Jump to content

шевроле нива воздух в расширительный бочок.


Recommended Posts

С тонкого шланчика с помпы на расширительный бочок при работе двигателя переодически проскакивает воздух, так и должно?

Link to comment

а в чём проблема ?

из прошлого, приезжала шнива с троящим двигателем, газу даш воздух в расширительный бачок, в одном горшке нет компрессии, мотористы сказали прокладке хана. А тут приехала шнива на которой тоже заменили прокладку под головкой и по истечению небольшего времени неровный хх, воздух в расширитель, говорят компрессия везде есть померели. Вот от сюда и вопрос должен воздух или нет. Одного знакомого спросил у него тоже воздух но машина бегает.

Link to comment

Чтобы во многом снять вопросы, необходимо произвести газоанализ над выходом расширительного бачка. Иметь ввиду при этом, что грязный тосол может исказить показания. При чистом тосоле, и герметичном двигателе ,показания СН,СО должны быть примерно равны нулю. Далее, необходимо померить давление ,развиваемое водяным насосом (помпой). При 2000 об/мин. примерно 1-1,5 бар. Учет корректного открывания термостата на 85-87град.,обязателен.Если все соответствует нормам, то на некоторые пузырьки воздуха ,которые могут быть от небольшого несоответствия кол-ва охлаждающей жидкости и прочих несущественных моментах, можно не обращать внимания.

Edited by ratnik
Link to comment

Ну тут мелкими пузырьками тяжело назвать, реально воздух может идти до секунды продолжительностью.

Link to comment

 

Я пока только визуально мельком посмотрел, говорят компрессия внорме меряли на горячую. При открытом термостате воздух идёт так как работал вентилятор, газика нет.

Link to comment

Без газоанализатора трудно поставить точный диагноз. Есть еще мысль о низкокачественном тосоле, который вскипает в этом случае, раньше чем +115-130 градусов.Причем значительно.

Link to comment

Слухайте, сейчас пошел посмотрел, на своей ниве то же самое

претензий к машине ни каких!

Тосол залит мобил концентрат чистый!

Link to comment

@Vovan123,

Слухайте, сейчас пошел посмотрел, на своей ниве то же самое

претензий к машине ни каких!

Тосол залит мобил концентрат чистый!

Так если к авто нет претензий, нормы прохождения ТО соблюдены, чего же волноваться?

Link to comment

Далее, необходимо померить давление ,развиваемое водяным насосом (помпой). При 2000 об/мин. примерно 1-1,5 бар.

Интересно скольки поршневая помпа на этом моторе ? или она все таки центробежный насос ? А не поделитесь методикой измерения давления водяного центробежного насоса . Думаю всем будет интересно .

Link to comment

@профан, Спасибо за замечание. Я поторопился и допустил неточность. Давление в системе охлаждения колеблется от 0,5 бар до 1бар. Проверяю на 2000 оборотах с помощью металлической трубки со штуцером под манометр. Подходит от Газели вставка под датчик температуры для реле вентилятора с переделкой под штуцер манометра. Обязательно нужно проверять на открытом термостате и до этого провести газоанализ расширительного бачка,чтобы точно убедиться ,что ОГ не попадают в водяную рубашку. Низшим значением допуска является 0,35 бар, но реально этого мало. Считается, что впускной клапан должен открываться на давлении 0,5 бар, хотя на каждой машине, где приходилось измерять давление ОЖ, каждый раз было по-разному. Видел и 0,8 бар и 1,2 бар и 0,4 бар.

Edited by ratnik
Link to comment

Как называется шлангчик не в курсе?

Я кажется догадываюсь.. но хотелось бы информации с букваря?

Link to comment

Много интересного прочитал и появились вопросы...Ну первое -про замер давления помпы...Может это всётаки давление в системе от расширения тосола и его паров при высокой температуре? Моё мнение( хотя не пробовал) если Отключить помпу (на тех машинах где её приводит в действие отдельный ремень ) при 100 гр шланги тоже станут тугие( при условии что система герметична ! ). А клапан в расширительном бачке почти на всех авто настроен на 1.3-1.5 bar....Но как понимаете -это аварийный режим и такого давления в системе не должно быть...Есть простые известные способы проверки пробита сис. охл. или нет....1-в бачке жидкость будет грязной с пятнами копоти...2- одеть резиновую перчатку или резиновое изделие на горловину расш.бачка и посмотреть -будет надуваться или нет...3-подавать давление поочерёдно во все цилиндры (в в.м.т) и понаблюдать за бачком...Я проверяю как качает помпа (конечно это очень приблизительно но тоже информативно ) так...Отсоединяю верхний конец шланга от радиатора (вход радиатора на время эксперимента глушу, в конец шланга вставляю заглушку (что угодно, у меня пластиковая крышка от баллончика) ...в центре просверлено отверстие примерно 4-5 мм..Направляем шланг в ёмкость и заводим машину....на х.х начинает литься слабенькая струя , я когда первый раз это делал то ожидал увидеть фонтан...Если газануть то может на метр бьёт...Но раз такой замер помог...тоже грелась машина и при такой проверке увидел что тосол еле вытекает из отверстия...оказалось-помпа развалилась ...остался только вал...

