Перейти к содержанию

* РАСПРОДАЖА! MOTORGRAPH-USB Минский.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

вобщем, покопался я долгими вечерами, вот чего надумал и проверил на практике.

 

картинка со схемой ниже.

 

общий случай:

Vout=k*Vin+B

k=-R2/R1

b=-(R2/R3)*Voff, где Voff - напряжение смещения, к которому подключен R3

 

 

Uout=1.25В - максимальное напряжение выхода (2.5V/2 - для двухполярного режима).

k=1.25/Uin

R2=Ky*R1=(1.25/Uin)*R1

 

для Voff=-3.3V, имеем R2*3.3/R3=1.25

R3=R2*3.3/1.25=R2*2.64

 

подытоживая.

если нам нужен входной уровень 0..5В, то R1=1М, R2=500k(510k), R3=670k.

если нам нужен входной уровень -2.5...+2.5В, то R1=1M, R2=500k(510k), R3=1.32M

 

для других величин считаем сами по формулам. лично мне чрезвычайно понравилось переделать 3 канал (синхра для режима мотортестера) в 0..5 вместо 0..15В и 4 канал в +-2.5 что чрезвычайно приятно для моего датчика разрежения. хотя это и внесло некоторый бардак вследствие чрезмерного разнообразия пределов измерений...

 

теперь расскажите мне, где что поправить, чтобы софт запомнил какие у нас предельные значения для данных каналов. ну и соответственно, чтобы сделать калибровку для них без лишних заморочек.

post-3114-0-59134300-1304270358_thumb.gif

Опубликовано

просто в закладке "калибровка" измени значения для двух изменённых каналов (в каждой ячейке)

а вот со шкалами надо думать , но если тебе важна форма сигнала а не амплитуда то я б и не заморачивался , ну а если амплитуда жизненно необходима то каждый раз ручками в "настройка каналов"

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

250$ и стОит. зобирать в Минске предварительно позвонив на мобилу после 14-00 по местному времени. я скажу куда ехать.

номер мобилы указан на сайте.

сайт указан в подписи!

А датчиков на осцил не было, нет и не будет, и где купить я не знаю.

Опубликовано

у самодельных датчиков только один минус - их страшно, не из чего и лень делать. а если есть прищепки и коаксиал - то вопрос пары часов. а, ну еще конденсаторы на 3-10нФ. фотки прищепок я кидал в соседней теме. углубления заклеиваем медной фольгой, у ней припаиваемся, сверху можно залить чем-нить. я лично сделал бутерброд: двухсторонний скотч-фольга-простой скотч. снизу липко, сверху заклеено скотчем - хоть какая-то изоляция. можно китайскими соплями залить, или эпоксидкой. или термокембрик натянуть.

 

вообще по датчикам могу написать небольшую статейку, если кому интересно.

Опубликовано

давноб напейсал. а то чинские скоты заипали барыжыть своими прищепками в три дорого. как будто совдепская промышленность свои прищепки не выпускает.

Опубликовано

по изготовлению датчиков. идеи как правило не мои, моя только реализация. вначале - датчик разряжения. берем баллончик от газа для зажигалок. желтенький такой, тонкий, думаю они везде одинаковые. пьезик от часов "монтана" (помните такие?) или аналогичный по диаметру. желательно чтобы под рукой завалялись какие-нить детали от капельниц, но то непринципиально. ну и гнездо для подключения - можно "тюльпан", можно BNC. я поставил тюльпан.

 

колпачок сверлим, прикручиваем гнездо. баллончик разрезаем возле самого верха. дальше придумываем что сделать с трубочкой к которой будет присоединяться шланжик. то зависит от конструкции клапана в баллончике и фантазии. для меня самым простым вариантом оказалось выкинуть нафиг родной клапан и воткнуть переходничок от капельницы - это трубочка с утолщением в середине. разрезал пополам. важно, чтобы оно внутри не торчало и не упиралось в пьезик. дальше берем пьезик, вклеиваем на место. я пробовал два варианта - на силикон, и на двухсторонний скотч (тонкий! не такой как для молдингов, в милиметр толщиной) и сверху термопистолетом. работают оба варианта. припаиваем провода, защелкиваем. датчик готов!

 

на фотках пьезик немного другой. это не имеет принципиального значения, важно чтобы по диаметру подходил.

