Перейти к содержанию

Каким флюсом пользоваться при пайке микрух и радиокомпонентов?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Парни!

1.Подскажите пожалуйста. Очень ли страшно если я один адаптер паял с помощью кислоты. Он

работает нормально, но один чел напугал, что это ненадолго.

И как можно исправить положение, если все же это плохо?

2. Сейчас пользуюсь специальным припоем для радиодеталей, на основе канифоли и спирта.

Вопрос- обязательно ли его смывать посли пайки?

Опубликовано

друг. неужели так плохо?в кружке физики не учили?.......

паяльной кислотой паять можно... если осторожно.учитывай концентрацию кислоты...

насчет спиртово-канифольной смеси--- смесь хороша (если пьещь неспеша :)))

смывать ее нужно только в одном случае- внешний вид...

Опубликовано

друг. неужели так плохо?в кружке физики не учили?.......

паяльной кислотой паять можно... если осторожно.учитывай концентрацию кислоты...

насчет спиртово-канифольной смеси--- смесь хороша (если пьещь неспеша :)))

смывать ее нужно только в одном случае- внешний вид...

Что значит учитывать концентрацию?

Я купил пузырек 15мл в радио магазине. И эти 15мл была единственная информация на нем!

Т.е. по вашему ответу выходит, что ее надо еще разбавить?

Заранее СОРРИ если вопрос тупой!

Опубликовано

при пайке кислотой обязательно мой плату спиртом и вообще после пайки кислотой припой современем

разрушается сейчас много компонентов для пайки без кислотных так что пользуйся ими а прокислоту вообще забудь

Опубликовано

Ни в коем случае нельзя использовать кислоту при пайке электронных плат правильно сказали что в ближайшее время будет отказ даже если тщательно отмыл спиртом при пайке радиодеталей самое простое только канифоль если занимаешся пайко не профессионално а вообще существуют спец флюсы для радиомонтажа в том числе и безотмывные При пайке канифолью отмывать ОБЯЗАТЕЛЬНО! и не только из за внешнего вида, на неотмытых платах со временем накапливается грязь которая тоже приводит к нежелательным последствиям если плата работает в достаточно сложных условиях то её желательно дополнительно покрыть лаком очень хорош для этого URETHANE CRAMOLIN правда он дороговат для любительских целей но стоит того а про кислоту забудте категорически! Е ё даже в помещении где производят радиомонтаж нельзя держать!

Удачи Всем!

Опубликовано

Есть спецовые паяльные пасты, на вазелин похожи внешне,

самый гут немецкие,

правда если на левак нарвешься может веселье

потом с начаться.

Опубликовано

Парни!

1.Подскажите пожалуйста. Очень ли страшно если я один адаптер паял с помощью кислоты. Он

2. Сейчас пользуюсь специальным припоем для радиодеталей, на основе канифоли и спирта.

Смывать следует не только кислоту, но и канифоль, поскольку последняя так же обладает кислотными свойствами и со временем разрушает проводники. А смывать очень удобно ацетоном.

Опубликовано

с проблемой пайки кислотой я сталкнулся еще в школе ... когда другу 4 раза запаивал провода на штекер наушников .... запаял и вроде все клево и гладко ... однако недели через 2 контакт начинал болтаться в пайке ... потом мне обяснили про окисную пленку которая создается на воздухе...

с тех пор для радиомонтажа пользую ЛТИ-120 это чтото на подобе спирто-канифоли с какимито еще добавками .... пайка получается не хуже чем с кислотой только не отваливается ..... ну за отсутствием спирта контакты мою бензином

Опубликовано

канифоль это хорошо, но воняет если пользоваться без вытяжки, кислота еще хуже, воняет и душевно окисляет объект пайки=)

довольно давно при пайке использую вместо канифоли таблеки анальгина=)

пайка очень чистая, легко смываются остатки флюса с платы и почти не воняет :)

Опубликовано

Ребята, спасибо огромное всем за советы! :PIVO

Еще вопрос.

Если я спаял сначала кислотой, а потом пропаял эти же контакты спиртово- канифольным флюсом, таким образом я исправлю положение?

Опубликовано

Еще вопрос.

Если я спаял сначала кислотой, а потом пропаял эти же контакты спиртово- канифольным флюсом, таким образом я исправлю положение?

Вряд ли.Может сказатся через месяц или полгода(вопрос времени).

Опубликовано

Еще вопрос.

Если плата сделанна из стеклотекстолита (обычно желтый) то достаточно очень хорошо промыть плату спиртом или ацетоном, пропаять спиртово- канифолью, опять промыть - тогда ничего страшного не будет.

Если плата сделана из гетинакса (темно коричневый) то лучше пока схема не накрылась пределать ее на текстолит, гетинакс имеет свойство впитывать в себя жидкости.

Таблетку аспирина нельзя использовать вместо канифоли! Аспирин это таже кислота!

Совет: не жалейте канифоли при пайке! Убрать потом ее очень легко, а найти плохую пайку потом гораздо труднее!

Опубликовано

Еще вопрос.

Если плата сделанна из стеклотекстолита (обычно желтый) то достаточно очень хорошо промыть плату спиртом или ацетоном, пропаять спиртово- канифолью, опять промыть - тогда ничего страшного не будет.

