Jump to content

Opel Vectra C18nz


Recommended Posts

OPEL VECTRA C18NZ 1990 г. моновпрыск.жалобы на большой расход.

На ХХ СО10-11,СН2200-2500 СО2 5

Давление насоса 0.8

В виду отсутствия программы на мультик, имеющимися средствами были проверены :

1.Ошибки код 44 HEATED OXYGEN SENSOR-MIXTURE WEAK(лямбда висит на хх в 90-150мв)

2Проверены метки,компрессия,датчик температуры,МАР(напряжение на хх ходу составляет около 2в),ДПДЗ

3клапан ЕГР заглушен

4 снят и вскрыт блок управления (просмотрел на предмет окислов, непропаев)

последнее предположение льющая форсунка(но под давлением не ссыт,хотя при снятом узле и при прокрутке стартером капли летят из нее струей хорошей)

подскажите кто что думает

Link to comment

Ну так лямбда кажет бедную смесь, вот его и заливает. Я в таких случаях подкидываю батарейку и иммитирую высокий уровеь лямбда зонда, и по газоанализатору и работе мотора смотрю на реакцию.

Link to comment

Откинул сразу же .О.е около400мв на газике еще больше стало ,подкинул БП и крутил от 0до900мв в надежде что все образумится .Нифига ,не может скорректировать блок по лямбде такой перелив

Edited by vora
Link to comment

Имеются так же снизу узла две трубки.Одна полагаю шла на ЕГР ,другая болтается в воздухе.(вней ваккум ,палец затягивает,Правда в работе движка не изменяется ничего.Другая трубка,отверстие ее над заслонкой получается ,так из нее бензин капает иногда.Из этого и сделал вывод что форса ссыт.

Еще где то читал,что выставляется начальный уровеньДПДЗ, может здесь причина?

Link to comment
Имеются так же снизу узла две трубки.Одна полагаю шла на ЕГР ,другая болтается в воздухе.(вней ваккум ,палец затягивает,Правда в работе движка не изменяется ничего.Другая трубка,отверстие ее над заслонкой получается ,так из нее бензин капает иногда.Из этого и сделал вывод что форса ссыт.

Еще где то читал,что выставляется начальный уровеньДПДЗ, может здесь причина?

 

Вот тут и надо копать где подсос идет......

Link to comment

Вообще-то, для этого двигла не нужна прога под Multec, его OpelScaner берёт нормально. На MAP смотри питание при вкл. заж. около 4,8-5,0В, на ХХ около 1,5в. Проверь зажигание, т.е всю ВВЧ с вскрытием трамблёра и выставлением начального УОЗ. Прочисти каналы картерных газов, все! Свечки какого цвета и какие вообще установлены? Какое опор-е напряжение на Лямде?

Edited by X2X
Link to comment
Вообще-то, для этого двигла не нужна прога под Multec, его OpelScaner берёт нормально. На MAP смотри питание при вкл. заж. около 4,8-5,0В, на ХХ около 1,5в. Проверь зажигание, т.е всю ВВЧ с вскрытием трамблёра и выставлением начального УОЗ. Прочисти каналы картерных газов, все! Свечки какого цвета и какие вообще установлены? Какое опор-е напряжение на Лямде?

о.е писал 400мв (нехватающие 50 списал на погрешность китайского мультиметра)

На мапе ,вернее средней его ноге от ностительно корпуса 5в на загл двигле ,на 900-1000об около 2в

машина была без воздушногоь фильтра ,и всех шлангов сверху ,трубка для картерных газов снята была.

Трамплер вскрывал,бегунок смотрел ,провода и катушку (машина изначально приехала на веревке.заводилась и глохла.Высоковольтную часть проверял в первую очередь.)

Свечи естественно черные

 

Вопрос еще такой .

