Jump to content

Nissan Almera N16 2001 г. плавают обороты ХХ


Recommended Posts

Всем доброго дня. Хочу проверить регулятор холостого хода на Альмере 2001 г. двиг. 1,5л, дроссельная заслонка с троссовым приводом. Новый 6 тыщ. Поэтому хотелось бы сначала убедиться, что он загнулся.

 

Все началось с того, что были низкие обороты ХХ. Снял регулятор ХХ, почистил (на нем прилично грязи было), поставил на место, завел авто, а обороты поднялись до 4000 об/мин, потом чуть спали до 3-х. Чек не горит, поскольку у РХХ нет самодигностики. Затем вспомнил, что нужно еще калибровку сделать.... откалибровал. Обороты стали плавать 1500-2000, через 5 сек опускаются до 1200. В движении обороты опять поднимаются до 2000 и спадают до 1700, затем опять до 2000 и до 1700 и так дальше авто покачиваясь двигается.

 

В чем проблема может быть?

Link to comment

Временные интервалы надо выполнять точно!

Итак:

1)выключить зажигание(заглушить мотор) после всех прогревов как минимум на 10 сек.

2)убедившись, что педаль газа отпущена, включить зажигание(ключ в положение ON, мотор не заводить и ждать 3 сек.

3) в течение 5 сек быстро нажать (до упора!) и отпустить педаль газа 5 раз.

4) через 7 сек нажать до упора и держать педаль газа до тех пор, пока жёлтая лампочка CНЕСK ENGINE не станет мигать(~10сек)* и не загорится постоянно(~ 20 сек)**.

5)через 3 сек (этот интервал ВАЖЕН) после постоянного загорания лампы отпустить педаль газа.

6) завести двигатель (если заглохнет, повторить запуск) и ждать 20 сек.- газануть 2-3 раза и убедится, что мотор возвращается на нормальные холостые(700-+50).

 

 

*) - мигание лампы это и есть переход в режим диагностики. Чтобы прочитать коды самодиагностики педаль газа во время мигания отпускаем. После этого считываем коды. Если их несколько, то они высвечиваются последовательно. Если все в порядке, то лампа моргнет 40 раз одинаково и содинаковыми промежутками-0000.

**) - если после постоянного загорания лампы педаль газа не отпускать более 10 сек, то память ЕСМ обнуляется (сбрасываются возможные ошибки, но так же и возможные индивидуальные настройки). Это не есть устранение самих неисправностей! Это только сброс ошибки. После заводки двигателя она, скорее всего, появится и запишется туда снова. НО! если ошибка присутствует, то обучение ХХ НЕ СОСТОИТСЯ

Edited by stoik
Link to comment

"Атомные" часы)))) это если бы эл.дроссель стоял, да и в любом случае до 4х тыс.не поднимит! Проверяй опять клапан,мож колечко уплотнительное слетело,или трубка какая.....

Link to comment

НО! если ошибка присутствует, то обучение ХХ НЕ СОСТОИТСЯ

 

Так же не обучится если будет включена какая-нибудь нагрузка # ДХО,фары ну и т.д...

После "пидалирования" все равно лучше сканером подтвердить..

 

Так на X-Trail дроссель электронный,а туть простой......

Edited by graffon
Link to comment

,блин тросик не прочёл...

Мож износ на заслонке?

А вот с этим за месяц пару машин было.

Проверь есть ли износ,если есть расскажу как вылечить на время)))))

Link to comment
пробег то..хз какой? ниссаны вроде износом заслонки не славятся

Убедиться-то не мешает, да и немлолдой аппарат...

Link to comment

Всем доброго дня. Хочу проверить регулятор холостого хода на Альмере 2001 г. двиг. 1,5л, дроссельная заслонка с троссовым приводом. Новый 6 тыщ. Поэтому хотелось бы сначала убедиться, что он загнулся.

