Перейти к содержанию

Пневмотестер и нарушение фаз ГРМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С праздниками всех. Вопрос касается не самого пневмотестера, а что он даёт...ну это для того, что бы тему не перекинули. Я понимаю его назначение. Накачиваешь в цилиндр воздух при положениии поршня в ВМТ и смотришь его утечки...на самом манометре несколько по цвету зон. Если держиться стрелка в зелёной, то всё в порядке...в жёлтой-хуже, а в красной, значит большая не герметичность. Дело в том, что такая приблуда стоит около 5000 и ещё к ней нужен компрессор на 6 очков. Но вопрос даже не в том....Кто-то смотрит метки датчиком давления через осцилл, а вот если цепь проскочила на несколько зубьев и нарушены фазы клапанов при положении поршня в ВМТпри сжатии утечка воздуха ведь должна измениться? Причём во всех цилиндрах. И падение давления будет одинаково во всех горшках при накачке. Двигатель ЗМЗ 406 например...Чем мерит транспортиром ведь можно создать давление в цилиндре и по его быстрому убыванию определить НЕ ПРИЛЕГАНИЕ клапанов не из-за их износа, а из-за нарушения фаз? Просто если браать такую приблуду, то и использовать её нужно во многих случаях...В плане её информативности.

Опубликовано

Привет всем,я немного делаю по другому,разбил свечу и вклеил сосок от бескамерки,выставил кв и фиксируя его в вмт накачиваю компресором с манометром 6-8 очков и смотрю как быстро улетает давление.Цена вопроса компрессор с монометром для подкачки колес ,2 б\у свечи,2 соска от бескамерки ,клей и желание.

Опубликовано

Назначение данной приблуды понимаю, но вот ее практическое приминение не очень, может кто просветит?

Я так понимаю что первым звоночком к применению сего девайса это низкая компрессия, так вот перескок ремня ей врятли определиш, быстрей заметиш пока ВМТ выставлять будеш (ГАЗик 406 и 405 это отдельная тема, да и там если конкретный двигатель в нормальном соотоянии не мерили, то сдвиг фаз врятли увидеш) Я понимаю что применение только к диагностике неисправного железа, но в этом случае зачем платить деньги за диагностику если вскрывать все равно придется, а там и так видно будет.

Опубликовано

При необходимости фазы ГРМ пневмотестером проверить можно если знаешь точно градусы открытия-закрытия клапанов, но возни много по сравнению с ДД и ДР. А вот состояние ЦПГ гораздо информативнее по сравнению с компресометром.Только в момент проверки ЦПГ нужно слегка шевельнуть коленвал т/есть поршень верх-вниз.Если имеется проблема (кольца-поршень) стрелка манометра утечки в ЦПГ значительно откланится.

Опубликовано
  медведь сказал:
нужно слегка шевельнуть коленвал т/есть поршень верх-вниз.

Объясните-ка, как это практически сделать при давлении в цилиндре под 8 кило.

Опубликовано
  Rus07 сказал:
Объясните-ка, как это практически сделать при давлении в цилиндре под 8 кило.

А зачем создавать такое высокое давление? Проблемы обычно выявляются уже при 2-х атмосферах. Прибор на самом деле очень информативный только пользоваться нужно уметь. Пользуюсь мануалом рамещенным на форуме мотодока:

Выкручиваю все свечи.Снимаю пробку с радиатора,доливаю тосола до горловины.Снимаю маслозаливную пробку.В проверяемый цилиндр вкручиваю переходник и устанавливаю на него свисток.Проворачиваю движок;если до шкива добраться проблематично,домкрачу одно из ведущих колёс и при включенной передачи проворачиваю двигатель за колесо.По свистку определяю ВМТ.Поршень устанавлюваю не много раньше ВМТ.Подключаю тестер к компрессору.Редуктором пневиотестерау станавливаю давлени 1.6 кг.Затем для проверки,на выходе устанавливаю проверочный жиклёр.Давление должно быть 1 кг.Затем убираю жиклёр и подсоеденяюсь к проверяемому цилиндру и смотрю показания.

Давление:1.5кг. (падени давления 0,1 кг.)кг.состояние ЦПГ идеальное (встречается редко)

Давление:1.4-1.47кг. (падение давлени 0.2-0.13 кг.)состояние ЦПГ отличное.

Давление:1кг и ниже(падение давления 0.6кг.и выше) состояние критическое 100% ремонт.

По промежуточным значениям определяется степень дефекта.

Фонендоскопом определяю место дефекта(прослушиваю шумы по цилиндрам и под крышкой клапанов.