 

доработка. зажим на шланжик между датчиком и коллектором - для уменьшения сечения и скачков выходного сигнала. я сделал из гайки и винта. шланг продели через гайку, в одной из граней засверлились и нарезали резьбу, туда винт, который зажимает шланг. можно краник поставить какой-нить.

 

дальше будет больше, в фотике батарейки сели, блин

post-3114-0-33987600-1305449331_thumb.jpg

post-3114-0-33529400-1305449340_thumb.jpg

post-3114-0-35726800-1305449354_thumb.jpg

Опубликовано

продолжаем. индуктивные датчики. основное применение - индивидуальные катушки. ну и датчик первого цилиндра может быть.

можно взять датчик коленвала. однако он стОит денег (хотя можно взять и дохлый, который уходит в обрыв с прогревом - я пробовал, работает), а можно использовать обмотку реле. реле по сути любое, но из ящика с релюхами нужно повыбирать по оптимальной амплитуде сигнала. думаю, чем выше сопротивление обмотки и чем больше витков - тем больше будет амплитуда. то бишь чем выше напряжение срабатывания реле - тем больше. по моим наблюдениям с реле амплитуда меньше чем с датчика коленвала или датчика АБС, но это лучше - она лучше вписывается в пределы измерений осцила.

видел рекомендации вешать параллельно обмотке резистор на 22кОм для снижения добротности, и 6кОм последовательно - для уменьшения шунтирования при соединении параллельно нескольких датчиков. параллельно поставил точно, последовательно не помню, наверно тоже, с учетом входного сопротивления осцила это не мешает. как крепить несколько датчиков к катушкам - я лично не представляю, как и нахрена этот гемор. одним датчиком пощелкали по всем катушкам - и вуаля, нашли отличающуюся/отличающиеся.

 

по изготовлению. подбираем релюху. чем меньше - тем лучше. в экспресс-датчике используется РЭК-23 02430692 0502. я такого не нашел, а те что нашел были слабоваты по амплитуде, потому как все были 5В. ну да не суть. подобрали. делаем платку, чтобы припаять реле, кабель и резисторы. кабель прихватываем пластиковой стяжкой к плате и всё это счастье затягиваем в термоусадку. для сравнения батарейка ААА

 

я пришел к выводу что проще всего сделать от датчиков короткие провода с разъемами-тюльпанами, и пару удлинителей. а не длиннющий провод к каждому.

post-3114-0-12474700-1305458340_thumb.png

post-3114-0-59955400-1305458502_thumb.jpg

post-3114-0-40957400-1305458513_thumb.jpg

Опубликовано

емкостные датчики. теория тут: http://mlab.org.ua/a...do-self-cx.html

 

общие принципы - нам нужна железяка, которую мы будем прикладывать к проводу или еще куда где бежит искра. к крышке трамблера например, если бобина там внутри. место подбирается экспериментально.

из-за довольно низкого входного сопротивления осцилла форма сигнала несколько искажается, и его нужно корректировать. для этого между сигнальным проводом и землей вешается конденсатор, емкостью ориентировочно 10нФ. емкость подбирается экспериментально, для достижения достаточно прямой полки области горения искры и при этом вменяемой амплитуды. на время экспериментов я рекомендую поставить цанговые гнездышки, и в них тыкать конденсаторы. быстро и удобно.

корректирующий кондер нужен только для "измерительного" датчика, датчик первого цилиндра в такой корректировке не нуждается, ибо там важна не форма сигнала, а его амплитуда.

 

мои датчики.

1. пластина стеклотекстолита 2х3см. на одну сторону экран, на другую сигнал. параллельно кондер. всё в термоусадку. готово кондер у меня получился 10нФ

2. датчики из прицепок. ищем прищепки, чтобы были красивые, разноцветные, большие (ИМХО чем шире прищепка, тем с бОльшей длиной ВВ провода будет образовываться кондер, и тем выше амплитуда. ее в данном случае много не бывает - этот размер помечен буквочкой Ш, для сравнения батарейка АА). далее рассказываю на примере своих прищепок. берем медную фольгу, двухсторонний скотч и простой скотч. делаем трафарет той части прищепки, где будет располагаться собственно чувствительный элемент из фольги. делаем "бутерброд" - снизу у нас будет скотч двухсторонний, посередине фольга, сверху - односторонний скотч. оставляем кусочек фольги незащищенным, чтобы подпаять провод. отрисовываем по трафарету пластиночки, вырезаем, приклеиваем, припаиваем к пластинкам центральную жилу коаксиала. для датчика первого цилиндра экран с этой стороны оставляем в воздухе, ну а со стороны осцила конечно припаиваем к корпусу разъема. для датчика напряжения - между центральной жилой и экраном припаиваем цанговую панельку - туда будем подбирать кондер. у меня получился 15нФ. не забываем крепко прицепить кабель к прищепке. можно залить сверху нашу фольгу термопистолетом или эпоксидкой, для пущей надежности.

