Перейти к содержанию

als_2991

Посетитель
  • Постов

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные als_2991

  1. Может быть не совсем по теме, но увидев последнее сообщение про пежо, возник вопрос. Как узнать какие приборы на K и L линии а какие на СAN. Интересует французские марки. в AutoDate это есть? Или это в диллерских мануалах должно быть расписано?

  2. Ну вот, пришла зима и удивительное дело - оказалось, что ABS-то работает. Получается если и неисправен блок, то только в части контроллера CAN-шины. Может кто-то подскажет как со стороны разъёма отдиагностировать обмен по шине? Предпологается на этой неделе в бокс с этой машиной забраться. Хочется поработать с максимальной пользой.

    Почитал тут один документик по диагностике CAN-шины на Renault и нашёл там следующее:

    1) На конце шины должен находиться блок эбу с сопротивлением 120 Ом

    2) У Renault последним на шине CAN V стоит блок подушек, а на пыжике горит лампочка подушек и протестировать соответствующий блок я не смог.

     

    Соответственно воросы - Если банально проверить на разъёме откинутом от BSI того жгута, что идёт к блоку ABS, сопротивление между линиями CAN-шины - должно ли быть там 120 Ом при исправности блоков и линий? А второй - как у пыжиков с тем что написано в п. 2 - последним на шине тоже блок подушек.

     

    Вот интересная ссылочка на тему:http://406-club.ru/r...multipleks.html

    Можно ссылочку на документ который вы читали по диагностике CAN шины на Renault. Очень интересно!!!!

  3. Хочу подключить передние противотуманки. В комплектации они не шли. Схему подключения не нашел. Знаю только что контакт на ручке включения фар, имеется. Провода не протянуты. У кого нить есть схема подключения? Спасибо.

  4. Все зависит от схемотехники программатора и подключаемого устройства.

    А как это узнать? Допустим взять неплохой программатор UPA USB, но и на него есть ISP адаптер. Где можно поподробней изучить этот вопрос?

  5. Для того чтобы получился сплав все компоненты должны быть в жидком или газообразном состоянии.

    Для этого нужно нагреть свинцовый припой до температуры плавления. В таком случае смысл теряется.

    Или по вашему: если из свечного воска вылепить чашу и положить в нее лед, то при комнатной температуре чаша будет плавится вместе с плавлением льда, а если не будет плавится то нужно добавить еще много-много льда? :muhahaha:

    Или еще пример: трубчатый припой (внутри канифоль) если приложить паяльник разогретый до ста градусов то из него будет вытекать расплавленная канифоль, а по вашему- должна понизиться температура плавления самого припоя.

    ___

    Это называется демагогия. Если Вы заметили я и говорю о том, чтобы сплавить сплав Розе со свинцовым припоем. Толко сплава Розе на выводах контроллера должно быть гораздо больше, чем было свинцового. Весь смысл данной операции сводится к тому, чтобы в после нее нагрев всего демонтируемого компонента до весьма невысокой температуры позволил его легко снять без деформации выводов и без повреждения рядом стоящих легкоплавких компонентов. Таких как например дисплей или пластиковый разъем. Это не теория, это собственный опыт на сотнях мобильных телефонов и материнских платах. Я бы посоветовал Вам потратиься и купить пакетик сплава. Если у Вас ничего не получиться, готов возместить Ваши расходы любым доступным способом. В противном случае рискуете навсегда остаться наедине со своими фантазиями о газообразном состоянии чашечки со льдом

     

    Подскажите, что используется в качестве припоя? И если паять все ноги вместе, то как потом их отделить то друг от друга? Разве их возмет обычный спирт или растворитель?

×
×
  • Создать...