Jump to content

Ford Mondeo 3

Recommended Posts

Posted

Всем доброго времени суток. Имеется автомобиль Ford Mondeo Mk3 2004 г.в, коробка 5-ступенчатый автомат. Не работает спидометр. В моторном блоке висит ошибка P0500. На приборку информация о скорости приходит по CAN шине... Но вот откуда? Не могу найти информацию. Точно знаю что датчика скорости там нету. Информация приходит либо от блока АБС или с датчика выходной скорости АКПП. Если у кого есть информация и электросхеммы, то прошу поделиться информацией. Заранее всем благодарю.

• DASHMASTER changed the title to Ford Mondeo 3
Posted

прицепил, и... первое что проверить, IDS конфиг, стоит - скорость брать с датчика ABS или скорость брать с датчика скорости КПП. И ещё с мон3 учитывай , что авто произведен 22.01.2004 , т.е при схеме обращай внимание , before or as , от даты изготовления и схема может меняться.

Мондео 3 октя.rar

added 2 минут later

кусочек добавил

as 08.2004.rar

Posted

Всем привет. Отпишусь о неисправности. Ошибка в моторнике была P0500. В ABS  ругалась на CAN шину и на датчик поперечного ускорения (YAW sensor или как там его). В комбинации были ошибки на отсутствие информации о скорости. Кароч очень было похоже на неисправность в CAN шине. А в итоге виной всему был.....

ГЕНЕРАТОР. С.....ка!!)))

При перезаряде (14,45В) я так понимаю CAN шина сходила с ума, хотя на 6-й и 14-й ноге диагностического разьема CAN по напряжению все было ок. Вот такая история. Всех благодарю за участие в решении проблемы.

Posted

Наверное не совсем так.

Генератор управляется с моторного. И напруга там поднимается аж до 15-ти с хреном.

И ниче. Они работают.

Вероятно генератор давал помеху, ну или как там у Вас теперь, и засирал шину обмена.

Осцилоскоп бы сильно помог.

Posted

Странно, 14,45 это не перезаряд, это край нормы... А как Вы это обнаружили ?

added 0 минут later

Пульсации ....

Posted (edited)

Обнаружено было промером напряжения на АКБ. Мне показалось что это много. Было отключено управление на генератор и все заработало.

Проявлялась проблема в виде отсутствия скорости на щитке и прочерками вместо пробега и расхода топлива. При включении зажигания все показывало (ну не скорость конечно), а как только происходил запуск, то через пару секунд на панели приборов выскакивали прочерки.

Edited by ukrdor
Posted
1 час назад, borkas147 сказал:

Странно, 14,45 это не перезаряд, это край нормы... А как Вы это обнаружили ?

added 0 минут later

Пульсации ....

14,45 ?Край нормы?Вы меня умиляете. Кидает и выше. Как алгоритм записан.

Пульсации... Смотря что Вы имеете в виду. Это не НЧ пульсации. Чуть выше частота. 

Забивает спектр CAN шины. На всех машинах CAN 1. Изначально то этот протокол и создавался для машин. Потом пошел в массы.

Массы попробовали - понравилось. Впихнули в аппаратуру.

Потом выяснилось что первый протокол не умеет ставить приоритеты. Кидает в шину что есть, и кидают все блоки.

Сделали CAN2. По наличию информации блок выкидывает флаг. По флагу приоритет. По приоритету запрос на инфу.

Ща что то пыжат с CAN 3. Тоже что и два. НО. Еще IP адрес блока выкидывать будет.

Что к чему не скажу. БОШ меня учил только на кан 1 и два. Хер знает что замутили.

В принципе хоть первый, хоть второй выкидывал ФА. И флаг. Если первый кидал в шину сразу. Т.е. Ф.А. Адрес блока и инфу., то второй кидал Ф.А. и флаг. Не так. флааг и Ф.А.  и Ц.П. по приоритету принимал что надо ему.

Чот меня понесло.

Не надо Вам оно.

• Like 1
Posted
5 часов назад, genna сказал:

14,45 ?Край нормы?Вы меня умиляете. Кидает и выше. Как алгоритм записан.

Алгоритм тут вообще не при делах. Мах напруга (ток) заложен в регуляторе (таблетке). Вчера вольво умер смертью храбрых при бортовой напруге 15В.

Posted
В 16.11.2019 в 08:48, danis11 сказал:

Мах напруга (ток) заложен в регуляторе (таблетке).

Ток не замеряется. Идет замер напряжения и только.

Ну нет ни где датчиков тока, нет и все тут.

Токи замеряются по косвенным параметрам. Т.е. просадка по напряжению при подключении чего то там.

Просадка по оборотам двигателя, это в частности "форд" и косвенный подсчет нагрузки и тока, и о там расчет идет по РХХ.

Posted
6 часов назад, genna сказал:

Блин..., ну не в детском саду же. От напряжения ток зависит? Нагрузку машинка видит? С чего бы ей ток не подсчитать, с условием что гена, аккума и провода силовые в адеквате.

7 часов назад, genna сказал:

"ты суслика видишь? нет? ...а он есть..." Так же и датчики тока и температуры аккумы есть...

• Haha 1
Posted

ух

Я думал пропустил чото...

оффну

вчера был круз с жалобой на быстрое умирание акб, полгода и нафиг.

после запуска зарядка с 14,7 падает до 12,7, пока не включишь потребители.

мож туда какой спец батарейка нужен?