2.1. - датчики для DIS системы.

тут просто. делается две грозди (положительные искры и отрицательные искры) по скажем 3 датчика как датчик первого цилиндра, то бишь без конденсаторов, провод от каждого где-то с полметра наверно. далее - я пока не решил как оптимальнее. у меня маленькая платка, куда я спаял в кучу экраны кабелей, и во вторую кучу сигнальные провода. параллельно вешаем разъем для кондера, и припаиваем кабель идущий к осциллу. ну и в термоусадку, да.

дальше с DIS вылазят нюансики. типа, если у нас машина с 4 цилиндрами - то два датчика вечно болтаются. а если сделать их всего 4, то будет не хватать для 6ц. плюс бывают машины где катушка на одну свечу одевается непосредственно, а на другую идет провод. соответственно, и половина датчиков будет другой.

тут у меня появилсь мысля сделать коробочку с кучей разъемов-тюльпанов, соединить ее с осциллом удлинителем для автоусилка (4 канала), и подключать к ней датчики в нужных количествах и конфигурациях. в этой же коробочке можно поставить корректирующие емкости, а то и собрать усилитель с высоким входным сопротивлением и более правильной формой сигнала на выходе.

post-3114-0-69332200-1305460047_thumb.jpg

post-3114-0-95869100-1305460061_thumb.jpg

post-3114-0-20102900-1305460075_thumb.jpg

post-3114-0-62258200-1305460085_thumb.jpg

post-3114-0-39081600-1305460234_thumb.jpg

Опубликовано

в дополнение. еще можно в качестве датчика первого цилиндра использовать обычный индуктивный датчик от стробоскопа. у кого есть в пользовании стробоскопы типа prolite со сменными шнурами знают, что эти шнуры имеют свойство переламываться в месте выхода из разъема. разок можно починить, потом лучше поменять. соответственно дохлые шнурки с целами датчиками обычно наличествуют можно катушечку там домотать, чтобы амплитуда повыше стала.

 

далее. как я уже писАл на предыдущей странице - я переделал входной диапазон своего осцилла на нескольких каналах. 3 канал получился 0..5В, вместо 0..15В, что положительно сказалось на уровне сигнала синхронизации, а 4 канал - -2.5...2.5В. что положительно сказалось на отображении сигнала с датчика разрежения. думаю, не сделать ли и 3 канал +-2.5.

  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано

моторграфы есть на складе. в 4.2. ничего нового для них пока не планируется.

будут изготавливаться и дальше под в.4.2

производить датчики в планах нет ввиду того, что для этого нет производственных

мощностей. станков всяких токарных и фрезерных нет.

а заказывать на стороне не хочу ибо знаю в какую нервотрёпку выльется общение с токарями и фрезерями

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

2 или 3 человека, у которых уже есть осцилл, плюс ты, потенциальный покупатель, хотят новую прошивку. в данном случае обновление (читай - покупка и считывание прошивки с нового оригинального осцила) не имеет коммерческого смысла ВООБЩЕ.

Опубликовано

Вчера купил спаянный,собрал.Буду мудрить с датчиками по твоей статье.Может в складчину купить оригинал,считать,потом продать,а деньги пропить благо все в одной стране обитаем.

Опубликовано

если бы вместо ат5131а у него там аттину2313 стояла, то проблем бы с апдейтами не было.

а пока вот что вот так. в.4.2 не самая хуевая и работает давольно стабильно.

  • 3 года спустя...
Опубликовано

РАСПРОДАЖА НАБОРОВ ОСЦИЛЛОГРАФА MOTORGRAPH

(качественный минский клон мудоганского осцила от Динозавера)

ЦЕНА: 2000 РУБ (АВИА-ДОСТАВКА УЖЕ В ЦЕНЕ!)

