Jump to content

Датчик кислорода и провал

Recommended Posts

Posted

Машина ВАЗ 21103 2003 г.в., пробег 65 тыс, VS 5.1. Была проблема: при трогании были провалы, дергания, в горку очень трудно было тронуться, при разгоне машина плохо тянула, тупила, на холостых немного прыгают обороты. Поехал на диагностику. Все параметры в норме, за исключением завышенного СО (0,7-0,8). Подменили блок на Январь 5.1 без поддержки датчика кислорода с коммерческой прошивкой. Машина стала резвее, быстрее разгоняться, но по ощущениям провал стал чуть больше. Свечи новые Энгельские в хорошем сотоянии, провода прозванивали тоже всё хорошо. Диагност вынес вердикт – замена ДК. Ему не понравились импульсы с него. Диагност ставит на место мой блок VS 5.1, мои провода, чуть ослабляет тросик газа. Еду домой (10 км) и на следующий день проехал ещё 60 км – машина трогается отлично без провалов, скорость набирает, как новая, стала резвее. Заметил одно но: бензина в баке было 5-10 литров. Через 70 км пробега после диагностики заехал на заправку заправиться. В баке 35 литров. После этого у машины опять появился провал, набирать скорость стала чуть хуже. Всё это очень заметно. На сцепление грешить, думаю не стоит. Провал то есть, то нет. Давление топлива было в норме, при выключении зажигания давление держалось на 2,6 атм.

Вопрос:

1. Что лучше, поставить новый ДК или прошивку без ДК?

2. Что так может влиять на количестве бензина в баке? Когда мало, всё хорошо. Много-провал. Бензонасос? Или ещё что-то?

Posted

А тебя не настараживает что когда без ДК залили тебе прошивку, мало что изменилось?

Posted

На работу ДК сильно влияет состояние ДМРВ - хорошо бы подкинуть заведомо исправный,проверить.Ну и бензонасос посмотреть на предмет загрязнения сетки и топливный фильтр.

Posted

Меня уже многое настораживает в машине :16: ДМРВ дает ровно 0,996 В. Сеточку и фильтр менял 2000-3000 тысячи назад. Про ДК даже не знаю. При 5 литрах раньше тянула хуже, чем при 35 литрах. Сейчас наоборот получается.

Posted

Как правила, у меня чаще всего провалы от свечей проводов и модуля. Копай в этом направлении меняй на заведомо исправные.

По хорошему бы осцилограммы посмотреть.

Posted

Как правила, у меня чаще всего провалы от свечей проводов и модуля. Копай в этом направлении меняй на заведомо исправные.

По хорошему бы осцилограммы посмотреть.

Спасибо. Я это тоже знаю. Провода только не у кого взять.

Posted (edited)

в прямом... что газоанализатор кажет..

С моим контролером кажет СО 0,7-0,8. С контролером Январь 5.1 без поддержки ДК кажет 0,3-0,5.

Edited by Дмитрий77
Posted

Кат присутствует?

Да. Система Евро-2. За 65 тысяч ничего не менялось. Выхлоп теплый. Катализатор вроде не забит. Думаю диагност заметил бы это.

Posted (edited)

Да и ещё. ДК начинает работать с температуры двигателя 60 градусов. Правильно? Когда бензина было мало, то машина работала хорошо и без провалов и холодная и горячая. С почти полным баком провал есть и на холодную и на горячую.

И ещё уточнения. Задний ход едет без провалов, первая передача с провалом.

Edited by Дмитрий77
Posted

Разница полный -пустой бак,проверь адсорбер,отсутвие вакуума в баке.

Posted

Разница полный -пустой бак,проверь адсорбер,отсутвие вакуума в баке.

Много слышал и читал, а как точнее его проверить не знаю. Такое ощущение, что клапан не работает. Никаких таких :) звуков не слышу.

Posted (edited)

Я бы посмотрел тормозную трубку около ДПКВ.

И проверил бы провода от ДПКВ.

Edited by Sensej
Posted

Думаю не в ДК проблему искать надо. Погляди по топливу (бензонасос, сетку, адсорбер)

Адсорбер проверяется отключением шланга и заглушением его

Posted

Думаю не в ДК проблему искать надо. Погляди по топливу (бензонасос, сетку, адсорбер)

Адсорбер проверяется отключением шланга и заглушением его

Клапан на адсорбере срабатывает. Может и бензонасос. Но давление показывает нормальное.

Posted

Я бы все-таки попробовал другой ДМРВ.Был похожий случай - АЦП-около 1,а на ходу-провалы.

Posted

Проверь ДПКВ , провода к нему и положение задающего шкива на коленвалу.