Перейти к содержанию

Плов Узбекский


Рекомендуемые сообщения

У меня жена много травы туда не ложит... луки-млуки и макркохи должны быть для запаха, но не для вкуса... в плове самое главное Мясо и Рис.

Обычно после лука обжаривает мясо, желательно чтоб несколько ребрышек было.масло в казане обычно вровень с мясом не менее 1/3 казана если не половина (мяса не жалеем)

потом морковь (тертую соломкой, я не люблю рубленую) со всякими преправами и специями, соль по вкусу...

потом рис (рис длинный Узгенский... бывает желтый), почти до краев казана и воды немного, чтоб рис парился, а не варился ( рис перед закидом припускать надо кипятком, дать постоять немного)

и на оооочень медленном огне - 45 минут, укутав крышку казана полотенцем... но мы не переворачиваем казан, прям там перемешиваем... на раз пожрать хватает... зараза заканчивается быстро.

Ссылка на комментарий
  • Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

dimson11

Ты про соль раскажи поподробней.. Что именно солить..

А то где и кто как пишет..Кто солит мясо..кто не солит..а потом кидает соль... Не понятно в этом случае..когда солить то??

И масло..Стоит искать хлопкове масло или можно каким то другим сделать...?

Ссылка на комментарий

наши его так наелись, что никто в интернет не выкладывает процес приготовления...

"- Дорогая! Что на ужин?!

- Плов!...

- :fj: не жди меня к ужину...."

 

Ты про соль раскажи поподробней.. Что именно солить..

А то где и кто как пишет..Кто солит мясо..кто не солит..а потом кидает соль... Не понятно в этом случае..когда солить то??

И масло..Стоит искать хлопкове масло или можно каким то другим сделать...?

а вот , хрен его знает, вроде мясо солю когда специи ложу, да все как-то на автомате... сразу так и не скажешь пропорции... кидаем то что хотим видеть в плове.

бывает даже кайфом заправляют или ручем...

 

подробнее:

 

на 5-ти литровый казан

 

1,5-2 кг мяса

400-500 гр масла

3-4 лук репчатый

3 крупных моркови

3-4 зубочка чеснока

1 кг риса

специи и приправы (можно Вегетту)

соль черный перец по вкусу

 

приготовление

 

раскалить масло

в раскаленое масло закладываем мясо - солим перчим (в это время приустить рис кипятком , пусть стоит пока жарится мясо)

режем лук мелко бросаем к мясу через 10 мин.

чеснок нарезать мелко через 5 мин после лука (чтобы вкус не перемешался), но некоторые чеснок засовывают уже в рис неглубоко 4-5 зубков

морковь нарезать соломкой (или натереть на терке длинной соломкой) и закинуть после 20 минут жарки мяса

 

при приготовлении мяса до заброса моркови казан должен быть открыт

после заброса моркови сыпим приправы, убавляем огонь, накрываем казан крышкой - тушим, переодически помешивая, чтоб морковь не пригорела около 10-15 минут.

 

высыпаем рис в казан, выравниваеми разрыхливая от комочков.

залить водой, чтоб вода была над рисом 1,5-2 см.

 

закрываем крышкой, и закутываем полотенцем крышку и верхнюю часть казана.

 

томим все это на оооочень медленном огне 45 минут

Изменено пользователем dimson11
Ссылка на комментарий

Про масло- лучше курдючее и побольше, лишнее останется в казане чистым, а плов будет отличным. Кашу маслом не испортить!...

Про тюбетейку и жилетку- можно!

Про казан- лучше чугунный, подгорать не будет!

Про соль- проверять когда заливается вода. А так без разницы когда солить...

Изменено пользователем Батыр
Ссылка на комментарий

парни!!! хватит!!! Это невозможно!!! Жрать хочу!!!

 

бля.. где брать курдючное???? Плов пловом,но довелось на Чегете чанахи отведать.. запал... и там и там курдючное сало надо

 

Вы советы добавляйте..чего не хватает и что еще добавить..А вы сразу жрать....

Вон там одни шкварки получим..уже можно нажраться под водочку...и про плов забыть...

плов можно отменить... шкварки,морковка.... да под шнапс... Все... ушел))))))))))))

 

:nemagu: :ieu: Представил Лёху, с его комплекцией, в национальной одежде и с ножичком.....

ежели еще песенко выучит узбекское... ващееее)))))))))))))))
Ссылка на комментарий

надо сходить на центральный... че то у себя не встречал((((((((((((

 

Так баранину прикупи кусок пожирней... Срежешь весь жир.. и его растапливай с маслом до шкварок...

Уже вкус курдючного жира получится... я так думаю...

