Jump to content

Электронная панель приборов

Recommended Posts

Posted (edited)

Нашел описание как самому собрать электронную панель приборов:

http://analarc.narod.ru/hobby/panel/panel.html

Может кому-нибудь интересно, такая тема поднималась где-то на форуме.

Хоть это делалось для М-2141, но тема интересная, т.к. есть исходники.

Edited by AndrewGT
  • 2 weeks later...
Posted

Красиво сделано, сам заинтересовался, по профессии инженер электроник, работал на военном радиозаводе, делали вещи поуникальные, но всё равно, уважаю ребят с руками.

Posted

Красиво сделано, сам заинтересовался, по профессии инженер электроник, работал на военном радиозаводе, делали вещи поуникальные, но всё равно, уважаю ребят с руками.

Привет коллега! :27: :PIVO

Posted

Красиво сделано

На первом слайде интерфейс все-таки получше…

Вообще то светодиодные цифровые матрицы с минимально близкого расстояния выглядят несколько резковато, и дело даже не в яркости свечения, а в направленности излучения, что ли? У меня имеются газоразрядные двухдекадные семисегментники от буровой установки калифорнийского производства, так вот они имеют весьма не раздражающий зрение и очень приятный во всех отношениях – огненно-желтый спектр свечения, ими и хочу воспользоваться с такой целью, правда, до такого почина, мне по планам, еще далеко.

• 2 weeks later...
Posted

№Вообще то светодиодные цифровые матрицы с минимально близкого расстояния выглядят несколько резковато, и дело даже не в яркости свечения, а в направленности излучения, что ли?№

а если прикрыть пленкой7

особенно поставить на какойниить бычок..

особенно наверное актуально использовать электронный спидометр- чтоб избавиться от этого троса спидометра..

Posted

Все фотографии у автора сделаны в темноте.

Есть подозрение, что днем просто нихрена не видно.

Если поставить сверхяркие светодиоды, ночью будет слепить непадеЦки (да и семисегментных сверхярких я лично не видел).

Нечто похожее лепил на атмеле, все класно, кроме индикации :).

Автор - молодец, уважение ему и респект, но вот эксплуатационные качества девайса вызывают сомнения.

P.S. Да, светофильтры не помогают (тем более, когда светодиоды разных цветов суеш под один светофильтр).

Posted
да и семисегментных сверхярких я лично не видел

навалом их всяких...

Posted

Себе делал индикацию зеленого цвета - красный глаза раздражает. У kingbright сверхяркие (по каталогу) - только красные (блин, может за 4 года что-то изменилось, но было так), кстати у автора индикация тоже в зеленой палитре (по фоткам).

Применил динамическую индикацию (для упрощения схемы, возможности регулировки яркости индикаторов скважностью, снижения тока потребления и соответственно упрощения стабилизатора, т.к. делал компенсационный). В конечном варианте девайса ставил индикаторы типа СА04-41 (на сколько помню), так там и у сверхярких сила света невилика (что-то порядка 20Кд).

Динамическая индикация съедает немного яркости, но это не имеет решающего значения.

Как ни экспериментировал, что бы не ставил, солнечный свет падающий из-за спины на приборную панель засвечивает индикацию реально.

Довести до уровня комфортного восприятия (в любое время суток) индикацию так и не смог (может я такой?... однако до сих пор ничего приличного на светодиодах не видел.

ЖК с подсветкой рулит, может не так красиво(хотя подсветку тоже можно сделать разноцветной :) ), но эффективно.

Posted (edited)

а почему на самолетах стоят стрелочные приборы?у них денег не хватает на разработку?или некогда?или ,может,не наглядно?или не читаемо? :D а автору-всяческое уважение....я свою так и не доделал....

Edited by шульц
Posted

Довести до уровня комфортного восприятия (в любое время суток) индикацию так и не смог (может я такой?...

Это решаемо, потребуется только ввести световую автоматическую коррекцию, для компенсации яркости индикации в дневное время в соответствии с внешней освещенностью.

Меня в этой затее больше интересует чисто правовая сторона вопроса: то есть, какая бы у нас не получилась эргономичная панель приборов, она по факту не сертифицирована, и по закону к эксплуатации не разрешена, даже если получилась в порядок точнее серийной. Как быть с этим?

а почему на самолетах стоят стрелочные приборы?

Графическая индикация больше нагружает мозг и требует больше времени на анализ ситуации, к тому же повышает утомляемость, что может отразиться на безопасности полетов.

Posted

Меня в этой затее больше интересует чисто правовая сторона вопроса: то есть, какая бы у нас не получилась эргономичная панель приборов, она по факту не сертифицирована, и по закону к эксплуатации не разрешена, даже если получилась в порядок точнее серийной. Как быть с этим?

Да скорее всего дешево и сердито - не получится.

Провести весь комплекс сертификационных испытаний - можно, но очень дорого (смысл - если начать производство).

Остается ставить перед техосмотром "родную" панель (пользуясь тем, что гайцы пока не имеют права проводить тех.освидетельствование на дороге), в крайнем случае возить штатную с собой.

потребуется только ввести световую автоматическую коррекцию

Была ручная - засвечивает даже при макс. яркости.

• 2 weeks later...
  • 1 month later...
Posted

Нашел описание как самому собрать электронную панель приборов:

http://analarc.narod.ru/hobby/panel/panel.html

Может кому-нибудь интересно, такая тема поднималась где-то на форуме.

Хоть это делалось для М-2141, но тема интересная, т.к. есть исходники.

Почему-то ссылка больше не рабочая, а я так и не посмотрел на

это творение. Может кто поделится инфой со мной?