ОПЛАТА НА КАРТУ СБЕРБАНКА РФ

 

В НАБОР ВХОДИТ:

1. Плата качественная

2. Процессор АТmel 89с5131 прошитый в ZIF-колодке на оригинальном программаторе BeeProg+

и проверенный на работоспособность в оригинальном тестовом устройстве OBDtoolOrg

3. Микросхема МАХ158 (редкая, снятая с производства и очень дорогая. покупались по 20$/шт)

4. Схема, фотографии для сборки, софт V.4.22, USB-драйвер. Качать тут:

http://files.cartool...by_OBDtool.Org/

(Все остальные детали не вызывают затруднений и приобретаются скажем на Чип-и-Дипе)

 

Check_MG.jpg

 

ЗАКАЗЫ НА СЧЁТ ПИШЕМ ТОЛЬКО НА МОЙ ЕМАЙЛ!

mymailsml.gif

 

В ЛИЧКУ НЕ ПИШЕМ, Т.К.НАПИСАТЬ В НЕЁ НЕВОЗМОЖНО.

ПЕРЕД ЗАКАЗОМ СЧЁТА, ХОРОШО ПОДУМАЙТЕ, НУЖЕН ЛИ ВАМ ОСЦИЛ.

СПИСКИ МУДАКОВ ЗАПРОСИВШИХ СЧЕТ, НО НЕ ОПЛАТИВШИХ ЕГО БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ ТУТ КАК БЛУДОГОНЫ.

 

-= КОЛИЧЕСТВО НАБОРОВ ОГРАНИЧЕНО =-

SxemaMotorGraph.zip

Опубликовано

Автоскоп Постолограф - НЕТ!

Технической сложности сделать его для нас никакой нет. И в 2004-м году тоже не было, когда он только появился.

Но я лично за бутылочкой Немировки Володе Постоловскому дал своё Слово его никогда не ломать.

Было это весной 2005 года, когда он ко мне в гости приезжал.

А Слово мое тверже алмаза и срока годности не имеет, т.е. ВЕЧНО!

:fh:

 

Киевского этого чепушилу можно было бы окучить, млаб-мтпро или как его там.

Но он своё говно продаёт за такие копейки, и напихал туда деталюшек как конь наёб.

Экономической целесообразности для нас там никакой. Так что пусть пока спит спокойно,

если ему правосеки там не мешают спать.

:fj:

  • 1 год спустя...
Опубликовано

 

ЦЕНА НА НАБОРЫ СНИЖЕНА

2000 руб. на карту Сбербанка РФ!

Комплект:

- плата лысая,

- прошитый проц Атмел,

- микруха МАХ158,

- софт и фотки для сборки

http://files.cartool...by_OBDtool.Org/

- АВИА-доставка бесплатно по России

P.S.

но умение поять процы с мелким шагом и базовые знания по електронике я продать не могу.

Фото собранного осцила:

oscikbig1.jpg

Фото собранной платы:

oscobdtool1.jpg

Опубликовано

не подскажу. не думаю что дорого. схему смотри сам. она есть по ссылке.

когда мы делали готовое, то детали закупали крупным оптом.

помнь только что МАХ158 заказывали на спец. изготовление партии в швеции по 20$ за штучку.

но МАХ158 входит в комплект.

 

этот мудоганский чорт применил снятую с производства микруху МАХ158.

Видать напиздил мешок на каком-то военном заводе.

 

А вот фото мудоганского ОРИГИНАЛА, тепер он называеццо Диамаг.

Именно с этого изделия мы сделали свой клон много лет назад.

Для защиты от копирования мудоганец прополил ногу процессору, думал нас это остановит.

:eo:

В результате процы в его "оригиналах" грелись и теряли связь по USB.

:bue:

На обращения не реагировал неделями, ссылался на "сбои в интернете".

Потом выяснилось, что это просто запойное рыло.

 

Вот ЭТО было куплено нами за 300$ + доставка.

 

Это - ФОТО РЕАЛЬНОГО ОРИГИНАЛА МУДОГАНЦА, С КОТОРОГО МЫ ДЕЛАЛИ СВОЙ КЛОН !!!

:ep:

 

 

dino1.jpg

 

dino2.jpg

 

 

dino3.jpg

Опубликовано

Приветствую. А деталей там на какую сумму примерно докупать нужно?

 

да херня там. пара операционников, преобразователь напряжения кажется и стаб на 3.3В. ну и выключатели, разъемы. а, ну резюки-кондёры еще. баксов 10 наверно. да в любом случае не цена это. хантек 1008 100 баксов стоит. а он наверно похуже будет.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Хочу купить, да паять проци не умею :bc: Покупал у Сергея собранный - ВЕЩЬ. Правда пришлось продать в трудные времена. :bh:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...