Перейти к содержанию

Opel Zafira_Z18Xer_2007Г_Борткомп

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Имеем сей авто: Opel Zafira 2007г выпуска(вин/код W0L0AHM757G166438), универсал, климат, автомат и проч "полный фарш".

На авто стоит родной БК (бортовой компьютер), который много чего измеряет и информирует, в т.ч. по расходу бензина.

На этот авто ставлю газовое оборудование (гбо-4 поколения с эмулированием бензофорсунок) и не вмешиваюсь в работу БК.

Вопросы:

1.От каких данных (датчики уровня бенза, скорости и проч) этот БК все считает и как считает?

Наверняка бензомозг ему подкидывает информацию о длительностях открытия бензофорсунок и

БК не знает, что бензин ОТКЛЮЧЕН и двс работает на ГАЗЕ! Хрен знат что он будет считать...?

2.Какие мысли будут и что надо сделать, чтобы БК при работе на газе, не уменьшал/не пересчитывал запас БЕНЗИНА?

Или как "эмулировать" информацию о длительностях бф (именно для БК), сделав их = 0?

Т.е. как "затормозить/заблокировать" счет уменьшения запаса бензина...?

PS: могу с гбо вывести "управляющий" сигнал, информирующий о работе двс на газе ("+12В" на газе, "масса" при бензине).

Заранее - Спасибо за Ваши идеи и рекомендации!

Изменено пользователем Савар
Опубликовано

Савар, половина вопросов отпадет если ты скачаешь себе TIS2000 и там все поглядишь по этому VIN что стоит и какие схемы..

Эта Зафира уже идет с CAN

Блок управления стоит Симтек 7.1 на двигателе Z18XER

Инфа по всем датчика тоже все есть в ТИСе...

Думаю тебе надо скачать один раз TIS2000 и тебе его хватит на все опеля...

На http://oktja.ru.ru/forum/index.php лежит самая последняя версия TIS2000

106 помоему

поищи на Торенте ру, в разделе Программы для диагностики автомобилей.

Опубликовано

Спасибо, Алексей! Писал тебе в личку - можешь удалить мое сообщение и не отвечать.

С моим инетом (адсл) - проблемы качать ТИС, но попробую ночью, боюсь - гигантский размер...

Сейчас исправлюсь в начальном топе.

По БК - выскажи соображения, как побороть эту засаду?

Опубликовано

Спасибо, Алексей! Писал тебе в личку - можешь удалить мое сообщение и не отвечать.

С моим инетом (адсл) - проблемы качать ТИС, но попробую ночью, боюсь - гигантский размер...

Сейчас исправлюсь в начальном топе.

По БК - выскажи соображения, как побороть эту засаду?

Так сына ко мне пришли с аказией..я тебе на болванку DVD и запишу тис2000

Опубликовано

Вопросы:

1.От каких данных (датчики уровня бенза, скорости и проч) этот БК все считает и как считает?

Наверняка бензомозг ему подкидывает информацию о длительностях открытия бензофорсунок и

БК не знает, что бензин ОТКЛЮЧЕН и двс работает на ГАЗЕ! Хрен знат что он будет считать...?

2.Какие мысли будут и что надо сделать, чтобы БК при работе на газе, не уменьшал/не пересчитывал запас БЕНЗИНА?

Или как "эмулировать" информацию о длительностях бф (именно для БК), сделав их = 0?

Т.е. как "затормозить/заблокировать" счет уменьшения запаса бензина...?

ИМХО, нереально там что-либо изменить. Весь обмен БК с ЭБУ двигателя, панелью приборов и т.д. идёт только по CAN-шине

Опубликовано

ИМХО, нереально там что-либо изменить. Весь обмен БК с ЭБУ двигателя, панелью приборов и т.д. идёт только по CAN-шине

Спасибо. Уточняющий вопрос: с датчика уровня бензина тоже "по CAN-шине"?