Для примера:проверка 1 ц-ра двигателя с порядком работы 1-3-4-2

1.Шум в 3 и 4 цилиндре-негерметичность(даже самая маленькая)впускного клапана(через впускной клапан 1 ц-ра воздух выходит во впускной коллектор,а затем через открытые впускные клапана 3 и 4 ц-ров поступает в соответствующие ц-ры.При повороте коленвала по ходу на 60* проподает шум в 3 цилиндре,закрывается впускной клапан 3 ц-ра,но усиливается шум в 4 цилиндре-большее открытие впускного клапана 4 ц-ра.При провороте коленвала назад на 20*,проподает шум в 4 ц-ре-закрывается впускной клапан 4 ц-ра,но усиливается шум в 3 цилиндре-большее открытие впускного клапана 3 ц-ра.

2.Шум во 2 и 4 ц-рах-не герметичность выпускного клапана.Через выпускной клапан 1 ц-ра,воздух выходит в выпускной коллектор,а затем через открытые выпыскные клапана 2 и 4 ц-ров в соответствующие ц-ры.При повороте коленвала по ходу на 20* в 4 цилиндре шум пропадает.

3.Шум во всех цилиндрах-не герметичность обоих клапанов.

4.Шум только во 2 цилиндре-не герметичность прокладки между ц-рами.

5.Утечки в радиатор(в зависимости от степени:от просто подъёма уровня тосола-микротрещины, до большого колличества пузырей-серьёзные дефекты)-негерметичност прокладки ГБЦ или трещины в гильзах.

Если состояние клапанов и прокладки отличное то падение давления будут через кольца(норма 0.1-02 кг.)

1.Повышенное падение давлени в ВМТ.Слегка шевелю вал:давление поднялось-повышенные зазоры между канавками и кольцами(в момент движения поршня,кольца прижимаются к канавкам,герметезируя надпоршневое пространство.)

2.Если давлени после п.1 не поднялось,отвожу поршень от ВМТ вниз:давление поднялось:износ гильз(наибольший износ в районе ВМТ)тотже эффект будет если поршень установить точно в ВМТ(кольца упрутся в буртик износа)

3.Если при отводе поршня от ВМТ в низ,давление не поднялось,то возможны царапины на гильзах,залегания колец и тому подобное.

Могут быть и другие варианты и совокупность не скольких.Нужно учитывать что большие дефекты скрывают меньшие.

Вся проверка занимает несколько минут;не больше,чем измерить компрессию мотор тестером.Но ответы гарантированные.

Опубликовано
  Novichok сказал:
Прибор на самом деле очень информативный только пользоваться нужно уметь.

Это все конечно хорошо, но вот перечитав еще раз так и не понял целесообразности практического применения. Мериям обычным компрессометром компрессию и делаем выводы вскрывать или нет. Все проблемы которые описаны Вами требуют вскрытия, а прибор определит из ряда (как правило при вскрытии одной проблемой редко обходится) наибольшую, но не все...

Так вот либо я что то пропустил, либо это понты перед клиентом и не более...

Опубликовано
  rusavto сказал:
Это все конечно хорошо, но вот перечитав еще раз так и не понял целесообразности практического применения. Мериям обычным компрессометром компрессию и делаем выводы вскрывать или нет. Все проблемы которые описаны Вами требуют вскрытия, а прибор определит из ряда (как правило при вскрытии одной проблемой редко обходится) наибольшую, но не все...

Так вот либо я что то пропустил, либо это понты перед клиентом и не более...

компрессометр - вещь малоинформативная... например, чуть подгоревший клапан с помощью компрессометра не засечешь, а пневмотестер на ура увидит...

Опубликовано
  kuzia сказал:
компрессометр - вещь малоинформативная... например, чуть подгоревший клапан с помощью компрессометра не засечешь, а пневмотестер на ура увидит...

Ну тогда нужно выяснить, что является причиной применения пневмотестера? Каждую машину не будешь так мучать.

Опубликовано
  lai сказал:
Ну тогда нужно выяснить, что является причиной применения пневмотестера?

ну например показания датчика разряжения(чтоб удостовериться)

Опубликовано (изменено)
  hor-sheff сказал:
Что за клей используешь?

Двухкомпонентный ,два тюбика ABRO ,типа эпоксидки.

PS.Ни кто не сталкивался с жидкостью, которая даёт окрашивание от выхлопных газов в ОЖ ?

Примененяется при определении негерметичности прокладки ГБЦ.

Изменено пользователем Slavik K
Опубликовано (изменено)

Пневмотест.rarПолучение информации...

