Jump to content

Что такое СО и что он показывает? Поправьте меня

Recommended Posts

Posted

Привет господа.

Очень нужны знания насчет СО. Давайте я расскажу как я думаю, а вы меня поправите, если я буду неправ.

Итак. СО- содержания в отработаных газах оксида углерода-2.

Блок M 1.5.4 прошивка M1V13T64.

1. Измеряется для контроля правильности приготовления рабочей смеси, как наиболее легкий способ это сделать. так? Но, что-то еще влияет на показатель СО, иначе небыло бы смысла его корректировать при смене прошивки и для каждого индивидуального движка. что же влияет?

2. Каково должно быть значение СО? И почему не 0%. Ясно,что все сгореть не может. Почему значение = 1,5%, что за смесь при этом готовится?

3. регулировка СО влияет только на рабочую смесь при ХХ или в других режимах тоже?? На расход?

4. Регулировка СО потенциометром и программно по сути одно и тоже и изменяет один и тот же параметр. Параметр этот хранится в EEPROM БУ. И если так, то каково его начальное значение? Вероятно оно содержится в калибровках прошивки.

5. Объясните природу раздельной настройки СО для двух-режимной прошивки. Обращение к разным адресам EEPROM или что- другое.

5. С какими параметрама, настройками еще связам параметр коррекции СО, потому как не будь он связан с чем нибудь еще он бы выставлялся один раз.

6. Почему для некоторых прошивок рекомендуется определенное значение СО. При таком испытывалось, настраивалось?

Есть еще вопрос про смену прошивок с S29 на T64 и появление при этом ошибки "Ошибка ПЗУ" Но он Здесь.

Вопросов больше, чем предположений.

Буду благодарен объясняющим. Спасибо.

Posted

Без обид, потренируйся сначало на карбюраторах с помощью газоанализатора выстави сначало СО 7-10 % , а потом 1-1,5 % прокатись сразу первая часть твоих вопросов отпадет.

Guest dk-34
Posted (edited)

Знакомься...Только голову сразу не сломай... :)Качать большее вложение:)

Edited by dk-34
Posted

СО напрямую связанно с длительностью впрыска

Posted
СО напрямую связанно с длительностью впрыска

Глубже - с качеством топливовоздушной смеси (бедная - богатая). Связь прямая - чем богаче смесь (соотношение воздух-топливо меньше 14,7 к 1), тем больше объемное содержание окиси углерода ;).

Это самое объемное содержание СО легче всего измерить примитивным газоанализатором, как относительный показатель качества приготовленной смеси. Естественно, наиболее точным показателем было бы соотношение воздух-топливо (AFR), или коэффициент избытка воздуха (лямбда), но для измерения этих значений нужны уже оч дорогие приборы (альфа-метр, например), работающие практически в масштабе реального времени :)

Posted
коэффициент избытка воздуха (лямбда), но для измерения этих значений нужны уже оч дорогие приборы (альфа-метр, например), работающие практически в масштабе реального времени

Мне кажется газоанализатор дороже алфа-метра?

А лямда мереет 4-х компонентный газоанализатор :)

Posted
Мне кажется газоанализатор дороже алфа-метра?

А лямда мереет 4-х компонентный газоанализатор

А ты видел в живую альфа-метр? :o . Кажется - это не определение ;)

А четырехкомпонентный газоанализатор, он, конечно, выдает лямбду (или пересчет соотношения воздух-топливо, если анализатор импортный), но выдает ее, как результат расчета, а не реальную в масштабе времени. Верить этому "лямбда" можно относительно :)

Posted
Глубже - с качеством топливовоздушной смеси (бедная - богатая). Связь прямая - чем богаче смесь (соотношение воздух-топливо меньше 14,7 к 1), тем больше объемное содержание окиси углерода ;)

Атлично. То есть параметр СО коррекции влияет на состав смеси во всех установившихся режимах (не переходных).

И если попытаться измерить СО на ходу, в установившемся режиме, то он будет тот же самый, что и на ХХ.

Posted
Атлично. То есть параметр СО коррекции влияет на состав смеси во всех установившихся режимах (не переходных).

И если попытаться измерить СО на ходу, в установившемся режиме, то он будет тот же самый, что и на ХХ.

Нет, на ходу СО не будет то же самое, что и в режиме ХХ. Но то что от значения, установленного на холостом ходу будет зависеть в определенном смысле и регулирование по качеству смеси и в других режимах работы двигателя - утверждение верное :)

• 10 months later...
Posted (edited)

На исправном авто:

СО растет при обогащении смеси от 0,5 до 6% потому что не хватает кислорода (О) для полного сгорания смеси. (То есть для превращения в нормальное СО2)

2. Каково должно быть значение СО? И почему не 0%. Ясно,что все сгореть не может. Почему значение = 1,5%, что за смесь при этом готовится?

1,5% означает что у тебя слегка обогащенная смесь, что и должно быть на ХХ, потому как на ХХ неблагоприятные условия для сгорания и для поддержания необходимой мощности на ХХ приходится чуть обогащать сммесь.

ИМХО, в зоне обогащенных смесей газоанализатор может приблизительно заменить широкополосный альфометр.

Edited by uber