 

Все началось с того, что были низкие обороты ХХ. Снял регулятор ХХ, почистил (на нем прилично грязи было), поставил на место, завел авто, а обороты поднялись до 4000 об/мин, потом чуть спали до 3-х. Чек не горит, поскольку у РХХ нет самодигностики. Затем вспомнил, что нужно еще калибровку сделать.... откалибровал. Обороты стали плавать 1500-2000, через 5 сек опускаются до 1200. В движении обороты опять поднимаются до 2000 и спадают до 1700, затем опять до 2000 и до 1700 и так дальше авто покачиваясь двигается.

 

В чем проблема может быть?

Регулятор мало чистить. Ответную часть,а именно дроссельный узел целиком и байпасный канал в частности, также нужно хорошо промыть.ДМРВ при этом нужно ревизировать и по статическим параметрам (на вкл.зажигании) и внешне осмотреть . Промыть. Адаптацию без сканера можно сделать старинным способом, проворачивая незакрепленный ДМРВ,с фиксацией на промежуточных положениях. Хотя со сканером может получиться быстрее и корректней.
Link to comment
Адаптацию без сканера можно сделать старинным способом, проворачивая незакрепленный ДМРВ,с фиксацией на промежуточных положениях.

а вот отсюда поподробнее.... зачем крутить дмрв? или это просто ачепятка?

 

кста... на альмерах МАФы дохнут довольно часто

 

вот так примерно...

 

Очевидно, ситуацию спасает весьма нехилая топливная адаптация, которая, согласно экрану 4, составляет 24%. Плюс ещё порядка 10% компенсирует аддитивный «довесок», обозначенный здесь как LF Idle (третья строка сверху), длительностью примерно 0.27 миллисекунды. Кстати, наличие этого параметра ненавязчиво намекает, что ECU здесь тоже от Роберта Боша. Ибо у ниссановских блоков, произведённых в Японии (они также применялись на этом автомобиле), такого параметра в те времена просто не существовало. Извините, немного отвлекся. Итого, суммарная адаптация по топливоподаче составляет аж 34 процента. Конечно, на показатели адаптации влияет множество факторов. Но мы даже не собираемся терять время и проверять что-либо ещё. Потому что такое высокое значение адаптации вкупе с заниженным опорным напряжением ДМРВ даёт нам все основания полагать, что основным источником проблемы является измеритель расхода воздуха.

Чтобы не ввергать в расходы владельца, совсем молодого паренька, предлагаем опять-таки, стандартную «махинацию». То есть, установить HFM-5 от ВАЗа и перепаять разъём на штатном жгуте. В самом деле, зачем нести деньги господам Карлосу Гону и Ко, если можно хоть и частично, но всё-таки заработать их самим? Владелец соглашается, и мы быстренько устанавливаем вазовскую ячейку, отрезаем штатный и подпаиваем вазовский разъём (фото 2).

 

если ссылка откроется...http://carmanscan.ru/info/tsb44/

 

http://carmanscan.ru/info/tsb44/

Link to comment

а вот отсюда поподробнее.... зачем крутить дмрв? или это просто ачепятка?

 

кста... на альмерах МАФы дохнут довольно часто

Это не опечатка. После выполнения всех пунктов чистки,убедившись,что ДМРВ находится в заданном диапазоне статич.параметров,его вставляют в корпус,не крепя саморезами. Заводим двигатель.Проворачивая в одну из сторон внутри корпуса,изменяем поток воздуха,протекающего через чувствительный элемент датчика. Обороты при этом несколько падают,далее потихоньку приближаем ДМРВ по позициям в рабочее положение (в корпусе). Приближаем шагами.Примерно в четыре этапа. На каждом из которых даем движку поработать и контролируем обороты Х.Х. Если всё сделать правильно ЭБУ адаптирует стабилизацию холостого хода при такой операции. И не только на Ниссанах.
Link to comment

вот про это не знал... чесслово..спсб.. надо будет попробовать.... но ведь это при условии что статика МАФ в норме.. верно?

Link to comment

вот про это не знал... чесслово..спсб.. надо будет попробовать.... но ведь это при условии что статика МАФ в норме.. верно?