Евгений Петрович сказал:
С праздниками всех. Вопрос касается не самого пневмотестера, а что он даёт...ну это для того, что бы тему не перекинули. Я понимаю его назначение. Накачиваешь в цилиндр воздух при положениии поршня в ВМТ и смотришь его утечки...на самом манометре несколько по цвету зон. Если держиться стрелка в зелёной, то всё в порядке...в жёлтой-хуже, а в красной, значит большая не герметичность. Дело в том, что такая приблуда стоит около 5000 и ещё к ней нужен компрессор на 6 очков. Но вопрос даже не в том....Кто-то смотрит метки датчиком давления через осцилл, а вот если цепь проскочила на несколько зубьев и нарушены фазы клапанов при положении поршня в ВМТпри сжатии утечка воздуха ведь должна измениться? Причём во всех цилиндрах. И падение давления будет одинаково во всех горшках при накачке. Двигатель ЗМЗ 406 например...Чем мерит транспортиром ведь можно создать давление в цилиндре и по его быстрому убыванию определить НЕ ПРИЛЕГАНИЕ клапанов не из-за их износа, а из-за нарушения фаз? Просто если браать такую приблуду, то и использовать её нужно во многих случаях...В плане её информативности.

Пршу прощения, если повторюсь. Возможно, невнимательно прочитал ответы по теме. Но, Евгений Петрович, Вы в одну кучу смешали методы диагностики, цель которых несколько различна. Либо неверно их называете.

Оциллографом очень удобно и информативно смотреть нарушение фаз с точность до градуса.

Вакуумный тест ( http://probe.org.ru/probe_faq.php?faq_id=2 ) не слишком удобен (ИМХО) , приблизителен , хоть и не требует больших вложений. Вакууметр и кусок шланга.

Пневмотест требует некоторых вложений, но , как сказано выше не помню кем, можно обойтись и малым. Лично я обхожусь куском дюрита с резбовым штуцером 14х1,25. Можно залезть и в колодец на 16 клап. С компрессором проблем нет. Достаточно информативная и наглядная штука. Определить утечки легко.

Компрессометр все равно никто не отменял. Если даже натолкал по 12 кило в каждом цилиндре, то существует динамика наполнения, т.е. оценивается за сколько оборотов КВ набрались эти килограммы в каждом из цилиндров.

Одним словом, ничего дорогостоящего не нужно, кроме осцилла. Но если фазы ушли на зуб, а осцилла нет, пожалуй, надо снимать крышку и диагностировать глазами.

Изменено пользователем Robin
Опубликовано
  Robin сказал:
Пневмотест.rarПолучение информации...

Пршу прощения, если повторюсь. Возможно, невнимательно прочитал ответы по теме. Но, Евгений Петрович, Вы в одну кучу смешали методы диагностики, цель которых несколько различна. Либо неверно их называете.

Оциллографом очень удобно и информативно смотреть нарушение фаз с точность до градуса.

Вакуумный тест ( http://probe.org.ru/probe_faq.php?faq_id=2 ) не слишком удобен (ИМХО) , приблизителен , хоть и не требует больших вложений. Вакууметр и кусок шланга.

Пневмотест требует некоторых вложений, но , как сказано выше не помню кем, можно обойтись и малым. Лично я обхожусь куском дюрита с резбовым штуцером 14х1,25. Можно залезть и в колодец на 16 клап. С компрессором проблем нет. Достаточно информативная и наглядная штука. Определить утечки легко.

Компрессометр все равно никто не отменял. Если даже натолкал по 12 кило в каждом цилиндре, то существует динамика наполнения, т.е. оценивается за сколько оборотов КВ набрались эти килограммы в каждом из цилиндров.

Одним словом, ничего дорогостоящего не нужно, кроме осцилла. Но если фазы ушли на зуб, а осцилла нет, пожалуй, надо снимать крышку и диагностировать глазами.

Я всё понимаю, друг и сам виноват, что всё смешал в одну кучу... Просто на www/реклама есть такая приблуда (пневмотестер) и хорошая статья, чем пневмотестер отличается выгодно от компрессометра... А я просто хотел узнать, на что этот пневмотестер ещё сгодиться, кроме как определить утечки? Ведь часто было, что прогар клапанов не показывался копрессометром....ни по его накачке, ни с маслом...ни с интенсивностью набора очков....а если утечки или подсосы? Вот я и думаю, что если накачать в дефектный цилиндр 6 очков, то при любом дефекте воздух полезеть наружу.... А он ещё оснащён несколькими шкалами...если стрелка не уходит из зелёной, то всё гуд...если в жёлтой шкале, то слушай откуда воздух исходит....а если в красной, то дыра в поршне или клапане. Правда стоит около 5000 рублей...

