Перейти к содержанию

включение фар при 90км\час


roti

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

to Athlon64: буду делать версию 1.3а, но хотелось бы с 2 термометрами + термостат для упр-я вентилятором радиатора. Или 3 термометра: радиатор(+режим термостата), салон, улица. Управление светом и габаритами мне вообще на фиг не нужно, а нужен полноценный одометр до 999 тыс км. Ну и контрольный выстрел - тахометр...

Ещё кроме времени разгона до сотни и прохождения квотера можно сделать режим показа максимальной достигнутой скорости. А спидометр лучше на больших LED-семисегментниках.

Изменено пользователем 2141
  • Ответов 322
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Всем привет. Собрал я себе спидометр - бомба :26: Датчик скорости можно использовать ДСА-1 63172.01 Только нужно подключить подтягивающий резистор 4к7 с питания на сигнальный провод, иначе не работает. И питание подсветки ЛСД лучше пустить через резистор до 50 Ом, иначе может выгореть подсветка. При программировании галочки нужно поставить только напротив SUTO и CKOPT, остальные снять. Автору спасибо :27:

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Вот подумываю о сборке версии 1.3a. На контроллере ATmega16.

 

Пользуюсь программатором http://avr.nikolaew.org/progr.htm.

Не могу понять как в нем правильно выставить Фьюзы(биты). Может кто сталкивался? Подскажите!

Опубликовано (изменено)

Вот подумываю о сборке версии 1.3a. На контроллере ATmega16.

 

Пользуюсь программатором http://avr.nikolaew.org/progr.htm.

Не могу понять как в нем правильно выставить Фьюзы(биты). Может кто сталкивался? Подскажите!

Привет. Посмотри вот эту ссылку Сайт. Пользуюсь сам этим программатором ( плата под СМД детали ) - все работает на ура. А программировать лучше из CodeVisionAVR :27: (режим программатора) или ПониПрога - все ссылки на этом сайте. Пять проводков для программатора лучше не использовать :22: - можно спалить все нафик :6:

Изменено пользователем Гоген
Опубликовано

Привет. Посмотри вот эту ссылку Сайт. Пользуюсь сам этим программатором ( плата под СМД детали ) - все работает на ура. А программировать лучше из CodeVisionAVR :27: (режим программатора) или ПониПрога - все ссылки на этом сайте. Пять проводков для программатора лучше не использовать :22: - можно спалить все нафик :6:

 

Спасибо за наводку!

 

Я собирал версию прогера http://avr.nikolaew.org/progr.htm которая на СОМ порте! А я глянул в понике тоже через сом порт можно настроить. Может мой шнурок прокатит через поник? Буду пробовать!

Опубликовано (изменено)

Привет. Посмотри вот эту ссылку Сайт. Пользуюсь сам этим программатором ( плата под СМД детали ) - все работает на ура. А программировать лучше из CodeVisionAVR :27: (режим программатора) или ПониПрога - все ссылки на этом сайте. Пять проводков для программатора лучше не использовать :22: - можно спалить все нафик :6:

 

А все-таки прошил контроллер свои программатором. И фьюзы выставились! Осталось дождаться экран и проверить!

 

Есть еще пара вопросиков!

 

1. Кокой номинал кондера между 31 и 32 ногой ATmega16?

 

2. На печатках есть много задействованных ног у ATmega16, но на схеме они свободны. За что они отвечают?

 

 

 

athlon Вы не получали от меня послание в аську?

Изменено пользователем hor-sheff
Опубликовано (изменено)

1. Кокой номинал кондера между 31 и 32 ногой ATmega16?

 

2. На печатках есть много задействованных ног у ATmega16, но на схеме они свободны. За что они отвечают?

1. Этот конденсатор подключен к внутреннему источнику опoрного напряжения АЦП (2.56В), я пробовал разные номиналы, пробовал вообще без него, разницы не заметил

2. Там были разные планы по развитию проекта и плата делалась "на вырост", чтобы много раз не перетравливать печатку. Из того что нет в принципиальной схеме, но желательно развести на плате это 6-контактный разъём для прошивки (ISP) и второй вход на 17 ногу (на случай если сделаю расходомер-тахометр). Остальное в соответствии с принципиальной схемой

Изменено пользователем Athlon64
  • 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Всем привет. Собрал я себе спидометр - бомба :26: Датчик скорости можно использовать ДСА-1 63172.01 Только нужно подключить подтягивающий резистор 4к7 с питания на сигнальный провод, иначе не работает. И питание подсветки ЛСД лучше пустить через резистор до 50 Ом, иначе может выгореть подсветка. При программировании галочки нужно поставить только напротив SUTO и CKOPT, остальные снять. Автору спасибо :27:

Подстроечный резистор надо брать 50 Ом?

