Перейти к содержанию

Athlon64

+KLUB+
  • Постов

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Athlon64

  1. 1. Кокой номинал кондера между 31 и 32 ногой ATmega16?

     

    2. На печатках есть много задействованных ног у ATmega16, но на схеме они свободны. За что они отвечают?

    1. Этот конденсатор подключен к внутреннему источнику опoрного напряжения АЦП (2.56В), я пробовал разные номиналы, пробовал вообще без него, разницы не заметил

    2. Там были разные планы по развитию проекта и плата делалась "на вырост", чтобы много раз не перетравливать печатку. Из того что нет в принципиальной схеме, но желательно развести на плате это 6-контактный разъём для прошивки (ISP) и второй вход на 17 ногу (на случай если сделаю расходомер-тахометр). Остальное в соответствии с принципиальной схемой

  2. Приветствую всех, я по прежнему не получаю увдомления на мыло о новых сообщениях, в тему зашёл совершенно случайно, искал прошивки для я5.1.1, заодно сюда заглянул, а тут оказывается оживление:)

    В случае чегото срочного, пишите в аську, т.к. здесь я оперативно ответить не смогу.

    Всем привет. Вопрос к автору Athlon64 - А что, проект умер? За 4 месяца нет ни одного обновления :6:

    Я бы так не сказал, обновления будут. Не обещаю, но давно собираюсь добавить тахометр и расходомер по импульсам форсунок, глобальных изменений не будет, так, небольшие доделки, доработки, для этого проекта не более :16:

    Athlon64 Собрал спидометр :27: но хателось бы добавить ещё адин термометр и от него регулируемый выход на управление вентилятором охлаждения двигателея.

    сделаю если напомнишь в ближайшие 2 недели в выходные

     

    Athlon64. KAV0 :27:

    Сделал простой цифровой спидометр "М-1" :D , но не подходит прошивка :wacko: под мой датчик скорости.

    Я был бы вам очень признателен, если вы пришлёте мне прошивки под датчик, который выдаёт 8664 импульса на 1000метров ( и 8224 импульса на 1000 метров).

    отправил и то, и другое :28:

     

    а можно сделать на базе этого спидометра, девайс, который будет показывать:

    скорость, обороты, температуру двигателя, напряжение в сети, температуру масла, давление масла, возможно что-то еще типа % открытия дроссельной заслонки...

    так, чтоб вся информация выводилась просто цифрами, без каких-либо переключателей кнопок.

    или дисплей побольше подобрать? или 2 дисплея ? :)

     

    интересно сделать именно- что-то типа телеметрии

    насчёт первой части сообщения смотрите выше

    кстати, весной был начат проект авто акселерометра на базе 3-х осного аналогового датчика ADXL330, мега8 снимала с него показания, калибровалась на месте, и отправляла ускорения по rs232 в комп, прога на компе рисовала графики ускорения по осям и это всё уже в принципе работало. В дальнейшем планировалось примерно оценивать мощность двигателя. Проект был заброшен, т.к. мне на хватало знаний по работе с портами в винде

     

    Сейчас строгается спидометр с выводом информации на 3-х разрядный семисегментный LED-экран с проектором на лобовое стекло и цифровым же одометром. Каждый из блоков (спидометр, одометр и проектор) выполнен на отдельной плате, если одометр или проектор ненужен, можно просто его не собирать. Также будет предусмотрена калибровка спидометра под любые датчики, с различным числом импульсов на метр.

    Есть цифровой тахометр (вывод информации на 2-х разрядный семисегментный LED-экран), но он пока не прошел натурные испытания.

    Также в процессе проектирования прибор, отображающий обороты (как в виде столбика последовательно зажигающихся 48 светодиодов, так и в цифровом виде), скорость, пробег, остаток топлива (шкала), температуру и т.д. Все на светодиодах. Есть лампа-вспышка. Возможна установка на плату стрелочного тахометра (скажем от классики)... Но доделывать там еще много и долго.