Я накасячил я вот в чём... Я спрсил, можно ли проверить через накачку воздухом проскочила ли цепь. И косяк в том, что при ВМТ все клапана закрыты и кулачёк на них не давит и можно только проверит герметичность камеры сгорания Нужно такое положение коленвала, при котором кулачёк распред вала только набегает на толкатель...в смысле ещё один зуб и толкатель начнёт его приоткрывать, а пока он закрыт, как и второй клапан. Вот я и подумал, что если цепь перескочила, то клапан, например выпускной, в этот момент времени уже начнёт открываться и воздух при накачке будет уходить. Нужно просто связать фазы клапанов с меткой на шкиве вала. Мне кажется, что это актуально для двигателей ЗМЗ-406. Я понимаю, что проскок цепи можно определить и через вакууметр, когда он показывает большее разряжение...и через отсутствие детанации при специально задранном угле октан коррекции и повышенному значению ХХ и по равномерно пониженной компрессии. И что есть 100% способ снять крышку и наложить транспортир. Но опять же нужно всё снимать. А если через пневмотестер? Ведь мы знаем что на 406 если метка на крышке совпадает с отсутствующими зубами, то в первом цилиндре ВМТ ну или полоборота ещё...А при каком зубе один из клапанов только близок к моменту, что бы открывать клапан? В смысле, если с цепью гуд, то клапан ещё закрыт и можно качать воздух без его утечки, а если цепь перескочила, то клапан уже открывается и весь воздух с шипеньем уходит в выпускной или впускной коллектор. Ведь можно посчитать...

Ладно....пока пмсал, сам понял, что проскок цепи лучше определять по общепринятым способам...ведь всё равно разбирать.

А вот что по определению герметичности пневмотестер, мне кажется, лучше чем компрессометр....хотя он очень на газовый редуктор похожий, в смысле, что не стоит 5000 рублей :wub:

Опубликовано
  Slavik K сказал:
Двухкомпонентный ,два тюбика ABRO ,типа эпоксидки.

PS.Ни кто не сталкивался с жидкостью, которая даёт окрашивание от выхлопных газов в ОЖ ?

Примененяется при определении негерметичности прокладки ГБЦ.

Я читал, что нужно открыть расширительный бачёк и поднести к нему щланг газаанализатора и если там есть хоть намёки на СО и СН то прибор покажет :25: кроме шуток

Опубликовано
  Евгений Петрович сказал:
Я читал, что нужно открыть расширительный бачёк и поднести к нему щланг газаанализатора и если там есть хоть намёки на СО и СН то прибор покажет :25: кроме шуток

Улыбнуло))) Хотя , может, какое-то зерно в этом есть. Мало ли чего еще напридумали. А вдруг работает?

А по поводу 406х моторов - они через один грешат нарушением фаз. Если искать методами диагностики - запаритесь. Коль нет осциллографа. Пневмотестер покупать заводской? На фиг? При смещении на зуб-два все равно не поможет. Быстрее крышку снять. Времени минут двадцать. Зато все видно.

Опубликовано (изменено)
  Robin сказал:
Улыбнуло))) Хотя , может, какое-то зерно в этом есть. Мало ли чего еще напридумали. А вдруг работает?

.

Напросно иронизируете. Это не зерно, а прекрасно зарекомендованный метод. Интересно, а как вы определяете целостность прокладки ГБЦ?

Изменено пользователем Пётр
Опубликовано
  Пётр сказал:
Напросно иронизируете. Это не зерно, а прекрасно зарекомендованный метод. Интересно, а как вы определяете целостность прокладки ГБЦ?

Компрессия. Датчик разрежения. Пневмотест. Если уж пузыри в расширительном, то чего их нюхать тогда?

Опубликовано
  Robin сказал:
Компрессия. Датчик разрежения. Пневмотест. Если уж пузыри в расширительном, то чего их нюхать тогда?

Пузыри?? Ещё за долго до их явного проявлени и до того что будет видно по компрессии и пневмотесту, газик учует СН и СО2 в бачке и поможет вам с большой точностью указать на дефект прокладки. К примеру на свежих ВАЗ СН 30-70 говорит о начале прорыва прокладки, если 100-300, то уже будут и пузыри и мытые поршни. На ГАЗ показатели чуть выше, но принцип тот же. Ни в коем случае не притендую о идеальности данного метода. Всегда использую несколько измерений, по возможности.

Любопытен Ваш метод по ДР, и если можно скрины.

Опубликовано
  Пётр сказал:
Если не трудно, поясните подробней. Спасибо.

К сожалению, когда сохранял картинку, не оставил никаких комментариев. Сохранил скорее просто как характерную осциллограмму разрежения для пробитой прокладки в режиме стартерной прокрутки. Наравне с осциллограммами при прогаре клапана, или смещении р.валов. На тот момент я не располагал еще датчиком давления и не сделал привязки по искре к конкретному цилиндру. Тогда можно было бы представить полную картину происходящего в цилиндре. И прокомментировать. Собственно, тогда уже было ясно, что прокладка пробита (пневмотест показал). Естественно, начало прогорания я бы не увидел. Так что, если в самом деле газоанализ позволяет определить даже начало прогорания, как Вы утверждаете, то я могу своими средствами увидеть уже случившийся прогар. Хотя, надо еще внимательно поизучать возможности диагностики датчиками разрежения и давления. Я , похоже, их использую процентов на 30, в лучшем случае.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...