Перейти к содержанию

самодельный блок питания

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем,,,нужен блок питания от 1 до 30 вольт ,,,с шагом по пол вольта,,,как сделать схему пояснения,,,можно купить но интересней сделать самаму,,,только не импульсник

Опубликовано

Простой здесь,http://radionet.com.ru/shem/shem34.html

И по сложней здесь,http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pitanija/bloki_pitanija_transformatornye/blok_pitanija_0_30v_5a_s_cifrovoj_indikaciej_naprjazhenija_i_toka/64-1-0-4011

Опубликовано

Вот такой нормально,,,,только думаю кондер добавить для лучшей чистоты

Нормально,если ток потребления не большой.

А где же 30 вольт?

Подберет трансформатор и конденсатор и хоть 40В.

Опубликовано (изменено)

Думаю что на LM317 будет самый раз если токи не большие (до 1А). Если токи выше, то микруху надо транзистором разгрузить, и тогда ток можно выжать практически любой, все зависит от транзистора и радиатора. Но тут сразу надо подумать о рассееваемой мощи на рег. транзисторе, и куда ее девать.

дед30 а почему не импульсник? У импульсника КПД выше, веса меньше. Если будете делать на транзисторах как стабилизатор, то при входном напряжении на стаб в 35 вольт, и выходном в 12 вольт и токе в нагрузке 5 ампер получим 115 Ват рассеевоемой мощности на регулирующем транзисторе. Это больше зимний вариант БП :)

За основу импульсника, можно взять РС БП. Я на них ЗУ и БП делаю.

Изменено пользователем stas_amp
Опубликовано (изменено)

А ток-то какой нужен?

до полутра ампер,,,где транс можно дернуть,,,
За основу импульсника, можно взять РС БП. Я на них ЗУ и БП делаю.

,,,а сгладить можно там диодами или кондерами Изменено пользователем дед30
Опубликовано

до полутра ампер,,,где транс можно дернуть,,,

ну например старый совковый телевизор,радиоприемник,да мало ли аппаратуры со встроенным бп,можно в телемастерскую зайти,там обычно этого добра как грязи.

Опубликовано

Такой вариант тебе подойдет? не хочешь покупать- там есть ссылки на описание http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=17603

ну например старый совковый телевизор,...

Делал когда-то БП 0-24В, транс от ч\б лампового ТВ брал (вроде ТС-180 он назывался)- вторичку пришлось перематывать...

Опубликовано
У ДеДа работы мало? БП он изобретает! )) Я старыми добрыми ЛИПСами пользуюсь. Хватает.
яб не сказал,,,а тебе не хотелось самому сделать,,,хоть что-то,,,у меня нет старых добрых липсов,,,вот сегодня уже поднял чирик и еще подниму,,,,а блок питания сам хочю сделать,,,если у тебя нет мыслей то я не думаю что это то место где посты набивать можно
Опубликовано

Делал я пару раз на КТ827- "не понравились", вылетают на раз/два при КЗ (хотя ток у них не малый заявлен), а вот "тройка" КТ803 (3 штуки на одном радиаторе, были от какого-то устройства)- другое дело, грелись как утюг... из защиты по току в блоке только 15 Амп. пред был

Опубликовано

Такой вариант тебе подойдет? не хочешь покупать- там есть ссылки на описание http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=17603

Делал когда-то БП 0-24В, транс от ч\б лампового ТВ брал (вроде ТС-180 он назывался)- вторичку пришлось перематывать...

Я тоже перематывал,но чаще удается подобрать без перемотки,просто раньше этих трансов валялось немерено,да и сейчас если в старых запасах поковырятся можно найти

Опубликовано

дед30,

надеюсь хлорным железом исчо не запасся?)))

Сделай проще, доедь до Микроники на Новочеркасском, выбери транс, диодный мост и что-нибудь этакое. Можешь корпус, приборы подобрать...

А для той экзотики, что на схеме у тебя, лушче на Юнону в выходной...

Опубликовано
надеюсь хлорным железом исчо не запасся?)))
нет я только хочю попробывать,,,ни разу не делал,,,конечно если не получится то пойду за 7 рублей куплю,,просто по жизни может и пригодиться,,,например идет война а мы в глубоком подполье делаем радиостанцию,,,вызываем огонь на себя ,,,,жизнь большая может и пригодиться,,,знеате приятно быть умным,,,сегодня соседу помагал у деда на фольсваген поло утечка ,,,за ночь разряжается акум,,,так он внука взял,,,так тот аж в рот заглядывает,,,как я ему раз раз и сигналка концевики не правильно подсаеденены,,,на лампочку богажника,,,а ведь он в нескольких местах был,,,ко мне 2 месяца добирался а вопрос решили за 5 минут,,,поэтому и интересно такие вещи пробывать делать,вот например транс ,,,тамже много концов как выбрать правильный,,,
Опубликовано
,,,тамже много концов как выбрать правильный,,,

Бери бухла,баб побольше,я для тебя на вечер открою радиокружок! :klas: покажу правильный!и как их тестировать!будем дядьку Ома изучать с Киргофом и Беллсом! :kpiz:

Опубликовано

...

А для той экзотики, что на схеме у тебя, лушче на Юнону в выходной...

Угу. Павильон "Профи". На вкус и цвет фломастеров там... :muhahaha:

Тоже хотел сначала сделать сам... а потом там увидел и купил 0-18В на 3А....

Опубликовано

В Профи немного. Лучше в Чип и Дипе. Но дороже. А вообще я ему промышленный продам,советский. с кружка еще.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Могу продать такой блок питания..

1000 рублей

самовывоз

Москва

Или сам здесь ищи

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%20%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B9&stype=image&noreask=1&lr=213

Опубликовано

Угу. Павильон "Профи". На вкус и цвет фломастеров там... :muhahaha:

Тоже хотел сначала сделать сам... а потом там увидел и купил 0-18В на 3А....

нормальный Китаец.

спас меня как-то - неверно питание подал на МЕ17.9.11 - просто ограничил ток и напряжение.

стоит рубля два. линейный, т.е. на нормально трансе. кажет ток и напругу.

в общем в тот раз он окупился раз 15-20.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Я вот недавно постиг науку изготовления импульсного БП ... Вот пару ссылок http://evei.ru/?p=1055, http://datagor.ru/practice/power/1280-reinkarnacija-kompjuternykh-bp.-chast-4.html

Имея на руках один БП от ПЭВМ можно почти любое напряжение получить, а если добавить регулируемый стабилизатор ... Недавно раскачал такой самопальный БП до 120 Вт, правда он в утюг привратился ...

Плюсы импульсников неоспаримые ..., но самое главное, что он может работать начиная с 80-100 В напряжения питания сети (если правильно всё сделано) ...

Только совет - обязательно использовать лампочку при первых включениях и опытах ...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...