Перейти к содержанию

Мысли на тему- Что такое газ и как с ним бороться

gas

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Опасна ли эксплуатация авто на газе? Я не только про мотор, а в целом. Среди автомобилистов бытует мнение. что при использовании ГБО возникает запах газа в салоне, повышается взрывоопасность, уменьшается моторесурс двигла, уменьшается мощность, а расход газа настолько большой, что использовать его экономически не выгодно. Так ли это? Давайте попробуем рассмотреть все нюансы использования газового топлива.

Возьмем импортные системы. В основном это итальянское ГБО, как более распространенное у нас. Голландцы как то не получили широкого распространения. Настоящие итальянские (!! так как встречал системы изготовленные в Венгрии, Турции, которые выдавали за Италию) системы выполнены довольно качественно, и работают хорошо не один десяток тыс. км. Утечка газа может быть если не уделять внимания установленному ГБО, если достаточно надежные соединения трубопроводов газа несколько раз раскрутить-соединить и не удосужиться проверить обмыливанием. Чья вина в утечке? Потребителя или ГБО? В газе специально присутствуют добавки (одоранты) что бы можно было почувствовать запах. И что сложного в том. что бы перекрыть вентиля на баллоне (если запах появился ) и попытаться найти место утечки самому или обратиться к установщикам ГБО? В любом случае бензин или газ в смеси с воздухом могут загореться только при определенной концентрации. Для бензина это 1.5-6%, для газа 2.4-9%. Так в каком случае взрывоопасность выше?

Мощность мотора и динамика снижается при использовании газа, т.к. скорость горения у него медленнее, чем у бензина. Но!... для того что бы эти потери были минимальны существуют рекомендации - изменение уоз и уменьшение зазора в свечах на 0.1 мм.

Что касается расхода. По нормам расход газа к бензину с коэф. 1.32. При правильной регулировке, исправном моторе и исправном ГБО вобщето меньше

получается. Особое внимание уделять выпускным клапанам и их седлам. Так как они не расчитаны на эксплуатацию на газе. ( Может они просто сделаны из говёного материала? Не на всех же машинах они просаживаются и прогарают) Лучше каждые 10 тыс. км пробега проверить регулировку зазора в клапанах. Замечено, что с клапанами, на которых маслосьемные колпачки хреновенько снимали масло со штоков - ничего не случалось, и седла не проседали. А если уж пришлось голову ремонтировать, лучше ставить импортные клапана и направляющие. "Типа Тольятти" стоЯт весьма не лучшим образом. Газ не смывает масленную пленку с цилиндров, не разжижает масло.

Что позволяет увеличить периодичность замены масла. ( Хотя я как менял масло каждые 8-10 тыков, так и буду его так же менять. Но это другая песня)

Естественно, что на газе токсичность выхлопа меньше.И свинца там нет.

Двиг на нем работает мягче и менее шумно, и ударные нагрузки на кривошип меньше.

Про окупаемость системы - тоже базар отдельный, сами сосчитать сможете за сколько отобьется. Чем больше жрет бензина, тем больше почувствуется разница в цене на топливо.

Все высказанное - сугубо имхо, не навязываю никому свое мнение.

Опубликовано

Да уж. Хорошее масло вдруг напрочь перестает темнеть. Моя голова проходила лето без замечаний, окупилось оборудование. Теперь обогащаюсь

Опубликовано
газель при пробеге 200 км в день окупается за 3 месяца (метан).

Согласен 40 дней работы на маршруте.....как то считали....850-900руб бензин-170- 200руб метан...в день разница в 700 руб в среднем...при пробеге в 60--80 тыщь можно и головку новую купить.... ;) С уважением..

Опубликовано
в среднем...при пробеге в 60--80  тыщь можно и головку новую купить.... ;) С уважением..

полнейший бред :12:

ну если руки выросли из известно какого места, тогда может быть :xaxa

у нас маршрутки(свои) пробежали уже 200-300 км без проблем

Опубликовано

Вот хочу поставить себе на шестёрку газ. Думаю пропан смысла особого нет ставить - метан хочу. Причём либо с лямбдой(чиповал такую десятку - лямбда подключена через блочок с пиком и релюшкой на обогатительный клапан в редукторе) либо ГИГ. Что лучше? :11:

Опубликовано

Я на газу ужо проехал тыщ 500 плохого ничего сказать не могу... Оборудование у меня наше САГА-6 рчень надежно... первый раз разобрал после 70 тыщ посмотреть шо там, а там все просто и надежно... При правильной настройке и регулировке моторесурс увеличивается... а деньги экономятся...

единственно отмечу на высоких скоростях нет ощутимого подхвата при- тапка впол, а на невысоких скоростях нормально хватает...

Опубликовано

Я же написал - машину чиповал, десятку метановую. Там такой прикол был - этот блочок включен так: в режиме бензин лямбда через релюшку идёт на ЭБУ. В режиме газ - щёлк релюшка отключает лямбду от ЭБУ и подключает к себе. Меряет лямбду и управляет клапаном обогащения. Сверху торчит двухцветный светодиод и моргает - красный\зеленый. Отражает состояние лямбды(или клапана, неважно). Так вот машина едет себе едет на газе - бац!

ЭБУ(797 там) выставляет флаг "обрыв нагревателя" почему-то. :o Разобрал я блочок, посмотрел и закоротил параллельно - ЭБУ и блок на лямбду, без всяких переключений. Работает чудесно. На одном баллоне машина с этой системой проезжает на 50(примерно) километров дальше, чем такая же десятка без лямбды. Таксисты это.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...