При подсосе разряжение на МАРе будет меньше ,соответственно напряжение больше .И подсос будет не беднить ,а наоборот богатить смесь (по показаниям МАРа) поправьте если не так выразился

Link to comment

Зависимост у МАР обратная, чем выше разряжение, тем ниже вольтаж на сигнальном. Раз свечи чёрные, значит богатит и сильно, а вот причина, смотри импульсы на форсе, возможно он открывается напостоянку. А так, как лямда кажет бедную смесь, вот блок и стремится её обогатить, но лямда смесь по ходу не видит. Возможно уже отравилась! Подкинь другую. Вазовская подойдёт, только серый провод на массу, чёрный сигнальный. И посмотри, что казать будет. Не мешает проверить ДТОЖ. Посмотри страбоскопчиком, что зажигание делает.

Edited by X2X
Link to comment
о.е писал 400мв (нехватающие 50 списал на погрешность китайского мультиметра)

На мапе ,вернее средней его ноге от ностительно корпуса 5в на загл двигле ,на 900-1000об около 2в

машина была без воздушногоь фильтра ,и всех шлангов сверху ,трубка для картерных газов снята была.

Трамплер вскрывал,бегунок смотрел ,провода и катушку (машина изначально приехала на веревке.заводилась и глохла.Высоковольтную часть проверял в первую очередь.)

Свечи естественно черные

 

Вопрос еще такой .

При подсосе разряжение на МАРе будет меньше ,соответственно напряжение больше .И подсос будет не беднить ,а наоборот богатить смесь (по показаниям МАРа) поправьте если не так выразился

 

На средней ноге МАР сенсора должно быть 1,2 вольта на ХХ при разряжении во впускном коллекторе -0,6 атм. Если напряжение больше то разряжение маленькое, желательно его проверить манометром. Наверняка будет не то разряжение какое надо. Причем подсосы могут быть и не при делах. Смотри метки ГРМ особенно обрати внимание на шпонку считывающего диска в передней части движка, если он там есть. Обычно ее срывает и опережение гуляет непойми куда и разряжение получается какоке попало.

Когда добьешся нужного разряжения во впускном коллекторе будет и на МАПе 1,2 вольта а там и лямбда подтянется.

Удачи.

Link to comment

вот если меньше вольтаж на сигнальном это полагаю лучше (в смысле уменьшит длительность импульса)

Время открытия в каких пределах должно быть ?

ДТОЖ в первую очередь смотрел ,что то около270 ом (примерно 80-90 градусов ) ,да и если б температура отморгала бы лампа .

А как повлияет опережение зажигание на СО?

Link to comment
На средней ноге МАР сенсора должно быть 1,2 вольта на ХХ при разряжении во впускном коллекторе -0,6 атм. Если напряжение больше то разряжение маленькое, желательно его проверить манометром. Наверняка будет не то разряжение какое надо. Причем подсосы могут быть и не при делах. Смотри метки ГРМ особенно обрати внимание на шпонку считывающего диска в передней части движка, если он там есть. Обычно ее срывает и опережение гуляет непойми куда и разряжение получается какоке попало.

Когда добьешся нужного разряжения во впускном коллекторе будет и на МАПе 1,2 вольта а там и лямбда подтянется.

Удачи.

Спасибо !

Метки смотрел осцилом с датчиком разряжения .Пила в обе стороны нормально.Но посмотрю еще визуально.

А как определить разбитую шпонку,ведь по разряжению все останется на месте?

Link to comment
Имеются так же снизу узла две трубки.Одна полагаю шла на ЕГР ,другая болтается в воздухе.(вней ваккум ,палец затягивает,Правда в работе движка не изменяется ничего.

 

Если ту, что болтается заткнуть, как лямбда себя ведет? Если даже контрольная лямбда висит в бедной смеси - еще подсос, или форсунка недоливает. По зонду у моновпрыска коррекция очень большая.

Link to comment
Спасибо !

Метки смотрел осцилом с датчиком разряжения .Пила в обе стороны нормально.Но посмотрю еще визуально.

А как определить разбитую шпонку,ведь по разряжению все останется на месте?