Вот эти дисплеи пойдут :

Сайт

Сайт

Изменено пользователем kostik
Опубликовано

Подстроечный резистор надо брать 50 Ом?

Вот эти дисплеи пойдут :

Сайт

Сайт

 

Привет. Подстроечный резистор нужен, если хочешь менять яркость подсветки. Я имел ввиду что подбирать по необходимости яркость. А вообще лучше поставить ~160 Ом с + 12В, чтобы не нагружать стабилизатор (у меня очень греется). А дисплеи оба подойдут, только разберись с выводами по даташиту .

Опубликовано (изменено)

Я особо не шарю :6: , но я собрал уже спидометр М1

Сделал плату как на сайте.(Утюгом)

Какой резистор подстроечный на эту плату правильней поставить (10 кОм , как там на схеме пойдёт?) или взять другой наминал?

И вопрос по конденсаторам: В спидометре м1 я поставил кондеры 47uF-16V и с одной и с другой стороны L7805CV И подключил к +12V Кондер на входе, нагрелся и снизу распух (нагрелся очень сильно) вкл. правильно по схеме V1.3a

Что я сделал не правильно? что заменить?

Как организовать правильное питание +5V ?

P.S. Буду использовать в машине напруга 14,8 примерно, может чуть больше

И какие транзисторы поставить за место SMD?

Изменено пользователем kostik
Опубликовано

Привет. Резистор нужно ставить как на схеме. Это делитель напряжения для отображения бортовой сети. Транзисторы вобщем-то любые (3102 и т.д.) хотя если плата уже есть под смд, то можно их и использовать. Я паял ВС847 и все прекрасно работает. На подсветку лучше поставить всеже резистор 160 Ом / 0,5 Вт с + 12В чтобы не нагружать стабилизатор. По поводу конденсатора - вероятно, что он пробитый, потому и греется. Можно проверить как падает напруга при подключении питания. Либо напруга не соответствует. Лучше до стабилизатора поставить 470х25 , а после 100х16.

  • 1 год спустя...
Опубликовано
Привет. Резистор нужно ставить как на схеме. Это делитель напряжения для отображения бортовой сети. Транзисторы вобщем-то любые (3102 и т.д.) хотя если плата уже есть под смд, то можно их и использовать. Я паял ВС847 и все прекрасно работает. На подсветку лучше поставить всеже резистор 160 Ом / 0,5 Вт с + 12В чтобы не нагружать стабилизатор. По поводу конденсатора - вероятно, что он пробитый, потому и греется. Можно проверить как падает напруга при подключении питания. Либо напруга не соответствует. Лучше до стабилизатора поставить 470х25 , а после 100х16.

 

 

А кто может прислать платы в формате Lauot на цифровой спидометр К1!

Кто-нибудь повторял эту конструкцию?Никаких подводных камней нет?

Спасибо.

Опубликовано

Всем привет. Собрал я цифровой спидометр на atmega8515, поставил датчик скорости (замыкает сигнальный провод на массу) но не работает 0км в час и всё тут. Убрал транзистор на входе и подключил без него через резистор 1ком заработало, но показания спидометра быстро скачет. Не понятно какая скорость. Может я неправильно фьюзы выставил? Подскажите плиз что я не так сделал.

Опубликовано
Всем привет. Собрал я цифровой спидометр на atmega8515, поставил датчик скорости (замыкает сигнальный провод на массу) но не работает 0км в час и всё тут. Убрал транзистор на входе и подключил без него через резистор 1ком заработало, но показания спидометра быстро скачет. Не понятно какая скорость. Может я неправильно фьюзы выставил? Подскажите плиз что я не так сделал.

С транзистором у тебя не работало потому что надо сигнальный провод не на массу замыкать а на +, так как база транзистора итак уже на "земле". А сейчас если в датчике скорости контакт механический из-за дребезга контактов будет показывать х.з. что (так как обработка сигнала делается прерыванием по перепаду с + на 0 (на ноге контроллера)). Попробуй поставить конденсатор между ногой контроллера и массой, но всетаки лучше через транзистор

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Привет. Резистор нужно ставить как на схеме. Это делитель напряжения для отображения бортовой сети. Транзисторы вобщем-то любые (3102 и т.д.) хотя если плата уже есть под смд, то можно их и использовать. Я паял ВС847 и все прекрасно работает. На подсветку лучше поставить всеже резистор 160 Ом / 0,5 Вт с + 12В чтобы не нагружать стабилизатор. По поводу конденсатора - вероятно, что он пробитый, потому и греется. Можно проверить как падает напруга при подключении питания. Либо напруга не соответствует. Лучше до стабилизатора поставить 470х25 , а после 100х16.

