Jump to content

Выбор зуммера (бипера)

Recommended Posts

После того, как я два раза подряд разрядил аккумулятор на своих Жыгулях, забыв выключить ближний свет на парковке, я стал делать схему звуковой индикации включенных габаритов. Однако оба два бипера, купленные в Чипе и Дейле, почему-то моментально сломались, и я приспособил в качестве зуммера нормально замкнутое реле. Оказалось, что громче всех звучат старые советские автомобильные 5-контактные реле в металлическом корпусе с гордой надписью «сделано в СССР», которые наверняка валяются у многих в гаражах. Если будете использовать такой зуммер, не забудьте поставить искрогасящую цепочку параллельно зуммеру (в простейшем случае это диод и конденсатор – без них из приемника при работе зуммера слышен отвратительный шум).

Что бы точно не забывать выключать, надо просто "дневной свет" уже приладить (заодно и правила нарушать не будешь).

Неоднократно попадались ино-ведра с разряженными АКБ, хотя там и зуммеры штатные есть.

ЗЫ.У меня сига про включенные габариты напоминает при постановке в охрану.

Edited by Гельмут
  • 3 weeks later...

А я светодиод синий от 3 шерхана поставил в заглушку на панели и направил себе в морду лица.Плюс через 1Ком на габариты ,а минус на зажигание.Выключаю зажигание при включенных габаритах,и на тебе в глаз.Красота!

А я светодиод синий от 3 шерхана поставил в заглушку на панели и направил себе в морду лица.Плюс через 1Ком на габариты ,а минус на зажигание.Выключаю зажигание при включенных габаритах,и на тебе в глаз.Красота!

Не пойму,если минус будет на зажигании,то почему светодиод не будет гореть при включеном зажигании?

Не пойму,если минус будет на зажигании,то почему светодиод не будет гореть при включеном зажигании?

Минус появляется при выключении зажигания, а при включенном "+".