Jump to content

Антистатическая защита при пайке электронных компонентов.

Recommended Posts

Всем привет! Что-то вот почитал так темы - не такое уж и редкое явление, когда статическое электричество подставляет мастеров...

Имеет смысл прикупить что-нибудь из антистатических приблуд(браслеты и т.д.), кто-нибудь что-то использует для защиты, или это всё шизофрения и париться по этому поводу не стоит?

Коврик и браслет ну или или

Этого достаточно? Или всякие паяльники, пинцеты и прочие оловоотсосы тоже должны быть антистатические?

Guest Vitastuning

Паяю сложную электронику, использую браслет и паяльник с заземление. За 7 лет проблем не было.

у меня стол заземлен просто и тупо.

написал дофига чего. а потом подумал - а нужно ли это?

мне не жалко. меня еще по гостам и приемкам учили паять...

лти-120 - если такое увидит приемщик - сразу фтопку и пиздюлей всему КБ, от которого наш упк получал заказы )))

за сто лет ни разу не пользовал антистатик-приблуды, проблем не было, главное потенциалы уровнять.. "пощупать за массы". всякие арсенид-галлиевые детальки не в счет

Заземление-резистор 1мОм-дальше два провода: один на паяльник, второй на браслет с часами. т.к. паяльник лежит на столе потенциал стола уравнивается, да и руками прикасаешься к столу перед пайкой.

100г С2Н5ОН перед пайкой и все будет ок - ОН сушит организЬм, проводимости никакой не останется)))

остается только желание повторить))

100г С2Н5ОН перед пайкой и все будет ок - ОН сушит организЬм, проводимости никакой не останется)))

остается только желание повторить))

Золотые слова!!! А после этого ещё и руки не трясутся)))

ага..и зрение как у сокола появляется( в одну точку), а еще какие мысли в слух...ва...)))))))

• 1 month later...

я до сих пор вспоминаю добрые старые институтские времена. паял какой-то фильтр на операционнике - курсач, ну и операционник какой-то там в дип-корпусе, я и заземлялся, и все дела - ну в лаборатории-то было всё что нужно. и один хрен он не заработал. пришли к выводу что спалил-таки статикой. порылся по коробочкам дома, нашел в батькиных запасах такой же, только в круглом корпусе, с золочеными ножками и прочими понтами, типа ромбика на корпусе - ну, вы в курсе ;) дык впаял дома не заморачиваясь каким-то тупым паяльником без всяких заземлений - и заработало оно нормально. а современные микрухи все имеют защиту от статики, так что в большинстве случаев все заземления это защита от излишне тупого пользователя, который вырядился в синтетику так, что его после каждого движения шибает.

Мне чаще флюсы срут, ещё чаще алкоголь, но статика ни разу не повредила. Хотя, может это связано с внутренним сопротивлением человека? Ведь не секрет, что одних 220 бьет, а других щекочет, кого-то машина постоянно "бьет" током... Вот лично меня почти не трогает, а жену еб...шит постоянно)))

Главное одежда, сколько паяю статики боялись только кп103 если кто то их помнит, но там ножки между собой замыкать нужно было. А ремонтирую от сотовых до эбу в коробках автоматах. А паять иногда приходиться паяльником без гальванической развязки,чтоб прогреть и не дай бог пробой, а я заземлён.

• 1 month later...

ИМХО все от элементов зависит, которые паяешь.

я только когда полевые ставлю, одеваю браслет. В остальных случая не парюсь, проблем не было.