Edited by sapr
Link to comment

@sapr,Можно еще проще. При условии открытого термостата пережать рукой шланг и "газануть как следует". Пальцы ощущают реально силу напряжения шлангов в этот момент. Если и термостат под вопросом, то пережимать нужно шланги подвода к радиатору отопителя. Это не очень удобно, но для прояснения ситуации помогает. Помпа, термостат, а может и оба изделия вместе. Кстати, предложенный мною метод очень похож на Ваш. Я также устанавливаю трубку-вставку в верхний шланг радиатора, "в разрыв". И еще здесь нужно отметить очень плохое качество пробок расширительных бачков ,оснащенных клапанами. Очень часто при исключении всех неисправностей ,описанных в этой теме, виной становились именно они.

Edited by ratnik
Link to comment
Много интересного прочитал и появились вопросы...Ну первое -про замер давления помпы...Может это всётаки давление в системе от расширения тосола и его паров при высокой температуре? Моё мнение( хотя не пробовал) если Отключить помпу (на тех машинах где её приводит в действие отдельный ремень ) при 100 гр шланги тоже станут тугие( при условии что система герметична ! ).
С этим не совсем согласен. Давление в этом случае будет иметь локальный характер от источника тепла (двигатель) .Тепловое расширение . И ,расширяясь,горячая ОЖ будет стремиться "идти наверх",заполняя собой более верхние шланги обрамления системы охлаждения.В то время как радиатор,нижние шланги будут гораздо более холодными. Все давление,создаваемое горячей ОЖ в итоге,приложиться к расширительному бачку,со всеми вытекающими....Значит,шланги под более высоким давлением в этот момент будут ТОЛЬКО верхние, нижние ,лишенные принудительной циркуляции одинаково с верхними давить не будут.Здесь мы говорим о разных источниках давления.В отсутствии помпы это только давление расширяющейся жидкости.В случае с ней,плюс давление от нее,а уравновешивание суммарных давлений,производимых на стенки шлангов будут два клапана в пробке расширительного бачка и термостабилизация системы : термостат-радиатор-вентилятор. Edited by ratnik
Link to comment

ПРочитал два раза так как с первого не получилось...Давайте конкретизируем...Температура двигателя 100 гр...Термостат естественно открыт. Рвётся ремень помпы( условнр он отдельный) Резкий рост температуры и соответствено увеличение давления (вы хотите сказать что если бы в нижней и верхней части радиатора(условно) установить два манометра то они покажут разные давления? И про два клапана не очень понял...Всегда думал что эти два клапана от сверхвысокого давления и разряжения ...А вот про газануть и почуствовать увеличение давления в шланге -тут я с вами полностью согласен..это давление добавит только помпа и по этой проверке можно судить о её исправности ....

Edited by sapr
Link to comment

В описанном Вами случае давление в верхнем и нижнем будет разным. Тепло всегда идет вверх. Греется всегда верхний шланг радиатора. А тепло это источник кинетической энергии, которая будет создавать дополнительное давление ,которое нечему будет уравнять по периметру шлангов. Ведь помпа бездействует! Много раз ,при выходе из строя помп я видел такую картину, что низ у системы охлаждения холодный, верхние шланги -кипяток , а бачок расширительный полон пара. А клапана должно быть два. На давление и на разряжение. Работать должны один на 1 бар, а другой на 0,1 бар. Все это должно быть встроено в крышку расширительного бачка.

Link to comment

Мужики , не заблуждайтесь . Центробежный насос не создает давление в стенку . Поднять "столб" - это его задача , стоит перекрыть подачу и сразу возникает кавитация . В системе охлаждения он фактически гоняет жидкость по замкнутому кругу из себя в себя , а вот с неработающей помпой перепада на ней не будет , а значит в любой точке системы будет одинаковое давление - это физика .

Edited by профан
Link to comment

Не могу согласиться. В закипающем чайнике (а двигатель с не работающим водяным насосом ему подобен),давление внизу водяного столба будет ниже ,чем давление сверху. Именно это явление используется в паровых двигателях. Если бы давление было бы одинаковым, парообразования не получилось бы . Разрыв (взрыв) расширительных бачков при неисправных клапанах в крышках и сломанной помпе тому свидетельство. И при этом радиатор может быть "холодным"(область более низкого давления). В этом случае все подчинено лишь естественной конвекции ОЖ. А про кавитацию согласен вполне, это явление присуще системам охлаждения. Важную роль для снижения ее негативного воздействия также играет качество ОЖ.

Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...