5.1.899)

Изменено пользователем demomano
Опубликовано

Для начала изучи язык Ассамблер, далее прочитай даташит на твой процессор. можно почитать алгоритмы в CTP. Затем запихиваешь прошивку в IDA и смотришь что тебе надо!!!

Опубликовано

Затем запихиваешь прошивку в IDA и смотришь что тебе надо!!!

Вот только как узнать что искать...3D Таблицы я нашел, а как понять что это за таблица? Нужно смотреть к каким портам обращается? Или както по другому? Дайте наводку пожалуйста.

Опубликовано

Нужно смотреть к каким портам обращается.

Порт соединяется либо с датчиком, либо управляет исполнительным механизмом. Нужно знать какому порту что соответствует...А далее все понятно..

Опубликовано

еще такой вопросик: В IDA грузить фул или только микропрограмму, или микропрограмму с калибровками?

Опубликовано

только фул, так как адреса функций, областей памяти, портов и т.д. записаны только для фул флэша. Все эти адреса есть в даташите.

Опубликовано

только фул, так как адреса функций, областей памяти, портов и т.д. записаны только для фул флэша. Все эти адреса есть в даташите.

А как простите фул из прошивки сделать? Я так понимаю надо ее (прошивку) в блок сначала записать (тем же комбилодырем) а потом этот фул считать, только вот чем (для Я5-7)?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...