Если плата сделана из гетинакса (темно коричневый) то лучше пока схема не накрылась пределать ее на текстолит, гетинакс имеет свойство впитывать в себя жидкости.

Таблетку аспирина нельзя использовать вместо канифоли! Аспирин это таже кислота!

Совет: не жалейте канифоли при пайке! Убрать потом ее очень легко, а найти плохую пайку потом гораздо труднее!

Спасибо! Хоть немного стало спокойнее.

Опубликовано

to hor-sheff

Вопрос поставлен абсолютно правильно!

Особенно *Можно ли пользоваться паяльной кислотой?*

При другой постановке вопроса народу лень отвечать. (статистика)

Раствор спиртовой канифоли Вам поможет.

А вообще лучше купить готовый .

Опубликовано (изменено)

зачем новый.

если есть спирт.. растворить канифоль или смолу... в тюбике из- под лака для ногтей...

Изменено пользователем cxal
Опубликовано

зачем новый.

если есть спирт.. растворить канифоль или еловую смолу... в тюбике из- под лака для ногтей...

Слушай "Юнный физик" кончай пудрить людям мозги какая к чертям еловая смола? Если канифоль делают из смолы (кстати сосновой) это не значит что это одно и тоже, и что смола будет работать флюсом кроме заср***ой платы ничего не получится Самое простое это только канифоль, можно использовать спирто-канифоль но все равно без чистой канифоли не обойтись Из флюсов можно порекомендовать отечественные ФП-1, R41-01 правда последний мы покупаем только на разлив, очень хороший RMA PASTE FLUX 6-411-А он продается в шприцах (можно лудить и стальные детали) и безотмывный No Clean Flux Remover Pen CW9100 Как уже говорилось много флюсов в виде пасты но пользоваться нужно крайне осторожно особенно с китайскими они хоть и пишут что нейтральные безкислотные но на практике часто можно попасть, я уже наступал на эти грабли

Удачи Всем!

Опубликовано

Почитал здесь про пайку...

Я просто опишу как я паяю,а вы уж сами делайте вывод...

1. Использую флюс ЛТИ-120

2. Паяльная станция SL-30

3. Олово с содержанием свинца,серебра и золота

Перед выпаиванием микросхемы, все ножки кисточкой смачиваю флюсом

Выпаиваю микросхему и промываю спиртом 50% спирт и 50% бензин калоша все места с флюсом..

Перед пайкой, опять смачиваю места пайки флюсом.

Запаиваю микросхему и снова промываю все спиртом начисто...

Плата остается красивой и без грязи..

Если после меня кто то глянет на пайку,то скажет что паял профессионал..

А если глянут и увидят говнище после пайки,то вас обзовут козлом...

Вам это надо????

Это говорит о том,что Вы делаете все аккуратно и значит все будет работать как надо...

Ну а если все в гонище,то так и будет работать по говняному....

О том что будут окислы и всякая шняга со временем,если плату не промывать - это я просто не описываю..

Делайте все чисто и аккуратно и у вас все получится...

Сами представьте...

Вы покупаете DVD-плеер.Открываете его,а там все во флюсе,канифоли,кислоте...в говне...

Опубликовано

Парни!

2. удобно безопасно смывать не надо (если не мешает; дорожки лучше облудить)

Опубликовано

2. удобно безопасно смывать не надо (если не мешает; дорожки лучше облудить)

Ты бы хоть предыдущий пост прочитал там всё популярно описано как надо делать

Опубликовано

при пайке кислотой обязательно мой плату спиртом и вообще после пайки кислотой припой современем

разрушается сейчас много компонентов для пайки без кислотных так что пользуйся ими а прокислоту вообще забудь

А чего забывать-то? Я паяю ортофосфорной, но никогда никаких проблем не было. Ортофосфорная к-та входит практически во все преобразователи ржавчины, поэтому никаких окислительных процессов она не вносит.

Опубликовано

А чего забывать-то? Я паяю ортофосфорной, но никогда никаких проблем не было. Ортофосфорная к-та входит практически во все преобразователи ржавчины, поэтому никаких окислительных процессов она не вносит.

в каких пропорциях разбавляешь?

И еще, я паяю при помощи "Флюса для ппайки аллюминия". Процесс пайки - почти удовольствие.

Естессно тщательно промываю спиртом.

Покритикуйте, если че не так делаю.

п.с.: года два машинки гоняют и ничего.

Опубликовано

в каких пропорциях разбавляешь?

И еще, я паяю при помощи "Флюса для ппайки аллюминия". Процесс пайки - почти удовольствие.

Естессно тщательно промываю спиртом.

Покритикуйте, если че не так делаю.

п.с.: года два машинки гоняют и ничего.

Не разбавлял никогда, помоему концентрированная. Паяю все начиная от плат, кончая радиаторами.

Конечно, промывать надо, но не всегда есть возможность, да и к чему спирт переводить.

Опубликовано

Вы забыли как тема называется? "Пайка микрух и радиокомпонентов" Поэтому категорически никаких кислот ни паяльных ни ортофосфорных ни ацетилсалициловых только флюсы для радиокомпонентов

Удачи Всем!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...