И не только.Наверное и тебе попадались неисправные расходомеры с единицей по статике. В благополучном проведении данной операции зависит не столько от стат. параметров ДМРВ,сколько от его общего состояния. То есть не " затягивает" ли он фронт импульса при кратковременном воздействии,если говорить конкретно.
Link to comment

Это не опечатка. После выполнения всех пунктов чистки,убедившись,что ДМРВ находится в заданном диапазоне статич.параметров,его вставляют в корпус,не крепя саморезами. Заводим двигатель.Проворачивая в одну из сторон внутри корпуса,изменяем поток воздуха,протекающего через чувствительный элемент датчика. Обороты при этом несколько падают,далее потихоньку приближаем ДМРВ по позициям в рабочее положение (в корпусе). Приближаем шагами.Примерно в четыре этапа. На каждом из которых даем движку поработать и контролируем обороты Х.Х. Если всё сделать правильно ЭБУ адаптирует стабилизацию холостого хода при такой операции. И не только на Ниссанах.

Такие процедуры требуются только в том случае,если в одном месте дроссель помыли,и не обучили,(в силу отсутствия сканера,или опыта) и отправляют как говорят "на сканер" мол мы основное сделали,а они там вам на кнопочки потыкают и все будет ОК.

Но достаточно проехать несколько киллометров,и вот после этого замучаешься обучать,....потому как процедура начинаеться около с 800 об/мин,а авто уже самонастроилось и меньше 1100 не опускает......Вот тогда то и приходится ДМРВ крутить))))) Т.к необходимые условия для прохождения теста(обучения)-Температура,нагрузка, и положение АКПП в P или N

 

А если сразу после промывки все делаешь,то проблем не возникает!!!!

Link to comment

Согласен. Даже скажу больше.Не всегда 100% помогает эта процедура по вращению ДМРВ. Но в большей части,в полевых условиях,где из аппаратуры один мультиметр,она может выручить.

Edited by ratnik
Link to comment

Проблему решил.

 

Вручную, сняв с двигателя РХХ поправил его на среднее положение (он двигается, если потянуть/сдавить посильней), затем проверил работоспособность (скинул клемму, затем поставил обратно, при этом заранее включил зажигание, взял в руку РХХ и на ощупь чувствуется, что он работает когда его в руке держишь и накидываешь клемму на аккум, кстати он бесшумно работает ну или очень тихо), затем установил обратно, еще раз откалибровал и все ок, работает как часы.

 

Возможно датчик управляется от мозгов, я имею ввиду, можно задать количество шагов, с помощью сканера, но у меня с помощью ELM327+TesterECU-2 не получилось.

 

Всем удачи и спасибо.

Link to comment

Получается рхх может поднимать обороты до 4 000... ? Так и не понял как вы отремонтировали качание ....а так было похоже на подсос левого...

Link to comment

Получается рхх может поднимать обороты до 4 000... ? Так и не понял как вы отремонтировали качание ....а так было похоже на подсос левого...

так устал читать.отвечу регулятор в данном авто он почти вечный если горбатые руки не лазили.проблема у них с дросельной заслонкой выработка.решить проблему можно для продажи колхозным методом.рабочие кромки ..лопаты..герметом мажем тем самым уменьшаем поток воздуха во впускной коллектор и все будет гуд.на продажу хватит..
Link to comment

так устал читать.отвечу регулятор в данном авто он почти вечный если горбатые руки не лазили.проблема у них с дросельной заслонкой выработка.решить проблему можно для продажи колхозным методом.рабочие кромки ..лопаты..герметом мажем тем самым уменьшаем поток воздуха во впускной коллектор и все будет гуд.на продажу хватит..

 

А не проще краской с болона из нутри задуть,- аккуратно и эстетично)))))

Link to comment
Получается рхх может поднимать обороты до 4 000... ? Так и не понял как вы отремонтировали качание ....а так было похоже на подсос левого...

 

Получается, что может.

 

Почему обороты плавали так и не понял. Но после того как вручную клапан подвытащил, обороты спустились на нормальный уровень и плавать перестали.

 

пробег то..хз какой?

140 тыщ. км.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...