Перейти к содержанию

Как правильно выпаивать/впаивать микроконтроллеры


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

я считаю бюджетным вариантом по сравнению с феном это газовый паяльник я пользуюсь им для демонтажа не больших корпусов (дремель) в комплекте есть насадка . температуру проверял цешкой с датчиком температуры (китаез) подачу газа регулируешь и соотв температуру нормально сдувает

для демонтажа так же пользовался сплавом вуда только его надо много он продается в гранулах так на 8 выводов использовал до 4 штук и соответственно обычный паяльник ват на 40

а монтаж канифоль на спирту и припои паяю паяльником (паяльной станцией с комплектом жал) эрса также сделал жало для пайки волной

 

смываю остатки флюса спирт + ацетон и смывкой флюса или спиртом когда есть пластик дисплеи

  • Ответов 249
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

@uncle_sem, если из говна слепить конфету, всё-равно это будет говняная конфета.

согласен. так же как и с тем что паялка из прикуривателя - это больше прикол, чем серьезный инструмент. однако наводит на мысли.

ну и опять же - делают же умельцы ИК паялки и с нижним подогревом и с верхним, и вполне бюджетно получается, и термопрофили и прочая фигня. и паялку просто с паяльником - сделали, и не одну - по юзабилити сильно лучше люкеевской станции. та же память температур - это ОЧЕНЬ полезно... я не призываю садиться делать паялки из прикуривателя, но есть смысл задуматься в том числе и над изготовлением нужных приборов, а не покупать их за дурные деньги. важно просто соблюсти баланс цена-качество.

Опубликовано

Разрешите вставить про пайку и своих пять копеек...

Паяльник в руках держу больше двадцати лет, паять приходилось всякое и по-всякому, но прочитав всю ветку, не увидел ни одного упоминания о защите от статики! Припои, флюсы, пасты, фены, а о такой вещи как защита от статического электричества - ни слова! Из своей практики: убить чип статикой, особенно зимой - раз плюнуть! Я не призываю пользоваться защитными браслетами (иногда они могут сослужить медвежью услугу) но соблюдать элементарное правило - обязательно. А правило - просто: плата, монтажник и паяльник должны иметь одинаковый электрический потенциал, т.е. перед тем как взяться за плату - дотронуться до поверхности на которой она лежит. Плату, желательно, брать в руки за массовый контакт.

Про паяльное оборудование - целиком и полностью согласен с romik: нет оборудования, материалов- не берись. Сейчас это все стало доступно, благодаря Мегаоптам и прочим Сириусам.

Набираться опыта - без проблем: берешь не нужную плату и тренируешься, тренируешься и еще раз тренируешься. В общем, что бы научиться паять - нужно брать и паять!

вот тоже читал и не увидел про статику ни слова а ведь сколько проблем создает ! сажусь за стол первым делом латор глажу разрядиться и плату так-же стараюсь за земли брать
Опубликовано

А какую роль выполняет флюс? (только не пинайте) паяльный жир это тоже флюс?

Флюс нужен для того, чтобы убрать пленку окисла со спаиваемых поверхностей, защитить металл от окисления при пайке и получить, в конце концов, прочное соединение.

Опубликовано

смываю остатки флюса спирт + ацетон и смывкой флюса или спиртом когда есть пластик дисплеи

Тоже раньше смывал спиртом остатки флюса. А сейчас стал пользоваться безотмывочным FLUX PLUS и отмывать практически нечего. Очень удобно!
Опубликовано

Сдуть проц нет проблем, микроволной припоять тоже, вот спозиционировать его - это проблема, пинцетом долго, мож у кого есть способы типа как у повара при жарке яичницы в отеле египта, быстро он енто делает гад.

Опубликовано

Для промывки плат использую спирто-бензиновую смесь (СБС). 50% бензина "калоша" + 50% спирта. Для гурманов можно добавить процентов 10 растворителя или ацетона. Кто нибудь пользовал вот такой припой для распайки? http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_557/products_id/6112 Видео по его использованию

Опубликовано

Добрые люди подскажите чем лучше выпаивать SMD микросхемы из ЭБУ для считывания , перепрошивки и впаивания микросхем обратно. Или подскажите ссылку по на эту тему.

Заранее благодарен.

Опубликовано

А спалить проессор феном от перегрева шансов много?

Народ ещё советуе термопинцетом выпаивать, так как феном можно спалить процессор.

Опубликовано

А спалить проессор феном от перегрева шансов много?

Народ ещё советуе термопинцетом выпаивать, так как феном можно спалить процессор.

К термопинцету ещё и приноровиться надо. Выбор флюса - тоже серьёзная тема.