    тот что с 48 светодиодами во время разработки назывался super_taho

    ещё есть версия без спидометра и одометра и с 24 светодиодами - taho_lite

    оба проекта на меге8, в первом случае + стандартная логика, во втором только мега и сдвиговые регистры для шкалы светодиодов.

    Оба проекта в железе не собирались, отлажены (давно причём) в эмуляторе, если кому надо дам схемы прошивки, опробуете, если будут проблемы подправлю прошивки

  3. а исходников нет? а то хотелось подкорректировать прогу под свои нужды(в частности добавить еще один датчик температуры и еще кое чего там). А писать самому заново нет ни знаний ни времени :(

    решим вопрос :)

    в аське

  4. Собравшие спидометр (на меге16) и желающие помочь проекту, принять участие в отладке тахометровой части, могут постучаться ко мне в асю.

    Приветствуются инжекторные подопытные :18: :PIVO

  5. Спасибо за оперативный ответ, но до лета ждать не хочется, да и у меня карбюраторная, в любом случае не подойдет, а тахометр цифровой отдельный есть, просто хотелось все в одном, ну да ладно. Буду собирать вариант v1.3a. Надеюсь если возникнут вопросы в помощи не откажите.

    Тахометр будет работать и на карбе, надо будет дополнительно собрать плату для согласования уровней ну и прошивку естесственно. Расходомер работать, конечно, не будет. Можете пока собрать 1.3, а позже собрать небольшую плату для тахометра и перепрошиться

    С вопросами лучше в аську, так мне удобнее просто. Объясню всё что нужно будет.

  6. На базе этого пока нет, всё руки не доходят, хотя ноги свободные и ресурсы для этого есть.

    Может сделаю ближе к лету. Это будет тахометр+расходомер по импульсам с форсунок если будет вообще.

    Есть проекты тахометр и тахеметр+спидометр на 7-сегментных индикаторах + квазианалоговая индикация светодиодами (24 и 47 соответственно) + вспышка. Но, сразу говорю, их ещё в железе никто не собирал, отладка в эмуляторе была. Если интересует, прошу ко мне в асю ;)

  7. могу помочь, написать прошивку которая сразу будет выдавать дельту между двумя DS18S20/DS18B20, вывод на 7-сегментный индикатор, лабиринты сам будешь строить.

    + в том что калибровать ничего не надо будет

  8. Если актуально ещё:

    вы не учли что при обрыве сигнала с ДСА к комбинации приборов, штатный спидометр (не только одометр) работать не будет.

     

    а вообще если паять умеешь, обращайся, помогу;) а лучше и правда возьми МК и обрывай его сигнал ДСА

  9. Я считаю, что для безопасности езды фары необходимо включать сразу поле начала движения, не зависимости от погоды.

    Так сделано в некоторых иномарках. Ничего сложного в этом нет, тем более, что мой алгоритм корректно работает начиная с 1 км/ч. Пишите если надо..;) Хотя, имхо, это уж слишком (10А)..

     

    ЗЫ: сайт проекта: http://speed-light.on.ufanet.ru

    Всё обсуждение здесь, прошивки будут и на сайте, и на форуме ;)

  10. Предварительная схема:

    shem2.gif

     

    Прошивка:

    В режиме спидометра в левом верхнем углу отображается значение АЦ преобразования (8 бит, 0-255). С использованием ФД263 оно изменяется от 10 (темно) до 40 (светло). Порог срабатывания реле K1 устанавливается в меню настройки. Никаких задержек на включение/выключение пока не делал, реле срабатывает сразу после изменения освещённости.

     

    Моя тестовая разводка, может кому то пригодится:

  11. Включение/выключение по освещению почти сделал, отлаживаю. Использовал то, что смог найти - фотодиод ФД 263. Думаю добавить ещё один фотодиод, расположив их в разных местах в салоне, можно будет практически исключить ложные срабатывания.

     

    Вот ещё идея от иномарок: щёлкать центральным замком (закрывать все двери) при достижении скорости, скажем, 10км/ч.

  12. Тогда выкидывай Жки и сочиняй лайт контроллер!

