Jump to content

проблема с Я7.2+

Recommended Posts

Posted

Ситуация следующая: имеются два блока Ителма 1- с прошивкой DP57, 2- I226NF11 (класика).

1блок был абсолютно исправный , диагностировался .После перечитывания кучи постов,Решиля попробывать счтитать с него прошивку, дабы Проверить возможнось програмирования этих блоков своими руками. ( перед этим сконтактировался с Паулюсом о приобретении у него прошивок для даных блоков. Он сказал что эти ЭБУ реально прошить ST10Flasher или др загрузчиком от Роя. Рой предложил загрузчик без разборок блока, цена нормальная , но я решил сначала попробывать ST10Flasher, разобрал перепаял резюк на 104 ногу.Запускаю ST10Flasher. Глухо. Поробывал Вернуть резистор на место, и на - на 104, + на 105(в постох встречал такую методу) тоже глухо.) Со 2 -м блоком таже фигня . Тепрь блоки не диагностятся даже .

Видимо руки не под то заточены.

Вопрос : что я не так делаю? почему блоки не диагностятся? (на авто пока проверить не могу)? И ка сделать чтоб блок читался ?

Posted
Ситуация следующая: имеются два блока Ителма 1- с прошивкой DP57, 2- I226NF11 (класика).

1блок был абсолютно исправный , диагностировался .После перечитывания кучи постов,Решиля попробывать счтитать с него прошивку, дабы Проверить возможнось програмирования этих блоков своими руками. ( перед этим сконтактировался с Паулюсом о приобретении у него прошивок для даных блоков. Он сказал что эти ЭБУ реально прошить ST10Flasher или др загрузчиком от Роя. Рой предложил загрузчик без разборок блока, цена нормальная , но я решил сначала попробывать ST10Flasher, разобрал перепаял резюк на 104 ногу.Запускаю ST10Flasher. Глухо. Поробывал Вернуть резистор на место, и на - на 104, + на 105(в постох встречал такую методу) тоже глухо.) Со 2 -м блоком таже фигня . Тепрь блоки не диагностятся даже .

Видимо руки не под то заточены.

Вопрос : что я не так делаю? почему блоки не диагностятся? (на авто пока проверить не могу)? И ка сделать чтоб блок читался ?

А на 105 ногу,плюс откуда брал?

Posted
А на 105 ногу,плюс откуда брал?

плюс с Блока питания, а откуда нужно было?

Posted
То есть +12?

если сейчас скажешь что нужно было +5 , то можно идти выбрасывать блоки:)

Posted
Нужно было +5В с платы подавать, а от +12 проц мог вылететь или что-нибудь другое, висящее на этой шине. Подключай блок "на столе", бери осциллограф, и смотри хоть какие-нибудь признаки жизни на шинах адреса и данных.

жаль , хороший был блок, рано ушел, а ведь был так молод. Ладно лирика это все . Поробую конечно помотреть по шинам наличие сигналов. Только сдается мне что процессор не жилец. Принципиалки я так понимаю на эти блоки нет ни у кого. Проще выкинуть.

Posted
жаль , хороший был блок, рано ушел, а ведь был так молод. Ладно лирика это все . Поробую конечно помотреть по шинам наличие сигналов. Только сдается мне что процессор не жилец. Принципиалки я так понимаю на эти блоки нет ни у кого. Проще выкинуть.

Хотел найти фото(кто-то на форуме выкладывал) как подключать без перепайки резистора.Не нашёл. Пока искал,уже ответили.

Posted
Не нужно выбрасывать! Пакуй в бандерольку, и отправляй на мой адрес - так от них больше пользы будет, или восстановлю, или на запчасти! :wub:

А заодно, сделай и выложи фото конфигурационных резисторов с классического блока.

По резисторам(насколько я понял те котрые около проца) классический блок, который у меня не отличается от 1.6 16 клапанного блока Ителма, тока токовых ключей стоит два а не четыре. Сегодня попробую посмотреть более принципиально. (Вчера не смог, ввиду отсутствия хорошего настроения, связаного с безвременной кончиной двух еще недостигших совершеннолетия ЭБУ, усугубил со спиртным, типа поминки устроил)

Ситуация по вопросу востановления как выглядит ? скоко стоит работа?

Posted
На счёт блоков соболезную, но ещё не всё потеряно. Пощупай пациентов осциллографом, для начала.

По резисторам, интересуют в том месте, что на фотках вот здесь: http://www.oktja.ru/forum/index.php?showto...st&p=380510

На счёт ремонта блоков пиши в личку, обсудим. Но учти, что цена нового проца - 30-35$

По этой ссылке нарисован М7.3. у меня Я7.2 +, но по аналогии посмотрел резюки , отличий нет между этими блоками и между моми (для класски и для перед привода тоже нет.

С ремонтом определюсь то отпишу, хочется самому свои корявые рученки поднапрячь, чтоб запомнилось навсегда.

Posted
плюс с Блока питания, а откуда нужно было?

Без проблем прошивал J72+ "ST10Flasher'ом" Роя и никогда резик не поворачивал и не отпаивал! При этом необходимый плюс на 105 ногу (и минус на 104) проца подавал с клемм блока питания 13,4V, но всегда через !!!токоограничительные резисторы (8,2 - 10)кОм!!! Щупы для указанных соединений приконтачивал заранее (ЭБУ обесточен), а затем подавал питания и через несколько секунд щупы убирал. Далее жал на кнопку установить связь и прошивал блок.

Так же подробно писал об этом http://www.oktja.ru/forum/index.php?showto...9941&st=180 в #187.

Единственное по использованию адаптеров замечал:

Так как блок питания общий, то при использовании USB адаптера в момент подачи питания он может потерять связь с компом!

C "Комовским" адаптером такой проблемы ещё никогда не возникало - без разницы когда подаю на него питание(до загрузки компа или после)!

Posted

Что-то я не понял, между чем нет отличий? Напиши просто, сколько в оригинальном 7.2+ для классики резисторов, и на каких местах они стоят.

Я и говорю что в оригинальном ителмовском блоке 7.2+ для классики резисторы и их количество и расположение идентично картинкам на котрые была ссылка выше ( внизу четыре резюка , рядом свободные контактные площадки. В районе 104 и 105 ножек количество и расположение резисторов точно такое как на фотках по ссылке) Фотки http://www.oktja.ru/forum/index.php?showto...amp;p=380510как я понимаю сделаны с Ителмы для 7.2+ переднеприводного автомобиля. Если нужно могу сделать фотки со своего блока , только на мобилку