Jump to content

VW Touareg I

Recommended Posts

Posted

Отремонтировал плату управления мотором стеклоочистителя BOSCH 0390241889.

Щедро делюсь кое-какой выясненной информацией.

face_edit.thumb.jpg.958dde8f974aea14766bf6d745222c15.jpg

MC68HC908AZ60A - микроконтроллер

BCP53-16 - pnp транзистор

b82790 - два дросселя в одном корпусе (шина CAN)

2N0608 - n-канальный полевой транзистор (MOSFET)

back_edit.thumb.jpg.2a1f3bcbd06b8f920545a0b9d3340c4b.jpg

hip4082ib - ШИМ контроллер

l4949ep - стабилизатор +5 В.

l9637d - k-line

TJA1054T - CAN

Один из полевиков (первый слева) задействован в цепи питания +12 В., а через остальные 4 штуки ШИМ контроллер hip4082ib управляет мотором стеклоочистителя. 

Силовой транзистор BCP53-16 запитывает ШИМ контроллер hip4082ib. Однако только при дежурном питании +12 В. он закрыт и м\с hip4082ib обесточена. Полагаю, что при включении "дворников" микроконтроллер по шине CAN получает сигнал и задействует полупроводник (неизвестного мне типа - на фото трёхногая м\с между BCP53-16 и микроконтроллером), который уже открывает силовой транзистор. Таким образом, запитывается ШИМ контроллер, как мне кажется.

face_partically.jpg

• Thanks 1
Posted

Так , что всё таки ты отремонтировал? Щедрый ты наш...

Концевик капота?

• Haha 1
Posted
1 час назад, aleks_sm сказал:

Так , что всё таки ты отремонтировал? Щедрый ты наш...

Концевик капота?

Что за сарказм? Делюсь с коллегами (как я думаю) полезной информацией, а мне тут снисходительную насмешку выказывают...

Что отремонтировал - не скажу, потому что для остальных это особого значения не имеет, по моему мнению. Для тех кто столкнётся с этой платой указанные мной распиновка и назначение микросхем дадут ясную отправную точку в возможном ремонте. А дальше уже индивидуальный подход по месту и времени, как говорится.

Posted
36 минут назад, AKAmasol сказал:

Что за сарказм? Делюсь с коллегами (как я думаю) полезной информацией, а мне тут снисходительную насмешку выказывают...

Что отремонтировал - не скажу, потому что для остальных это особого значения не имеет, по моему мнению. Для тех кто столкнётся с этой платой указанные мной распиновка и назначение микросхем дадут ясную отправную точку в возможном ремонте. А дальше уже индивидуальный подход по месту и времени, как говорится.

Да инфа очень ценная. Это проц, это полевик, а ЭТО!НЕИЗВЕСНАЯ МНЕ ХРЕНЬ Полагаю, что при включении "дворников" микроконтроллер по шине CAN получает сигнал и задействует полупроводник (неизвестного мне типа - на фото трёхногая м\с между BCP53-16 и микроконтроллером), который уже открывает силовой транзистор.

А чо сгорело, я вам не скажу... 

Дык и так ясно... Концевик капота...

• Haha 1
Posted
58 минут назад, aleks_sm сказал:

а ЭТО!НЕИЗВЕСНАЯ МНЕ ХРЕНЬ

Полагаю, что при включении "дворников" микроконтроллер по шине CAN получает сигнал и задействует полупроводник (неизвестного мне типа - на фото трёхногая м\с между BCP53-16 и микроконтроллером), который уже открывает силовой транзистор.

Если у Вас есть схема и\или Вы знаете что это за тип полупроводника, то, пожалуйста, поделитесь информацией.

• DASHMASTER changed the title to VW Touareg I
  • 3 years later...
Posted
В 12.11.2020 в 18:53, AKAmasol сказал:

Если у Вас есть схема и\или Вы знаете что это за тип полупроводника, то, пожалуйста, поделитесь информацией.

В 12.11.2020 в 17:53, aleks_sm сказал:

Да инфа очень ценная. Это проц, это полевик, а ЭТО!НЕИЗВЕСНАЯ МНЕ ХРЕНЬ Полагаю, что при включении "дворников" микроконтроллер по шине CAN получает сигнал и задействует полупроводник (неизвестного мне типа - на фото трёхногая м\с между BCP53-16 и микроконтроллером), который уже открывает силовой транзистор.

А чо сгорело, я вам не скажу... 

Дык и так ясно... Концевик капота...

Трехногая деталь там, возле контроллера и на выходе на щетки очень интересная. Это A3280LLHLT-T или 80L (CHOPPER-STABILIZED, PRECISION HALL-EFFECT LATCHES) Чоппер стабилизированная прецизионная защелка на эффекте Холла. Или такой хитро доработанный датчик Холла, который  располагается вблизи магнитных колец на второй половине моторчика стеклоочистителей для регистрации положения и управления стеклоочистителем.

• Thanks 1
Posted
В 12.11.2020 в 11:26, AKAmasol сказал:

Один из полевиков (первый слева) задействован в цепи питания +12 В., а через остальные 4 штуки ШИМ контроллер hip4082ib управляет мотором стеклоочистителя. 

Силовой транзистор BCP53-16 запитывает ШИМ контроллер hip4082ib. Однако только при дежурном питании +12 В. он закрыт и м\с hip4082ib обесточена. Полагаю, что при включении "дворников" микроконтроллер по шине CAN получает сигнал и задействует полупроводник (неизвестного мне типа - на фото трёхногая м\с между BCP53-16 и микроконтроллером), который уже открывает силовой транзистор. Таким образом, запитывается ШИМ контроллер, как мне кажется.

а просто отзвонить выходы и посмотреть куда ее пины идут?

Posted
9 часов назад, paluch сказал:

а просто отзвонить выходы и посмотреть куда ее пины идут?

Насколько помню, я так и делал, когда формулировал описание работы схемы.

А конкретно какой номер контакта к какому идёт на плате - это Вы сами можете непосредственно на своём экземпляре установить. На данный момент у меня её уже нет.