Кстати, если феном сдуваешь - можно кинуть на проц подходящий по размерам квадратик двухстороннего фольгированного стеклотекстолита. Какая-никакая, а всёже преграда нагреву корпуса.

Опубликовано (изменено)

Я поступаю проще. Дома стоит стеклокерамическая электроплита горенье. Ложу на нее блок управления со снятыми нижней и верхней крышкой. Между поверхностью плиты и платой блока управления остается около 5мм. Включаю нагрев на 7-8 положение и секунд через 15 любая деталь от блока управления в руках, точнее в пинцете.Впаиваю аналогично. Сначала поправляю паяльником с простой канифолью контакты на плате, потом центрую прямо на плите, включаю нагрев и через те-же 15 секунд деталь на месте. Так-же после выпайки например 29f010 plcc, впаиваю кроватки. После пайки зубной щеткой и спиртом вымываю канифоль. Получается идеально. На плате даже нет потемнений. Аля-инфракрасный паяльник. Руку набивал при ремонте материнских плат.

Изменено пользователем goblins33
Опубликовано
Гиморой будет когда плату перегреешь.

 

Согласен. Поэтому на проц сверху радиатор от видяхи и плату по возможности на край. По началу один Симтек перегрел-пришлось менять 74HCT573D. Bus init error:

Опубликовано

использую термостол и что бы лишнее не сдуть купил термо скотч на 400 градусов, да и дую станцией у которой не 120л/мин, а 23л/мин

Опубликовано

использую термостол и что бы лишнее не сдуть купил термо скотч на 400 градусов, да и дую станцией у которой не 120л/мин, а 23л/мин

поток в нормальных станциях регулируется... на самом слабом в 702 станции особо ничего не сдувает, если без фанатизма конечно.

Опубликовано

Недавно сдувал флеш(29f200) c блока ЭБУ мерса W168 так приходилось очень сильно нагревать весь угол платы аж дым шел. Но ничего пару раз снимал-ставил а флешь живая и блок работает. Самое главное - аккуратность.

Опубликовано

поток в нормальных станциях регулируется... на самом слабом в 702 станции особо ничего не сдувает, если без фанатизма конечно.

а разве у люкея поток регулируется и какие станции вы считаете нормальными?

Опубликовано

купи "люкея",и все поймешь,а то следвопрос зачем нужен паяльник...тетрис,блин...

нет уж спасибо! меня AOYUE 2702A в полне устраивает, на нём 23л/мин и регулировка потока, пользуюсь 50-60% потока(11-14л/мин примерно), удобен в использовании, не шумный + дорабатывать не чего не нужно, по температуре точен, нагреватель в фене не китай стоит

Опубликовано

а разве у люкея поток регулируется и какие станции вы считаете нормальными?

естественно, у люкея поток регулируется. во всяком случае - у 702.

Опубликовано

естественно, у люкея поток регулируется. во всяком случае - у 702.

извиняюсь на счёт регулировки потока у люкея, запамятовал :fd:

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Для того чтобы получился сплав все компоненты должны быть в жидком или газообразном состоянии.

Для этого нужно нагреть свинцовый припой до температуры плавления. В таком случае смысл теряется.

Или по вашему: если из свечного воска вылепить чашу и положить в нее лед, то при комнатной температуре чаша будет плавится вместе с плавлением льда, а если не будет плавится то нужно добавить еще много-много льда? :muhahaha:

Или еще пример: трубчатый припой (внутри канифоль) если приложить паяльник разогретый до ста градусов то из него будет вытекать расплавленная канифоль, а по вашему- должна понизиться температура плавления самого припоя.

___

Это называется демагогия. Если Вы заметили я и говорю о том, чтобы сплавить сплав Розе со свинцовым припоем. Толко сплава Розе на выводах контроллера должно быть гораздо больше, чем было свинцового. Весь смысл данной операции сводится к тому, чтобы в после нее нагрев всего демонтируемого компонента до весьма невысокой температуры позволил его легко снять без деформации выводов и без повреждения рядом стоящих легкоплавких компонентов. Таких как например дисплей или пластиковый разъем. Это не теория, это собственный опыт на сотнях мобильных телефонов и материнских платах. Я бы посоветовал Вам потратиься и купить пакетик сплава. Если у Вас ничего не получиться, готов возместить Ваши расходы любым доступным способом. В противном случае рискуете навсегда остаться наедине со своими фантазиями о газообразном состоянии чашечки со льдом

 

Подскажите, что используется в качестве припоя? И если паять все ноги вместе, то как потом их отделить то друг от друга? Разве их возмет обычный спирт или растворитель?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...