    Прошивка для tiny2313 давно валяется, для использования ЖКИ и EEPROM в ней всё равно мало флеша. Если кто-нибудь изъявит желание собрать лайт контроллер (который только умеет включать/выключать БС), я уберу из её прошивки лишнее и выложу. При этом все детальки обойдутся в ~100руб. (~70р. за МК).

     

    В то же время mega8515 и mega16 стоят ~100-110руб., а tiny2313 ~ 70-80руб. и если собрать всё как на схеме выше с мегой8515, но не припаивать ЖКИ, этот девайс, как я уже писал выше, будет нормально включать/выключать БС при 90/60 км/ч. Для регулировки этих порогов нужен ЖКИ или жёсткая фиксация в прошивке, пишите если вам это надо.

     

    Я же предлагаю собрать девайс на меге8515 или меге16 (скоро выложу) без ЖКИ, убедиться в его работоспособности, а потом уже если надо докупать ЖКИ. :PIVO

     

    ЗЫ: раз уж теперь есть АЦП в меге16, буду делать включение габаритов и БС по уровню освещённости. Оно вам надо, народ?

  13. Да легко, контроллер и так выдаёт на одну из ног импульсы то ли 6000, то ли 16000 на литр (рассчитывает из длительности открытия форсунок). А вот сделать БК, который будет общаться с контроллером я не смогу, увольте. Этого в моём девайсе не будет:(

  14. Уж лучше поставь переключатель зима/лето, и укажи адреса в прошивке, куда надо подставить наружный диаметр покрышки (зимнего и летнего комплекта). И сделай табличку (или программулечку) пересчета "См. -> Hex".

    А наружный диаметр своих покрышек человек посчитает шинным калькулятором.

    Не нравится мне этот способ, может в меню сделать настройку коэффициента умножения скорости скажем от 0.8 до 1.3 с шагом, например, 0.005 или 0.001? А каждый под свои колёса рассчитает этот коэффициент и выставит его в настройках. Или надо что-то ещё придумать :16:

  15. 100 км/час можно отследить по спидометру, другому автомобиль или приемнику gps. Думаю что в последнем случае на больших скоростях врать как стандартный спидометр не будет.В любом случае это будет самый точный способ в отличие от разных пересчетов на калькуляторе.

    По спидометру на панели вообще не знаю какая точность, по другому авто и gps как то неудобно, неточно, да и вообще криво. Этот момент ещё нужно обмозговать. Если будут ещё мысли - пишите.

     

    Я уже купил mega8515:(

    Не беда, обещаю параллельно делать прошивки и для 8515 пока это будет позволять объём flash-памяти. Сейчас использовано 72% флеша;)

     

    Если не трудно то сделайте а то у меня есть возможность купить только такой. Может комуто и англ. интерфейс больше понравиться.

    Запросто: Прошивка от 17.05.06 с английским интерфейсом.

    Собирайте, тестите. Найденные ошибки будут оперативно исправляться;) :PIVO

  16. Можно ли добавить режим калибровки скорости. К примеру еду со скоростью 100 км/час нажимаю кнопку и происходит калибровка под конкретный автомобиль.

    Вообще я собирался только сделать коррекцию по размерам дисков r13-r14-r15. Непонятно как и чем вы будете ловить эти 100 км/ч. Но всё равно, сделаю в ближайшее время, может кому это пригодится, да и реализуется элементарно

     

    И еще по индикатору - нужна ли поддержка кирилицы индикатором?

    В текущей прошивке текст выводится на русском, поэтому поддержка русского нужна. Если индикатор не имеет киррилических шрифтов, на экране будут каракули. Вообще щас в России трудно найти индикаторы без русских шрифтов, попробуйте ещё поискать. Это не должно быть проблемой. Если всё же не найдёте - я сделаю версию прошивки с надписями на английском.;)

     

    ЗЫ: Я тут вчера решил переходить на другой микроконтроллер ATmega16. За те же деньги он предоставляет дополнительно: ещё 1 таймер, АЦП, в 2 раза больший объём flash и SRAM. По выводам он очень похож на mega8515, так что вчера я уже вытравил под него новую печатку. На ней, кстати, будут места для 2-х реле (вторым я хочу подключать в дополнение к стопарям задние противотуманки на определённых скоростях для повышения безопасности, а может быть для чего то другого задействую если будут реальные идеи).