Сумлеваюсь я в этом... и ожидаю, что там аналоговый сигнал. Или я не прав?

Опубликовано

С датчика бензобака до заднего электрического центра(REC) идет аналоговый сигнал.можно попробовать как вариант на газу рвать этот провод.вообще про такое не слышал.ты будешь первопроходцем.если получится отпишись в этот раздел.удачи.

Опубликовано

С датчика бензобака до заднего электрического центра(REC) идет аналоговый сигнал.можно попробовать как вариант на газу рвать этот провод.вообще про такое не слышал.ты будешь первопроходцем.если получится отпишись в этот раздел.удачи.

Спасибо! Так и опробую. Отпишусь о результатах позже.

А кто-нибудь видел/имеет схемы БотКомпа и все его подключения? С ними было бы легче разобраться. У меня только описалово, типа "нажми клавишу, колесико...".

Предполагаю, что БК должен каждый раз, при включении зажигания, проводить измерение уровня бензина. И после этого, начинать "вычитание".

Вот это было бы совсем приемлемо!

Опубликовано

БК общается с остальными блоками по CAN.вычисления он начинает делать после запуска авто.

Макс..не обязательно после запуска...

Сколько осталось в баке бензина БК сразу показывает остаток пробега на этом бензине...Значит все в памяти остается до выключения зажигания..

Опубликовано

Макс..не обязательно после запуска...

Сколько осталось в баке бензина БК сразу показывает остаток пробега на этом бензине...Значит все в памяти остается до выключения зажигания..

Алексей, "истина" уже рядом:

после твоего "Значит все в памяти остается до выключения зажигания", а что происходит после выкл зажигания? Думаю, что пробег - сохранится (его обнулить можно принудительно/вручную).

БК при новом включении зажигания ВСЕГДА будет опрашивать датчик уровня бензина и "исправит" на реальное его наличие?

Опубликовано

Алексей, "истина" уже рядом:

после твоего "Значит все в памяти остается до выключения зажигания", а что происходит после выкл зажигания? Думаю, что пробег - сохранится (его обнулить можно принудительно/вручную).

БК при новом включении зажигания ВСЕГДА будет опрашивать датчик уровня бензина и "исправит" на реальное его наличие?

Пробег сохраняется в БК..это я говорю про запас пробега..(не путать с пробегом на панели приборов..ну это для того кто не в теме)

БК при новом включении опрашивает датчик и на основе этого будет выставлять оставшийся пробег..

Оставшийся запас топлива для пробега, считается на основе текущей езды и сохраняется в памяти..

Ну примерно так... ты по трассе едешь резковато и расход у тебя 11л/км показывает БК..потом едешь плавно.расход кажет 7.6л/км

И тут же показывает среднее значение примерно ну 9л/км Вот на основе этого 9л/час и выставляется Оставшийся пробег по датчику топлива...

Опубликовано

Савар, а как насчет эмуляторов уровня топлива... AEB для Peugeot и Renault делают. Может, что и под Опель придумали?

Так принцип какой должен быть для эмулятора уровня топлива?

От ГБО есть какой то датчик остатка газа?? или еще что то подобное...

Опубликовано

Вот что экспериментально получилось с этим борткомпом:

БК исправно показывает километраж, на сколько хватит запаса бензина (бенз или газ - ему до "фени", как и предполагалось);

при включении зажигания опроса датчика уровня бензина не происходит;

опрос этого датчика происходит в движении и с задержкой порядка 5-10 минут (точного алгоритма не засек и, похоже, бенз должен в баке малость "поболтаться");

прямо в движении БК изменяет свои показания на новые, по которым можно понять, что бенз не "кушается".

Т.о. вопрос/проблема снимается и при установке гбо с этой проблемой можно не заморачиваться, никаких эмуляций, вмешательства в провода ДУ не надо.

Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

ЗЫ: это мой тервый Опель_Зафира с CAN-шиной и он "побежден".

Ставил новую разработку "Альфа-4М".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...