Ссылка на комментарий

А кто что из профи по плову скажут насчет масла??

Какое масло вкусней использовать,если курдючного сала не найдем?

Есть хлопковое,которое конечно трудно найти,но можно.. Из Казахстана привозят это масло...

Ссылка на комментарий

А кто что из профи по плову скажут насчет масла??

Какое масло вкусней использовать,если курдючного сала не найдем?

Есть хлопковое,которое конечно трудно найти,но можно.. Из Казахстана привозят это масло...

 

Если в Москву кто-то вылетел бы, я б отправил вам курдюк.

 

Но думаю, что там все это есть в продаже.

 

У нас куйруком называют.

 

Курдю́к (от тур. kuyruk — хвост[1]) — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана особой «курдючной» породы. В зависимости от разновидности породы и общего веса туши может достигать 30 килограммов. Служит для накопления жира в период откорма и последующего расходования в засушливый период[2].

Курдючный жир или курдючное сало используется в кулинарии для приготовления блюд восточной кухни. Не следует путать с нутряным салом — жировыми отложениями вокруг внутренних органов животного.

Ссылка на комментарий

Поддерживаю...хотя мы уже его не используем. Просто своеобразный вкус времён социализма ощущается с хлопковым маслом.

 

Пишут в инете что он какой то ядовитый бывает.... и тд...

Ссылка на комментарий

с другим маслом я так считаю получится (рисовая каша) ! хотя кому как?? правда Батыр!,?

 

это Лёха смотря когда семена собирали! ну как правило если с Ташкента или с тех краёв то привезут явно нормальный!

вот выдержка про масло!

Хлопковое масло получают из семян хлопчатника прессовым и экстракционным способами. Особенностью хлопковых семян является содержание в них специфичного пигмента (госсипола), который придает маслу интенсивный коричневый и бурый цвет. Госсипол обладает ядовитыми свойствами, поэтому в пищу хлопковое масло употребляют только после рафинации.

 

Рафинированное хлопковое масло подразделяют на рафинированное недозорированное и рафинированное дезодорированное. Рафинированное дезодорированное хлопковое масло подразделяют на высший и 1-й сорта, а рафинированное недезодорированное масло на высший, 1-й и 2-й. Для пищевых целей используют высший и 1-й сорта. Рафинированное хлопковое масло имеет светло-желтый цвет и не содержит отстоя. Масло должно быть без запаха и отстоя, постороннего вкуса.

 

Хлопковое масло используют наравне с подсолнечным и кунжутным маслом. Оно относится к группе высыхающих масел, то есть густеющих на воздухе.

 

Полезные свойства и применение

 

Хлопковое масло является ценным диетическим продуктом и рекомендуется при атеросклерозе.

 

Листья хлопчатника используются как сырье для получения лимонной кислоты.

 

Масло хлопчатника, полученное промышленным способом, принимают по 30 мл натощак при опухолевой язве желудка 3-4 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения до 2 месяцев.

Изменено пользователем GRAF
Ссылка на комментарий

Я конечно же не профи, но тоже люблю на даче чё-нибудь готовить на открытом огне. И чаще всего плов.

Насчёт масла никогда не заморачиваюсь с курдюком, всегда лью подсолнечное. Лука и морковки очень много. Мясо только баранье. Рис отпаренный. Чеснок неочищенный прям луковицы 5-6 и в рис, потом он становится мягкий неострый и очень вкусный.

А технология такая же как уже говорилось. Масло до кипения, забрасываем мясо с луком и мешаем до прекращения пара, потом морковь и тоже до прекращения пара, потом специи и рис. Заливаем водой с верхом 1-1.5 см и накрываем крышкой с щелкой, как вода ушла и рис появился, прокалываем в нескольких местах, чтоб пар ушёл, засовываем чеснок, и томим казан мин 30.

Изменено пользователем sovg
Ссылка на комментарий
Поддерживаю...хотя мы уже его не используем. Просто своеобразный вкус времён социализма ощущается с хлопковым маслом.

А что используете вместо хлопкового масла?

Ссылка на комментарий

Книгу себе купил Казан,мангал..

Сталика (потом будет Казика)

Свиные ребрышки с луком...

Растапливаем сало.. кидаем ребрышки.. обжариваем их..закладываем лук... Обжариваем и на стол с лепешкой...

Как вам такое??

Ссылка на комментарий

Писаки блин, целый день про жрачку! И писакам и читакам - язва желудка обеспечена!

А вы ему рецепты собираете, завтра будете собирать тосты ... а потом украдете невесту ...

Именно так все там и начиналось! :)

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...