    Так что ждите в ближайшее время новую схему, прошивку, разводку платы для ATmega16.

    Чем больше интереса к моему проекту и чем больше людей его соберёт, тем быстрее он будет развиваться и обрастать новыми функциями.;)

    Если что, задавайте вопросы;)

     

    Удачи!

  17. Новая версия прошивки от 17.05.06!!

     

    Изменения:

    - исправлено несколько багов

    - добавлено редактирование порогов включения/выключения ближнего света!!

    - порог включения устанавливается в диапазоне (60-150) км/ч

    - порог выключения устанавливается в диапазоне (40-порог включения) км/ч

     

    foto1.jpg

     

    Прошивка 17.05.06

     

    Добавил в схему выключатель S2, которым осуществляется переход в меню настроек!

  18. Ну вот и схемка:

    shem1.gif

     

    Вывод на реле "-", ещё на реле подаёте постоянный "+" и оно должно щёлкать при 90 км/ч.

    Повторяю, если не нужна индикация на дисплее, не припаивайте ничего к ногам 21-29, включение/выключение БС будет работать. Кнопку тогда тоже можно не припаивать.

     

    ЗЫ: собирайте, тестите, иначе больше прошивок и схем от меня не дождётесь ;) :PIVO

    ЗЫ2: уведомления так и не получаю, могу тормозить с ответом. Пишите.. ;)

  19. Ну и я добавлю от себя. Выкладываю свою прошивку с исходником на C и разводку в SprintLayout.

    Это, естесственно, не окончательный вариант, просто то, что есть на сегодня.

    МК - AVR ATmega8515, кварц на 16 МГц.

     

    Прошивка + исходник с комментариями

    Разводка платы

     

    3 режима работы (по-умолчанию спидометр), перебор режимов кнопкой:

    - спидометр (выводится скорость и пройденный путь (в метрах), пройденный путь сохраняется в eeprom, если в момент подачи питания держать нажатой кнопку, то пробег сбрасывается). Только в этом режиме контроллируется скорость с целью включения выключения БС при 90 км/ч.

    - разгон 0-100 км/ч - после полной остановки и начала движения стартует таймер (макс. 2 минуты) и останавливается после достижения 100км/ч с точностью до 10 мс. Во время разгона выводится текущая скорость и время разгона

    - проход 402 м - аналогично предыдущему, но таймер останавливается после прохождения 402 м. Во время разгона выводится также пройденный путь в м.

     

    Сразу скажу, что устройство изначально делалось не для этих целей (управление светом), а как в первую очередь, цифровой спидометр. Я использую достаточно дорогой для вашего применения микроконтроллер mega8515 (100-120руб., 40 ног DIP-корпус), а для вывода использую HD44780 текстовый ЖК-дисплей 16х2 (с подсветкой ~300руб.). Если хотите сэкономить, я переделаю прошивку под МК ATtiny2313 (50-80руб.) без дисплея. Разводка также содержит много лишнего, чисто для тестов.

     

    Вам нужно только: МК, кварц, стабилизатор (78L05, 2 конденсатора), переменный резистор 10К для установки контрастности, 12 нога (PD2) - вход (NPN транзистор (я взял SMD BC848), резистор 10К), 34 нога (PA5) - выход (NPN транзистор нарпимер BC547, резистор 1К, далее реле с обратно включенным диодом (на схеме нет)), 11 нога (PD1) - кнопка на землю для переключения режимов если вам это нужно, 21-23 (PC0-PC2) и 25-28 (PC4-PC7) - выход на дисплей (подключение 4-битное). Дисплей также можно не припаивать если вам не нужен вывод инфы.

     

    ЗЫ: админам! я почему то не получаю уведомления на мыло об ответах в этой теме и поэтому не слежу за ней, хоть и подписан! Решите плиз проблему (мыло: athlon64@bk.ru).

    ЗЫ2: Привет Алексею из Уфы!

×
×
  • Создать...