 

Помогите разобраться с цоколевкой ЖКИ ABC016002G 16х2 с подсветкой(состыковать его с платой). Приобрел для установки в продвинутый спидометр на 16 Mege. И еще вопрос:куда подключается на плате датчик температуры(на плате нет выводов для его подключения)

Опубликовано

Культурнее некуда, а какое отношение ты хотел??? Чтоб тебя упрашивали тут выложить свой шедевр???

Не будет такого.

Есть парни, которые не умеют сами развести пп, а повторить готовую могут(или попросят того, кто может).

А почемубы не воспользоваться тем, что ктото по широте души выложил на всеобщее обозрение?

ЗЫ давай не будем про модераторский или не модераторский ответ, это не тебе судить.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
С транзистором у тебя не работало потому что надо сигнальный провод не на массу замыкать а на +, так как база транзистора итак уже на "земле". А сейчас если в датчике скорости контакт механический из-за дребезга контактов будет показывать х.з. что (так как обработка сигнала делается прерыванием по перепаду с + на 0 (на ноге контроллера)). Попробуй поставить конденсатор между ногой контроллера и массой, но всетаки лучше через транзистор

 

Датчик ДСА-1 со спидометром М1 прекрасно работает показания не скачут. Пробовал ставить конденсатор не помогает, с транзистром пробовал как говорят подтягивающий резистор тоже не помогает. А кто-нибудь собирал этот спидометр - одометр на меге 8515 может оно так и должно работать? :-(

Изменено пользователем pahan86
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, товарисчи!

Вопрос, вернее просьба по спидометру М1. Уже две недели после сборки его ковыряю. Первую неделю не мог правильно прошить (т.е. прошить вообще), а теперь не могу понять почему на дисплее (GNT-5631FS) горят тока три элемента (на правом символе: нижняя и средняя горизонталь и нижняя правая вертикать), и он не отзывается на раскрутку датчика скорости (63172.01). Схему, наверно, уже наизусть знаю - столько раз проверял.

Помогите кто чем может.

P.S. А нужен резистор между питанием датчика и сигналом? Хотя у меня это ни на что не повлияло...

P.P.S. Кто рисовал плату, пришлите, пож-та, рисуночек на мыло. Сравнить хочется...

P.P.P.S. 2pahan86: помоги, земель! :-)

Изменено пользователем sedoff
Опубликовано
Здравствуйте, товарисчи!

Вопрос, вернее просьба по спидометру М1. Уже две недели после сборки его ковыряю. Первую неделю не мог правильно прошить (т.е. прошить вообще), а теперь не могу понять почему на дисплее (GNT-5631FS) горят тока три элемента (на правом символе: нижняя и средняя горизонталь и нижняя правая вертикать), и он не отзывается на раскрутку датчика скорости (63172.01). Схему, наверно, уже наизусть знаю - столько раз проверял.

Помогите кто чем может.

P.S. А нужен резистор между питанием датчика и сигналом? Хотя у меня это ни на что не повлияло...

P.P.S. Кто рисовал плату, пришлите, пож-та, рисуночек на мыло. Сравнить хочется...

P.P.P.S. 2pahan86: помоги, земель! :-)

 

У меня тоже не работает и резистором и без него! Может надо как-то выставлять фьюзы?

Опубликовано
У меня тоже не работает и резистором и без него! Может надо как-то выставлять фьюзы?

Так вроде Атлон64 говорил, что фьюзы не нужно выставлять.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Отличный девайс! Собрал версию v.1.4a, осталось поставить на машину. Только вот проблемка: привод спидометра - механический (т.е. тросик) :-( , машина - Volvo 440. Подойдет ли датчик от ВАЗа/ИЖа. Есть вариант сделать с Холлом и магнитами на гранате как в М-1, но не знаю какой именно выбрать датчик и как его подключить правильно... :6:

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

уважаемые специалисты

наткнулся на этот сайт и захотел сделать себе электронный спидометр

но с паяльником не дружу,сможет кто то помочь спаять мне этот девайс,живу я в москве восточный округ

естественно не за бесплатно

At(Руслан) обещал помочь с прошивкой

машина ниссан альмера 96 года кузов N15

двигатель 16ga

автомат 1.6

к приборке подходят только разьёмы тросика нет,хотя старый одометр поломался и был механическим

хотелось бы спидометр версии 1.4

если каму надо вот вин машины JN1FCAN15U0012285

  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...