Замерь разряжение и от этого танцуй. Разбитую шпонку видно визуально при сняти шкива там седло будет разбито и шкив сворачивает в сторону. Не факт конечно. Короче разряжение смотреть надо однозначно, особенно при завышеных показаниях МАРа. 2 вольта это очень много будет богатить однозначно. И никакие показания с лямбды не помогут МАП по приоритету выше, при этом лямбда вобще игнорируется. Должно быть 1,2 максимум 1,6 вольта да и то 1,6 много.

Link to comment

Иммитировать сигнал лямбды - не значит заставить смесь нормализоваться, нужно обесточить блок для стирания долговременных адаптаций. Почему там с какой-то трубочки капает бенз? Может с магистралей адсорбера?

Link to comment

Купил манометр с обратной шкалой до -1 и штуцер к нему ( у дедов на барахолке ) Машины пока нет ,ждем.приедет отпишусь.по разряжению и по напряжению на МАРе.

Link to comment
Попробуй нормальный сигнал MAPа симитируй с помощью переменного резистора. Как система среагирует?

 

Система среагирует отвратительно. Сам - то пробовал? Эдак можно и сигнал оборотов начать иммитировать, причем со смещением для компенсации запаздывания.

Link to comment

шланг мапа должен быть подключён к верхнему штуцеру, через нижний О Б Я З А Т Е Л Ь Н О!!!должен сосать воздух (подключается на забор картерных газов в кл крышке)боковые на егр и адсорбер можно заглушить

выставляем трамблёр в среднее положение ,перемычку на а-б колодки диагн,заводим авто (лампа чек должна ритмично мигать)даём поработать 30 сек(должна быть прогрета мин до70),плавно доводим до4000 держим 15 сек и отпускаем (работа мотора и мигание должны изменится),потом пару раз плавно до отсечки,глушим,извлекаем перемычку,извлекаем бабки из кармана довольного клиента :-$ ,чуствуем себя мужиком и идём пить чай :18:

Link to comment
выставляем трамблёр в среднее положение ,перемычку на а-б колодки диагн,заводим авто (лампа чек должна ритмично мигать)даём поработать 30 сек(должна быть прогрета мин до70),плавно доводим до4000 держим 15 сек и отпускаем (работа мотора и мигание должны изменится),потом пару раз плавно до отсечки,глушим,извлекаем перемычку,извлекаем бабки из кармана довольного клиента :-$ ,чуствуем себя мужиком и идём пить чай :18:

 

Бурная фантазия, что за пурга?

Link to comment
:wub: Мне то-ж понравилось! "шланг мапа должен быть подключён к верхнему штуцеру, через нижний О Б Я З А Т Е Л Ь Н О!!!должен сосать воздух (подключается на забор картерных газов в кл крышке)боковые на егр и адсорбер можно заглушить" и это то-ж прикольно :blink: . Если так дальше пойдёт, одни мужики и останутся! :-$
Link to comment
шланг мапа должен быть подключён к верхнему штуцеру, через нижний О Б Я З А Т Е Л Ь Н О!!!должен сосать воздух (подключается на забор картерных газов в кл крышке)боковые на егр и адсорбер можно заглушить

выставляем трамблёр в среднее положение ,перемычку на а-б колодки диагн,заводим авто (лампа чек должна ритмично мигать)даём поработать 30 сек(должна быть прогрета мин до70),плавно доводим до4000 держим 15 сек и отпускаем (работа мотора и мигание должны изменится),потом пару раз плавно до отсечки,глушим,извлекаем перемычку,извлекаем бабки из кармана довольного клиента :-$ ,чуствуем себя мужиком и идём пить чай :18:

 

Перемычка ставиться для отключения коррекции угла блоком на время регулировки, типа "базовые установки". Регулируется угол, потом перемычка убирается. Только же это не поможет автору темы стать мужиком. Для начала нужно хотя бы тачку отремонтировать, а то пока видимо она мужик.

 

Автор, отзовись! Как продвижение? Интересно ведь.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...